Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Неуверенность в себе: откуда она берется и можно ли ее побороть

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Выступления на публике как изощренный вид пытки, буксующая карьера, чувство тревоги за настоящее и робость перед новым — все это следствия неуверенности в себе. Рассказываем о причинах и способах ее преодолеть

Что такое неуверенность в себе

Неуверенность в себе — это субъективное чувство сомнения в своих способностях и потенциале успеха в разных сферах жизни. По большому счету, неуверенность в себе — это страх быть собой, который растет из сомнений в своей компетентности.

Неуверенность в себе идет рука об руку с низкой самооценкой, но между ними есть разница. Неуверенность проявляется точечно и относится к тому, насколько человек убежден в своих квалификациях в различных сферах жизни: работе, личных отношениях и так далее. Самооценка же — комплексное понятие, глобальное мнение о себе как о личности. Неуверенность в частном, если человек испытывает ее регулярно, наносит удар за ударом по самооценке, и в итоге может сильно ее пошатнуть.

Фото:Pexels
Социальная экономика Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться

Еще неуверенность в себе часто путают с интроверсией. Интроверт — это тип личности, предложенный швейцарским психиатром Карлом Юнгом для характеристики людей, которые направляют жизненную энергию внутрь себя. Они предпочитают мыслить обособленно от внешнего мира, с погружением во внутренний. Но интроверсия — это не обязательно маркер и, тем более, не синоним неуверенности. Немецкий психиатр Карл Леонгард видел в этом индивидуализме силу. По его интерпретации, интроверт обладает своими четкими ценностями, не боится противопоставлять себя среде, в отличие от экстраверта, которого Леонгард называет конформистом, восприимчивым к влиянию извне.

Другое явление, с которым иногда путают неуверенность в себе, — социофобия. Социальная фобия входит в Международную классификацию болезней и представляет собой тревожное расстройство. Подверженные ей люди боятся внимания со стороны других людей, публичных пространств и больших компаний — иногда до приступов паники, и потому избегают социальных ситуаций. Социофобия — это медицинский диагноз, который поддается лечению.

Людям, испытывающим неуверенность в себе, свойственно думать, что им достался редкий несчастливый билет в это состояние. Это не так: данное чувство в разных жизненных ситуациях испытывают все. Вполне естественно сомневаться в себе при новых начинаниях или в условиях высококонкурентной среды. Но иногда неуверенность становится хронической и снижает качество жизни. По словам Юлии Анпилоговой, психолога и психотерапевта, члена Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, неуверенность в себе, как основная или сопутствующая проблема, присутствует практически во всех обращениях к психологу: «Люди, которые способны к рефлексии или саморефлексии — это люди определенного порядка организации психики, которые в принципе сомневаются. Усомниться в себе для такого человека — это одна из ступеней, одна из форм сомнения».

Признаки неуверенности в себе

Каждый человек, который сталкивался с неуверенностью в себе, испытывал сопутствующие этому состоянию эмоции, мысли и телесные реакции.

Внешние (телесные) признаки

  • Учащенное сердцебиение, покраснение или бледность лица, неровное дыхание в разговоре.
  • Сбивчивая речь, человек тараторит и теряет нить повествования, дерганые движения — разговорный спринт, только бы быстрее закончить выступление.
  • Сутулость, сгорбленная фигура, неосознанное желание занимать меньше места и быть менее заметным.
  • Фразы «я полагаю», «мне кажется» — человек как будто извиняется за то, что находится на своем месте.

Внутренние (мыслительные, поведенческие)

  • Сравнение себя с другими — у неуверенного в себе человека почти всегда оно оказывается не в его пользу.
  • Неумение сказать «нет» — человеку проще согласиться на труд, который ему в тягость, чем отказать.
  • Преуменьшение своих заслуг, неумение принимать комплименты.
  • Перекладывание ответственности за свою жизнь на обстоятельства или других людей.
  • Избегание инициативы и ответственности.
  • Высокомерие, которое служит защитным механизмом, — оно помогает отвергнуть других раньше, чем они могли бы отвергнуть человека.
  • Перфекционизм — иногда неуверенность хорошо маскируется, но все же выдает себя в вечном стремлении к недосягаемому совершенству и гиперконтроле.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Как возникает неуверенность в себе

Большое влияние оказывает самая первая среда в жизни человека — семья и школа. Среди причин, уходящих корнями в детство, выделяют:

  • Родительские стратегии: эмоциональная депривация от родителей, запреты и ограничения, избыточная критика или гиперопека.

  • Копирование стереотипов поведения, которые ребенок наблюдает вокруг себя: согласно теории американского психолога Альберта Бандуры, неуверенность родителей в себе часто передается по наследству.
  • Школьный буллинг: сверстники бывают достаточно жестки в своих оценках и суждениях.
  • Выученная беспомощность: психолог Мартин Селигман считал, что слабые навыки контроля над внешним миром могут возникать из-за недостаточной проработки связки «действие-последствие», которую часто наблюдают у воспитанников детских домов.

Фото:Pexels
Экономика образования Я боюсь действовать: что такое выученная беспомощность

Но неуверенность может развиться в любом возрасте. По словам клинического психолога и психотерапевта Юлии Хворовой, когда люди взрослеют, им попадаются различные микрогруппы, и порой в релевантной для человека группе он сталкивается с критикой. Также может появиться авторитет, который кажется человеку более успешным — это тоже может заложить неуверенность в себе. Опасная зона здесь — избыточное одобрение от родителей в детстве: оно играет плохую службу при столкновении с реальным миром.

Юлия Анпилогова добавляет, что наше «я» максимально уязвимо в кризисные моменты: «Землетрясение произошло, стены посыпались, и то, что было нашей опорой, исчезает, а новое еще не выстраивается. В этот период безвременья сложно быть в чем-либо уверенным. Мы возрождаемся много раз за жизнь, проходим этот цикл разрушения-воскрешения в новом качестве. И вот это восстановление всегда сопровождается неуверенностью, так как то, что возводится, еще пока очень хрупкое».

Как неуверенность в себе влияет на жизнь

Блок для карьерных амбиций

Неуверенные в себе люди не просят повышения зарплаты, не высказывают свои идеи, даже новаторские и прорывные, из-за боязни быть непонятыми или отвергнутыми. Они не идут на финансовые риски, связанные с инвестициями, лишая себя возможности большего заработка. А также боятся менять нелюбимую работу и проходить собеседования. Все это еще сильнее подпитывает неуверенность.

В карьерном плане неуверенность в себе в некоторых случаях переходит в синдром самозванца, когда человек, все же сделав шаг вперед и добившись успеха, натыкается на новый страх. Здесь он уже не думает, что не сможет прийти к какой-то цели. Теперь, достигнув ее, он начинает считать свой успех случайностью и не признает личный вклад в него. Его одолевает страх не удержаться и не оправдать новые надежды. Психологи считают, что механизмы формирования этих двух явлений схожи.

Фото:Unsplash
Экономика образования Что такое синдром самозванца и как от него избавиться

При этом ошибочно считать, что неуверенность в себе и, тем более, синдром самозванца, присущи только «простым смертным». С ними сталкиваются и известные люди, причем не только в начале своего пути. Натали Портман, выступая в 2015 году перед студентами Гарварда как почетная выпускница, рассказала им, что не осознает своих достижений: «Спустя 12 лет после моего выпуска я должна признаться, что до сих пор не ощущаю собственной ценности. Мне приходится напоминать себе, что я здесь не просто так. Сегодня я чувствую себя в точности, как когда я только начала учиться в Гарварде в 1999 году. Тогда мне казалось, что произошла какая-то ошибка — я недостаточно умна, чтобы находиться здесь, и каждый раз, когда я открывала рот, мне приходилось доказывать, что я не просто глупая актриса. Иногда неуверенность и неопытность могут заставить вас стремиться к стандартам и ожиданиям, навязанным другими людьми. Но вы можете использовать свой недостаток опыта, чтобы проложить свой собственный путь — тот, который не продиктован другими, а определен вами».

Американский писатель и обладатель Пулитцеровской премии Джон Стейнбек оставил запись в своем дневнике: «Я не писатель. Я обманываю себя и окружающих». Закончив работу над романом «Гроздья гнева», который и принес ему премию, он сказал: «Иногда мне кажется, что я сделал что-то стоящее, но когда работа заканчивается, она превращается в посредственность».

В своих способностях сомневались Микеланджело и Леонардо Да Винчи. Последнему приписывают фразу «Скажите, сумел ли я сделать хоть что-то?» Винсент Ван Гог, по замечаниям современников, перманентно страдал от неуверенности в себе, но однажды сказал: «Если вы слышите голос внутри себя, говорящий вам, что вы не можете рисовать, делайте это любыми способами, и голос замолчит».

Проблемы в личных отношениях

Неуверенность в личной жизни проявляется в том, что человек ставит под сомнение свою способность кому-то понравиться. На старте новых отношений он может испытывать страх, что человек рядом «заметит» его недостатки и разочаруется. В сложившихся отношениях — это ущемление своих потребностей, потому что кому-то так будет удобнее, ревность, а иногда — бесконечное перекладывание своих тревог и сомнений на партнера.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Как побороть неуверенность в себе

По словам Юлии Хворовой, неуверенность в себе — это обратимый процесс, если с ней начать работать. Навязчивые мысли о собственной несостоятельности должны быть скомпенсированы новыми позитивными установками и техниками мышления. При этом избавление от неуверенности не проходит за пару недель — это долгий труд. Хворова предлагает следующие шаги:

  • Сформулировать и записать свои положительные качества и сильные стороны, не касаясь достижений. Это необходимо для формирования у человека понимания, что его есть за что любить независимо от достижений.
  • Поменять самокритику на самовалидацию. Когда человек не уверен в себе, он более чувствителен к ошибкам и неудачам, иногда мнимым. Валидация — это нормализация: необходимо напоминать себе, что все люди ошибаются, это нормально и уместно. Самокритика же в данном случае — бесполезная вещь, которая никак не помогает, лишь подкидывает кучу мыслей «почему я плохой», но ни одной о том, как стать лучше.
  • Заменить понятие «ошибка» на словосочетание «зона роста»: отсутствие опыта или умения - это не повод заниматься самобичеванием, ведь я обнаружил свою зону роста и, значит, могу над ней работать.
  • Не быть эгоцентричным. Неуверенные в себе люди зачастую очень эгоцентричны в поиске причин неудач. На деле не бывает такого, чтобы целая ситуация пошла прахом только из-за одного человека. Необходимо заставлять мышление не идти по протоптанной дорожке поиска виноватого в себе, а смотреть шире.
  • Экспериментировать. Люди с неуверенностью в себе часто избегают пробовать что-то из боязни, что у них не получится. Но когда человек отказывается выполнять действие, он стопроцентно получает подкрепление своей неуверенности, потому что остается там же. Попытка — это всегда 50/50. Если она будет удачной, это может стать первым ростком уверенности.
  • Выписывать достижения и хвалить себя. Это продвинутый уровень. Неуверенные в себе люди склонны обесценивать свои достижения. Следует фокусироваться на моментах, когда что-то получается, и хвалить себя, внушать себе мысль, что этот успех — не случайность, а результат приложенных усилий.
  • Дать себе время. Неуверенность появилась не за день, неделю или месяц, она формировалась и закреплялась годами. Для фиксации нового образа мыслей нужно также кропотливо создавать привычку. Важно проявлять настойчивость в том, чтобы описанные техники применять регулярно, и не ждать быстрых результатов.
  • Не фокусироваться на плохом. Не стоит думать, что если что-то не получилось, не получится вообще ничего.
  • Уделять внимание телу. Человеческий мозг прямо коррелирует с телом: посылает ему сигналы и собирает от него информацию. Чем больше человек рефлексирует и сохраняет неуверенную позу, тем глубже можно застрять в этом состоянии. Есть смысл пойти от обратного и поработать над осанкой, самоподачей и голосом. Чем быстрее получится выйти из позы неуверенности, тем легче будет это чувство отпустить. В этом могут помочь курсы актерского мастерства, вокала или танцы.

Когда лучше обратиться за помощью к специалисту

По словам Хворовой, за профессиональной помощью обязательно стоит обратиться, когда неуверенность в себе начинает влиять на жизнь человека и блокирует его личностное и профессиональное развитие. Юлия Анпилогова к поводам также причисляет утрату здоровой критики — когда представление о себе человека тотально расходится с мнением окружения: «В этом случае стоит допустить, что возможно, правы не вы, а все вокруг. Не вы один видите кучу машин, едущих по встречке, а по встречке едете вы».

Проделанная над собой самостоятельная или со специалистом работа не гарантирует, что человек больше никогда не испытает неуверенность. Но справляться с этим состоянием и выходить из него будет проще и быстрее.

Обновлено 29.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть