Что происходит
- Группа ученых из Массачусетского университета установила, что пик численности населения Земли придется на 2064 год, а затем последует 50-процентный спад рождаемости. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Endocrinology.
- Ученые отмечают, что резкий спад рождаемости будет обусловлен не повышением уровня смертности населения, а стрессом, который приведет к изменениям репродуктивного поведения.
- Изменение фертильности наблюдается и в настоящее время, — подчеркивается, что за последние 50 лет количество сперматозоидов в сперме уменьшилось на 50%. Кроме того, уже сейчас все больше пар откладывают рождение детей или вообще становятся чайлдфри.
- Исследователи объясняют, что рост численности населения способствует развитию менее качественных социальных контактов, социальной изоляции и хроническому стрессу, который впоследствии подавляет репродуктивную функцию.
Что это значит
Население мира стремительно растет, — по прогнозам ООН, в 2050 году оно составит 9,7 млрд человек, а в 2100 году на Земле будут проживать 10,8 млрд человек. Тем не менее, ряд исследователей считают, что тенденция на рост недолговечна. Ранее группа международных ученых опубликовала научную работу, согласно которой с 2064 по 2100 год численность жителей Земли будет сокращаться благодаря повышению уровня сексуального образования и доступа к средствам контрацепции. Ученые из Массачусетского университета, в свою очередь, объясняют спад рождаемости стрессом.
Действительно, многочисленные исследования подтвердили, что стресс приводит к снижению количества и качества спермы мужчины. Ученым из Новой Зеландии даже удалось доказать, что хронический стресс приводит к бесплодию. Кроме того, усталость и стресс негативно сказываются на овуляции женщины. В результате в паре снижается количество интимных контактов, а также вероятность зачатия.
Ученые из Массачусетского университета также опираются на исследования механизмов воспроизводства в дикой природе, которые могут также работать и у людей. Лучшее понимание цепочки «стресс — нарушение воспроизводства» может позволить исследователям разработать меры по лечению бесплодия и других репродуктивных заболеваний. По оценкам ВОЗ, сейчас данная проблема касается около 186 млн человек в мире.