Сейчас многие рассуждают о том, что почувствуют, когда однажды полноценно вернутся в людные офисы, спортзалы или театры. Некоторые не могут представить себе, что когда-то снова пойдут танцевать в переполненный клуб или будут приветствовать друзей объятиями и поцелуями. Но можем ли мы на самом деле догадываться о своих будущих эмоциях? Как отмечает BBC — не совсем. А это значит, что мы не всегда принимаем правильные решения, руководствуясь чувствами.
Как мы оцениваем прошлое
Обычно в своих предположениях мы пытаемся руководствоваться прошлым. И это могло бы сработать, если бы мы не концентрировались только на недавних событиях. Например, следующим летом мы планируем путешествие на поезде. При этом вместо того, чтобы мысленно представить себе сотни таких поездок, совершенных за прошлые годы, мы обязательно вспомним нашу последнюю поездку. И если она прошла в обществе нервных людей в масках, в сознании это будет иметь первостепенное значение при планировании путешествий в будущем, даже если мы пока не знаем, как долго еще придется следовать противовирусным мерам.
Абстрагироваться от более свежих впечатлений очень сложно. Когда пациенты с хроническими головными болями описывают их интенсивность, их рассказ будет наполнен описанием силы их последнего приступа, а не интенсивности в целом. Если же вы спросите человека, захочет ли он съесть на завтрашний обед итальянскую пасту, он с большей вероятностью ответит, что захочет, если сейчас голоден.
Психолог из Гарвардского университета Дэн Гилберт обнаружил, что, когда мы вспоминаем разные события, наш мозг отдает предпочтение сильным, первым и самым последним из них. Это явление известно как «предвзятость воздействия».
Когда мы ожидаем, что событие в будущем будет положительным, мы склонны сосредотачиваться на предположительных позитивных моментах, но если оно может быть отрицательным, негативные черты затмевают все наши ожидания. Поэтому мы представляем себе, что все, что касается похода к дантисту, будет ужасным, в то время как на самом деле худшие моменты могут длиться всего несколько минут.
Этот эффект может заставлять нас принимать неправильные решения. Например, кажется, что новая работа с небольшим повышением заработной платы обязательно изменит жизнь. Если это избавит от стресса из-за постоянных денежных забот, то может быть. Но если вы любили свою старую работу, не испытывали сильных проблем с финансами и были хорошими друзьями со своими коллегами, это станет не лучшим шагом.
Мы переоцениваем свои эмоции
Как показало еще одно исследование, мы также склонны переоценивать силу наших эмоций в будущем. Студентов в США попросили предсказать, что они почувствуют, если футбольная команда колледжа выиграет или проиграет следующий матч. Затем через несколько дней их спросили, как они на самом деле отреагировали на это событие. Выяснилось, что в обоих случаях они переоценили свое счастье от победы или разочарование от проигрыша. Это произошло потому, что в тот день вероятно произошло множество других вещей, которые могли повлиять на настроение в лучшую или худшую сторону.
Таким же образом мы можем переоценивать радость и печаль от более важных событий жизни. Например, победитель лотереи не будет каждую минуту праздновать с шампанским, позировать с гигантским картонным чеком на миллионы и т.д. Так же как человек, ставший инвалидом из-за аварии, не будет все время пребывать в шоке и размышлять о том, как изменилась его жизнь. Они приспособятся. Некоторые из этих первоначальных ощущений радости или отчаяния пройдут.
Как принимать правильные решения
В целом это хорошо. Это свойство защищает нашу психику. Но как тогда принимать правильные решения?
Ученые рекомендуют спрашивать мнения человека с похожим опытом или просто своих близких. Этот совет строится на том факте, что мы склонны определять более долгосрочные последствия чужих решений, чем своих собственных.
Например, переезд в большой дом за городом дает больше пространства для жизни, но одновременно огромную долю свободного времени будут съедать ежедневные длительные поездки на работу. Если вы представите заранее все варианты вашему другу, он сможет увидеть нюансы со стороны и указать на них до того, как все уже сделано.
Чтобы не идти на поводу описанных внутренних установок, важно также задавать самому себе правильные вопросы. Например, не «следует ли мне устроиться на новую работу?», а «какой будет моя повседневная жизнь, если я сделаю это?»
Несмотря на пандемию, многие из нас, возможно, скоро вернутся в офисы или полетят на самолете. Скорее всего, первый раз будет очень странным, особенно в первые 10 минут. Но люди быстро привыкают к новому образу жизни. Во второй раз все будет уже не так странно.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.