Кто такие инфлюенсеры и как они помогают компаниям зарабатывать

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Покупатели все меньше доверяют прямой рекламе в медиа и все чаще прислушиваются к инфлюенсерам, которые разделяют их ценности. Разбираемся, что такое инфлюенс-маркетинг и зачем он нужен

Кто такой инфлюенсер

Инфлюенсер (от англ. influence — «влиять») — это лидер мнений, вокруг которого собирается лояльная аудитория. Чаще всего инфлюенсер является еще блогером и взаимодействует со своей аудиторией через соцсети (Instagram, YouTube, TikTok). Но есть и исключения: например, Меган Маркл не ведет соцсети, но при этом является инфлюенсером. Кроме того, не каждого блогера можно назвать инфлюенсером. По данным исследовательского холдинга «Ромир», топ-3 российских инфлюенсеров среди блогеров — Юрий Дудь, Ксения Собчак и Ида Галич.

Осознав, какое влияние инфлюенсеры имеют на свою аудиторию, компании обратились к инфлюенс-маркетингу. Так называют рекламу продукта или бренда у лидера мнений. Чем лояльнее аудитория человека, тем охотнее к нему придут рекламодатели. В индустрии такое сотрудничество называется рекламная интеграция.

С развитием цифровых технологий стали появляться виртуальные инфлюенсеры. Это созданные с помощью графики персонажи, которые «ведут» соцсети, как живые люди. И так же, как обычные блогеры, продают рекламу на своих страницах.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Вопрос в доверии: как и почему на смену экспертам пришли инфлюенсеры

Какие бывают инфлюенсеры

Классификация по размеру аудитории

Согласно исследованию Influence marketing Hub, инфлюенсеры делятся на:

  • Мегаинфлюенсеров — свыше 1 млн подписчиков. Занимают 5% от общего числа. Чаще всего это знаменитости: актеры, режиссеры, спортсмены, музыканты или звезды реалити-шоу.
  • Макроинфлюенсеров — от 40 тыс. до 1 млн подписчиков. Это успешные эксперты в разных нишах. Макроинфлюенсеров больше, чем мега-, поэтому в этой категории бренду проще найти готовых к сотрудничеству людей.
  • Микроинфлюенсеров — от 1 тыс. до 40 тыс. подписчиков. Их 15% от общего числа. Они избирательны в выборе рекламы. При этом некоторые из них с удовольствием продвигают бренд бесплатно или по бартеру.
  • Наноинфлюенсеров — менее 1 тыс. подписчиков. Занимают 53% от общего числа. Многие бренды ошибочно считают, что наноинфлюенсеры недостаточно влиятельны в медиасреде. Но, несмотря на небольшой охват, реклама у них может быть полезной: часто она воспринимается как дружеская рекомендация.

Классификация по интернет-площадкам

  • YouTube

YouTube — третья по объему ежемесячной аудитории площадка рунета. В среднем пользователи проводят почти 50 минут в день за просмотром видео. Самые популярные YouTube-блогеры — обзорщики, ведущие шоу, геймеры, пранкеры и стримеры. В 2021 год самыми популярными создателями контента в России стали A4, EdisonPts и ГЛЕНТ.

Примеры: Badcomedian (кинообзоры), Wylsacom (обзоры техники), «Вдудь» (интервью с известными людьми), Антон Птушкин (трэвел-блогинг).

  • Instagram

По данным Brand Analytics, Instagram занимает первое место по числу активных авторов среди соцсетей в России. Основная целевая аудитория — это пользователи от 25 до 34 лет, среди которых больше женщин, чем мужчин. Некоторые Instagram-инфлюенсеры работают в конкретных нишах (например, путешествия, еда, красота, лайфстайл), а другие могут создавать контент на стыке разных тем.

Примеры: Раиса Алибекова (еда), Карина Каспарянц (мода), Мария Арзамасова (секс), Леша Теревков (лайфстайл), Станислав Смирнов (лайфстайл).

  • TikTok

Несмотря на то, что TikTok — это молодая соцсеть, она смогла завоевать внимание многих пользователей. Основная аудитория здесь такая же, как и в Instagram — от 25 до 34 лет, вопреки стереотипу, что в TikTok сидят только дети.

Примеры: Юля Гаврилина, Даня Милохин, Дилара Зинаттулина, Егор Крид, Дина Саева.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Бизнес в TikTok: как на простых роликах зарабатывают миллионы

Для чего инфлюенсеры бизнесу

Согласно данным IAB Russia, за 2020 год рынок продажи продуктов через инфлюенсеров вырос в среднем на 63,6%, и его объем составил ₽11,1 млрд. В 2019 году он составлял ₽6,8 млрд.

Фото: IAB Russia
Фото: IAB Russia

Почему бизнесу выгодно сотрудничать с инфлюенсерами, РБК Трендам подробно рассказала Кристина Соловьева, независимый PR&digital консультант. «Есть десятки способов продвигать продукт (от наружной до контекстной рекламы), но покупателю всегда важна личная рекомендация, — поделилась она. — Особенно от человека, за которым он следит долгие годы, то есть чьему выбору, вкусу, стилю жизни доверяет».

По словам Соловьевой, инфлюенсер способен:

  • Увеличить лояльность к бренду/продукту. Он как бы говорит: «Я сам пользуюсь этим и плохого своим подписчикам не посоветую».
  • Замотивировать свою аудиторию совершить покупку, показывая, как решить проблемы подписчика. Например, мама-инфлюенсер может рассказать, какие книжки она читает детям на ночь и как благодаря этому ее дети полюбили читать. Тогда ее подписчицы с высокой вероятностью купят эти книги.
  • Показать продукт в действии. Тут блогер выступает как консультант. Например, бьюти-блогер может записать обучающее видео, где покажет, как сделать определенный макияж, и будет использовать для него косметику конкретного бренда. Именно эту задачу выполняют инфлюенсеры-обзорщики: благодаря им аудитория знакомится с продуктом, понимает, как его использовать, видит его плюсы и минусы. Обзорщики особенно важны производителям техники: люди подолгу сравнивают гаджеты, прежде чем решиться на покупку, а обзоры помогают им прийти к выбору.
  • Восстановить репутацию / рассказать о ребрендинге. Здесь инфлюенсер становится голосом вашего бренда и передает важную информацию.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Больше, чем просто новый логотип: что такое ребрендинг и зачем он нужен

Как работать с инфлюенсером: 9 шагов

Кристина Соловьева поделилась несколькими советами, как сделать работу с инфлюенсерами максимально эффективной.

  1. Определите целевую аудиторию продукта. Возраст, гендер, финансовый статус — все это помогает понять, у кого вам стоит размещать рекламу.

  2. Найдите подходящих по нишам инфлюенсеров. Если вы рекламируете косметику, то обращайтесь к бьюти-блогерам, рестораны — к фудблогерам и лайфстайл-блогерам, которые рассказывают про новые места. «Я люблю и внезапные решения. Например, гастроферму мы рекламировали через собачников. Все потому что пространство — догфрендли, и такие новости врезаются в память. Это подтверждает кейс с котом Степаном из Харькова, который стал настоящим инфлюенсером (и которого репостнула Бритни Спирс)», — посоветовала Соловьева.
  3. Проведите исследование аудитории у инфлюнесеров. Помимо анализа предполагаемой аудитории продукта, нужно изучить конкретную аудиторию каждого инфлюенсера, с которым будет налажено сотрудничество, чтобы понять, какие есть между ними совпадения. Соловьева делится лайфхаком: «Абсолютно нормально запросить у блогера статистику. Я рекомендую — в формате видео. Сейчас не надо владеть навыками фотошопа, чтобы поменять на скринах цифры (увы, но и такое встречалось), на видео это сделать сложнее. Но невооруженным взглядом видна динамика в аккаунте — просмотры видео, вовлечение, само качество комментариев (привет, боты). Если что-то смущает, лучше откажитесь от этого сотрудничества».
  4. Выберете наиболее подходящих инфлюенсеров для продукта. Лучше всего искать инфлюенсера, который уже пользовался продуктом, который вы хотите прорекламировать, или его аналогом. Также стоит учесть, что у инфлюенсеров из одной ниши часто пересекаются аудитории. Этого стоит избегать, чтобы расширить охват рекламы. Изучите репутационную историю инфлюенсера, был ли он задействован в скандалах, и если да, то какого масштаба. Если вы запускаете масштабную рекламную кампанию и нужно привлечь большое количество инфлюенсеров, то стоит распределить сотрудничество в пропорции 1-9-90 (1 селебрити, 9 макроинфлюенсеров и 90 микро- или наноинфлюенсеров). Данная модель впервые была предложена в 2006 году Чарльзом Артуром, бывшим редактором Guardian, автором книги «Кибервойны: взломы, потрясшие деловой мир».
  5. Согласуйте условия публикации. Важно узнать, какой контент-план у инфлюенсера на ближайший месяц, чтобы понять, не перегружена ли аудитория контентом. Иначе реклама будет неэффективной. Спросите, сколько времени нужно инфлюенсеру, чтобы изучить продукт и вашу компанию, и нужно ли ему время для тестирования продукта. Договоритесь о гонораре и дате выхода рекламы. Соловьева напоминает: «Важно хорошо брифовать коллег. Я сторонник того, чтобы сам инфлюенсер готовил публикацию, так как он лучше знает потребности своей аудитории. Но советую заранее прописать все цели, задачи, дедлайны; прислать все правильные ссылки и материалы для обзора. Отрабатывайте комментарии от лица бренда: блогер вряд ли сможет объемно ответить на все вопросы его подписчиков, а вы уже тут, вы уже готовы все рассказать».
  6. Рассчитайте эффективность вложений. Примерно 40% аудитории должны быть вовлечены в рекламную кампанию блогера.
  7. Отправьте продукт, если это необходимо. Не забудьте заранее попросить адрес инфлюенсера и спросить, когда ему будет удобно получить продукт.
  8. Проконтролируйте, что реклама вышла в нужном объеме и в срок.
  9. Отследите эффективность размещения. После запуска рекламы узнайте у инфлюнсера, какая реакция была получена от аудитории. «Не ждите, что реклама сработает мгновенно. Многие пользователи сохраняют контент, а потом возвращаются к нему (например, после зарплаты)», — говорит Соловьева.
Обновлено 10.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть