Почему людей увлекают фандомы: психология, история и мнения экспертов

Фото: Charles McQuillan / Getty Images
Фото: Charles McQuillan / Getty Images
Считается, что прототипом первого фандома были сообщества читателей рассказов о Шерлоке Холмсе. Сегодня они существуют вокруг почти любого культурного явления. Разбираемся, почему их все больше и как они на нас влияют

Пару лет назад пользователи Twitter запустили флешмоб, рассказывая о том, какую роль в их жизни сыграли фандомы. Знание иностранных языков, умение работать в графических и видеоредакторах, прокачанное писательское мастерство и, конечно, новые друзья и романтические отношения — вот малая часть того, чем пользователи, по их словам, обязаны сообществам по любимым книжным сагам, кино и видеоиграм. Суть флешмоба, кстати, была в том, чтобы опровергнуть расхожее мнение, что фандомы — это увлечение исключительно для подростков. Рассказываем, откуда это явление взялось и как фанатство меняет жизни детей и взрослых.

Когда появились фандомы

Фандомы (или фэндомы, от англ. fandom) — это субкультурные сообщества для общения и совместного творчества людей, увлеченных одной темой, которые сформировались среди поклонников жанровой литературы, кино, видеоигр и прочих форм искусства и развлечений. Для принадлежности к ним мало просто интересоваться неким культурным феноменом: предполагается также участие в информационном обмене между членами сообщества. Основные формы активности фанатов — создание фан-арта, то есть визуального контента, и фанфикшена — литературных произведений, написанных по мотивам исходного текста.

В начале XX века существовали досуговые сообщества — например, среди читателей рассказов сэра Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе. Они переписывались с автором, строили теории, занимались самодеятельностью — например, участники «Литературного общества Шерлока Холмса» писали детективы о великом сыщике и даже издавали их в специальном журнале.

Одна из исследователей фандомных сообществ Кристина Буссе полагает, что термин «фандом» появился в 1920-х годах в среде спортивных болельщиков, которые «фанатели» от любимой команды или спортсмена. А вот схожие с сегодняшними сообществами объединения начали появляться позже, в начале 1930-х годов в США — в среде любителей научной фантастики (в основном образованных мужчин, имевших время и деньги для такой деятельности). Они обменивались письмами и самодеятельными публикациями по интересующим их темам. Так продолжалось вплоть до 1960-х годов.

В 1960-х годах, с выходом в США научно-фантастического телесериала Star Trek, ставшего культовым на Западе, в фандомы начали входить женщины, которые в своих обсуждениях сделали акцент не только на научных аспектах сериала, но и на взаимоотношениях персонажей. Читательницы начали писать оригинальные произведения на основе сюжета — отсюда пошло то, что сегодня мы называем фанфикшеном.

Фото:Kent Phillips / Walt Disney Co. / Getty Images
Социальная экономика Зачем снимают кино и сериалы о космосе, и почему нас туда так тянет

В России фандомы (правда, тогда они так не назывались) появились в 1960-х годах на волне первого расцвета отечественной фантастики, а по-настоящему массовым движение клубов любителей фантастики стало в начале 1980-х годов, когда начали проводиться ежегодные фестивали фантастики. Следующий виток развития произошел в 1990-е годы — возникли сообщества любителей аниме и видеоигр.

С распространением интернета фандомы вышли в виртуальный мир, благодаря чему значительно выросло и их распространение, и численность, и количество производимого контента: появились тематические соцсети, коллективно редактируемые сайты, новостные рассылки, паблики, архивы и прочее. Например, в России фандомное сообщество активно развивалось на блоговой платформе diary.ru — она существует с 2002 года. С 2007 года существует архив российского фанфикшена — «Книга фанфиков», или Фикбук — по состоянию на 2021 год это самая большая русскоязычная площадка для онлайн-публикации фанфиков.

Скорее всего, если вам нравится какой-то сериал, музыкальная группа или вселенная, у них уже есть фандом. Одни из самых популярных и многочисленных в мире — фандомы «Гарри Поттера», «Звездных войн», «Доктора Кто», мультсериалов «Время приключений» и «Гравити Фоллз», вселенной Marvel, корейских групп BTS и EXO и так далее.

Слева направо: Ви, Сюга, Чин, Джонгук, RM, Чимин и Джей-Хоуп
Социальная экономика Вот они слева направо: 4 причины, почему группа BTS завоевала мир

Почему людей так увлекают фандомы

В фандомах состоят люди разных возрастов, однако, по данным международного видеохостинга Fandom, на котором пользователи создают вики-сайты для таких же фанатов, интерес к фандомам разных жанров достигает пика среди подростков 13–17 лет, спадает среди людей 18–24 лет и вновь возрождается у 25–34 летних.

По мнению исследователя Нины Мякотниковой, мотивами для «вступления» в фандом может выступать потребность в общении, самовыражении и в признании со стороны окружающих и потребность узнать новую информацию об интересующем объекте. В качестве других мотиваций приобщения к фандому она называет «объем» произведения — например, многосерийность, а также продолжительность существования фандома и обширность вторичного творчества. Вероятно, это связано с тем, что в обширных вселенных много персонажей, сюжетных линий и деталей, что, в свою очередь, увеличивает пространство для обсуждений и креатива.

Чем фандомы привлекают подростков?

Что касается подростков, то, согласно теории поля психолога Курта Левина, в переходном возрасте расширяется жизненный мир личности и круг ее общения. В этот момент для ребенка важно определить свою групповую принадлежность: он ищет людей, на которых будет ориентироваться. В таком случае, вступление в фандом — это возможность стать частью группы, получить одобрение от сверстников и завести друзей. Иными словами, социализироваться.

«В фандоме молодежь частично проходит ступени социализации: она усваивает определенные социальные роли, нормы поведения, общения и взаимодействия с людьми в группе», — пишет Мякотникова.

В исследовании, посвященном особенностям психологической сепарации подростков, ученые из Санкт-Петербурга указывают, что в подростковом возрасте человек претендует на равноправие в отношениях со старшими и стремится к самостоятельности, стараясь оградить некоторые стороны своей жизни от родительского влияния. С этой точки зрения фандомы становятся для них «безопасной зоной», где подростка не осуждают, не оценивают с точки зрения возраста, и где он может свободно общаться с теми, кто разделяет его увлечения, вне семейной или школьной иерархии.

Фото:Sammie Vasquez / Unsplash, Harry Wedzinga / Shutterstock
Социальная экономика Дорогая, я испортил детей: чему могут научить нас сериалы для подростков

Еще один важный аспект — проявления себя и творческая реализация. Члены фандомов часто устраивают костюмированные вечеринки, пишут фанфики и устраивают тематические конкурсы талантов.

Такая деятельность позволяет получать отзывы на свои работы и раскрывать художественные способности. Кандидат педагогических наук Юлия Мокшина рассматривает рассматривает написание и чтение фанфиков как часть процесса развития интереса подростков к чтению и литературному общению — и по ходу исследования отмечает, что успех опубликованных в рамках фандома произведений для многих школьников становится вопросом повышения своего престижа и в школе, и за ее пределами.

А зачем это нужно взрослым людям?

Согласно исследованию Fandom, в среднем человек находится в фандоме около 9 лет — то есть большинство подростков остаются его членами, став взрослыми. Кого-то продолжают удерживать в фандоме друзья, а кто-то, как @MessalineSlippy, использует его для работы: »...через фандом нахожу моделей для отработки макияжей. Вообще гораздо приятнее работать с людьми, с которыми можно обсудить «учишься балету, Поттер» и песни BTS. На съемках когда ставлю свою музыку, сразу появляется вдохновляющая атмосфера», — поделилась она в рамках флешмоба #фандомы_для_взрослых.

Ксения Романенко, магистр культурологии, преподаватель курса «Современная массовая культура» в НИУ ВШЭ утверждает, что взрослые участники фандомов не сильно отличаются от любого человека, у которого есть хобби. «Просто для кого-то это рыбалка или вязание, а для кого-то — написание фанфиков. У многих современных взрослых людей есть потребность в самовыражении, которую не всегда удовлетворяет работа, поэтому человек ищет другие пути для творчества», — поясняет она.

«Конкретно в фандомах интересно то, что здесь во главе угла стоит взаимодействие личности с воображаемыми мирами. По сути, это желание задержаться в любимых книге или фильме и параллельно внести свою лепту, написав какой-то рассказ по мотивам популярного произведения. Это практики, свойственные так называемым «культурам соучастия», где смешиваются роли авторов и читателей/зрителей. Не будем забывать и о том, что это возможность перейти из статуса автора-любителя в профессионалы», — продолжает Романенко. «Традиционно литературу, например, делят на профессиональную и любительскую. Фанфикшн в частности и фандомы в целом стирают эти рамки, у любого человека появляется право голоса», — заключает культуролог.

Фото:De_MAN / Shutterstock
Экономика образования Не спешите работать: как увлечения и хобби помогут вам в карьере

Альтернативной причиной интереса к фандомам взрослых людей может быть желание сбежать от реальности. Согласно исследованию феномена эскапизма, люди выбирают его по четырем основным причинам:

  • расхождение между представлениями человека о самом себе и его реальным «Я»,
  • страх жизни, обусловленный тревожной обстановкой в мире,
  • попадание в чужую культурную среду,
  • мнение, что реальность недостаточно хороша и в ней невозможно раскрыть свой потенциал.

Эти факторы могут подталкивать человека проводить больше времени в комфортной для него среде фандома, живя миром придуманной вселенной или «переодеваясь» в другую личность.

Когда фанатство переходит черту

Гейл Стивер, психолог и исследовательница парасоциальных привязанностей из Нью-Йорка, выделяет несколько типов увлечения знаменитостями:

  • «Развлекательное/социальное», к которому склонны относятся «обычные» фанаты. Такие люди, например, отмечают, что обсуждение любимой знаменитости — хорошая тема для разговора в компании друзей.
  • Интенсивное, личное. В этом случае для фаната характерны мысли вроде «если бы моя любимая знаменитость умерла, мне не хотелось бы жить» — и вот это уже не совсем здорово.
  • Пограничная патология. В таком случае человек может заявлять, например, что «если бы любимая знаменитость попросила сделать что-то незаконное — я бы это сделал».

Людей, чья привязанность к кумиру носит необоснованно одержимый характер, называют «стэнами». Термин был заимствован из одноименной песни Эминема, в которой рассказывается об агрессивном фанате с таким именем. Оно и стало нарицательным.

Песня Эминема Stan, которая дала название явлению

Такие фанаты склонны строить всю свою жизнь вокруг кумира и даже преследовать его или ее. А могут даже вломиться к своему кумиру домой.

Говоря о пограничном поведении фанатов, Стивер заявляет, что, по ее наблюдениям, у людей, склонных к такому поведению, уже были какие-то психические проблемы до того, как они обрели себе кумира. Можно предположить, что в целом таких фанатов немного.

Почему родители иногда не понимают детей-фанатов?

Фандомы могут давать подросткам то, чего им не хватает в семье — принятие и поддержку. При этом активное участие в фандоме требует большого количества времени — на создание и редактуру контента, обсуждения с другими участниками, посещение тематических мероприятий. У родителей в таком случае может возникать ощущение, что ребенок постоянно «сидит в экране» или отдаляется от них, замыкаясь в своем увлечении.

Однако отчужденность подростка, беспокоящая его близких, связана не с его фанатством, а с возрастными особенностями, напоминает директор Института педагогики и психологии МПГУ, кандидат психологических наук Татьяна Сахарова. По ее словам, в период подросткового возраста начинается процесс отделения ребенка от семьи, от родительских интересов и от привычных взаимодействий с родными людьми.

«Именно потеря родительского авторитета и обеспокоенность за безопасность часто приводят к тому, что родители выступают резко против увлечений своих детей, фандомами в частности. Родители не считают фандом чем-то важным, заслуживающим личностного ресурса их ребенка. Они полагают, что фандомы мешают учебе, отвлекают от того, что, с их точки зрения, по-настоящему важно», — поясняет она, указывая, что многие родители и вовсе убеждены, что подобное увлечение не несет никакой пользы и исключительно негативно скажется на будущем ребенка.

Фото:Sharon McCutcheon / Unsplash
Экономика образования Почему ваш ребенок — самый сложный переговорщик

Тем не менее, многие участники фандомов, напротив, указывают, что увлечения стали для них стимулом к обучению и творчеству. Особенно часто фанаты говорят о мотивации к изучению иностранных языков: это связано с тем, что наиболее крупные фандомы — международные, и на английском языке создается большинство фанфикшена и фан-арта.

«Я научилась хорошо писать (что здорово пригодилось во всех сферах моей жизни), выучила английский на С1 (спасибо ао3 (Archive of Our Own, один из архивов фанатского творчества. — РБК Тренды) ) и нашла друзей. А ещё увлечение фандомами не помешало мне доучиться до 4 курса на бюджете МГУ», — поделилась @sentimentalscum.

А пользователь @blackkingsdream предлагает и вовсе беспроигрышный вариант: она пишет, что решила поддержать дочь в увлечении аниме и в результате стала шить костюмы для косплея.

Другим поводом для беспокойства родителей является то, что контент, который генерируется внутри фандомов, в том числе фанфикшн, может содержать информацию, от которой они хотели бы оградить своих детей: если пройти по тэгам на «Фикбуке», видно, что многие фанфики затрагивают темы секса или разного рода насилия.

Однако, по мнению семейного психолога Людмилы Петрановской, вопрос безопасности ребенка в интернете решается, если у него есть контакт с понимающим взрослым, который сможет объяснить, что не все, что подросток видит в интернете, соответствует реальности, и в жизни человеческие отношения устроены иначе.

Обновлено 08.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть