В США запретили аборты: почему это не совсем так и что там произошло

Надпись «Никогда больше» и изображение вешалки отсылает к популярному в прошлом кустарному способу аборта
Надпись «Никогда больше» и изображение вешалки отсылает к популярному в прошлом кустарному способу аборта (Фото: Unsplash)
Верховный суд США 24 июня 2022 года принял историческое решение. Однако вопреки популярному мнению он не запретил аборты, а признал неконституционным 49-летний прецедент по делу «Роу против Уэйда»

А в чем тренд?

В последнее время в обществе остро сталкиваются два противоположных движения. С одной стороны, люди активно отстаивают право распоряжаться своим телом и здоровьем так, они считают нужным. С другой набирает силу неоконсервативное движение, которое апеллирует к так называемым «традиционным ценностям» и пытается законодательно ограничить в том числе и репродуктивные права.

«Роу против Уэйда»: история

Из-за того, что США — федеративное государство, многое в них зависит от законов отдельных частей страны. До 1970-х это относилось и к абортам, которые в 1971 году были разрешены по запросу только в шести штатах из пятидесяти. В 1969 году 21-летняя жительница Техаса Норма Маккорви забеременела в третий раз. Она не планировала рожать, однако не смогла ни доказать факт изнасилования, при котором в Техасе позволялось сделать аборт (почти через 15 лет она призналась, что изнасилования не было), ни избавиться от ребенка подпольными путями.

В итоге она обратилась к двум юристам, Линде Коффи и Саре Веддингтон, которые составили иск к прокурору Техаса Хенри Уэйду по поводу незаконного запрета абортов в штате. Маккорви дали юридический псевдоним «Джейн Роу» — так в англо-американской правовой системе называют женщин, которые желают сохранить анонимность или чью личность не удалось установить. Из-за этого прения получили название «Роу против Уэйда».

Дело направили в Верховный суд США, который в начале 1973 года вынес судьбоносное решение: аборты — фундаментальное право американских граждан. Однако также были приняты компромиссные поправки:

  • во время первого триместра беременности аборты должны быть доступны всем;
  • во время второго триместра штаты могут вводить ограничения;
  • на последних месяцах аборт можно проводить только в случае угрозы жизни или здоровью матери.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Откуда берутся дети: нужны ли уроки полового воспитания в школах

Как работает Верховный суд США

Верховный суд состоит из девяти судей и определяет, соответствуют ли законы принципам американской Конституции, и может как приостанавливать их действие, так и принимать прецедентные решения. Каждый судья формулирует собственное мнение, а один из них оглашает решение большинства, которое признается окончательным. Все мнения судей публикуются. Кворумом для вынесения решения считается шесть голосов. Отмена Верховным судом собственных решений — относительно распространенная практика, которая за всю историю США использовалась более 300 раз.

Срок полномочий членов Верховного суда не ограничен, и они могут исполнять свои обязанности до самой смерти или уйти по собственному желанию. Кандидатуры новых судей назначает президент США, который занимает пост в момент освобождения места. Затем его решение должны поддержать — или отклонить — сенаторы. В сентябре 2020 года умерла от рака на 88-м году жизни либеральная судья Рут Бейдер Гинзбург. Дональд Трамп успел до ноябрьских выборов назначить на ее место консерватора Эми Кони Баррет, которую Сенат одобрил 52 голосами против 48. После этого консервативный перевес в Верховном суде составил шесть против трех.

Новый виток

Споры по поводу «Роу против Уэйда» в США не утихали с момента принятия решения. Консервативные активисты на Юге и Среднем Западе страны продвигали ограничительные меры в своих штатах. Например, в Кентукки докторов обязали перед абортом показывать пациенткам фото УЗИ и включать биение сердца плода. В 2018 году в Миссисипи запретили аборты с 15-й недели беременности. Из-за этого единственная абортивная клиника штата Jackson Women's Health Organization подала иск к Томасу Доббсу, главному санитарному врачу Миссисипи. А в 2021 году в Техасе приняли «Закон о сердцебиении», который запретил аборты начиная с шестой недели беременности без исключения для жертв изнасилований или инцеста. Верховный суд не стал рассматривать жалобу на этот акт.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Папы в тренде: как мужчины вовлекаются в воспитание детей

Отмена «Роу против Уэйда»

Однако жалобу клиники из Миссисипи на санитарного врача штата Верховный суд рассмотрел и 24 июня 2022 года вынес решение по этому делу, которое получило название «Доббс против Jackson Women's Health Organization». В 108-страничном документе судья Сэмюэль Алито написал, что «прецедент Роу был в высшей степени неправилен с самого начала». В итоге шестью голосами против трех закон Миссисипи о запрете абортов с 15-й недели беременности был признан конституционным. А пятью против трех с одним воздержавшимся было отменено решение по «Роу против Уэйда».

Что будет теперь

Теперь штаты снова смогут самостоятельно решать, разрешать аборты или нет. Издание The New York Times составило карту того, как это повлияло на изменение местных законов. В 20 штатах прерывание беременности запретили, ограничили или планируют это сделать. Причем во многих из них не предоставляется никаких исключений, даже для случаев насилия или инцеста. В десяти штатах пока идут юридические прения, а в оставшихся 20 аборты останутся легальными. Реакция на отмену «Роу против Уэйда» в США была полярной: одни активисты (так называемые pro choice, «за выбор») выступили резко против, а другие (pro life, «за жизнь») горячо поддержали решение Верховного суда. Президент США Джо Байден заявил, что это стало «приведением в жизнь экстремистской идеологии и трагической ошибкой».

По предположениям экспертов, отмена «Роу против Уэйда» ударит по самым незащищенным слоям общества. Дело в том, что более обеспеченные женщины смогут путешествовать в соседние штаты для аборта, но это будет доступно только ограниченному числу людей. Кроме того, решение обладает долгосрочными негативными финансовыми последствиями: от снижения потенциальных заработков женщин до кризиса рабочей силы в стране.

Обновлено 09.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть