Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Гомеопатическая терапия провалила все попытки научного обоснования и воспроизведения положительных результатов независимыми исследователями. Разбираемся в масштабе доверия пациентов

Что такое гомеопатия

Гомеопатия — это философия убеждений, что человеческое тело способно само себя лечить без воздействия сильными лекарствами.

Гомеопатия рассматривает симптомы болезни как реакцию организма на попытки восстановить здоровье, и основана на принципе «подобное лечит подобное». Согласно этому принципу, если какое-то вещество вызывает симптом у здорового человека, введение мизерного количества вещества, которое вызывает такие же симптомы, заставляет сам организм вылечить болезнь.

Как появилась гомеопатия

Более 200 лет назад, в 1776 году, немецкий врач Самуэль Ганеман (1755–1843) во время экспериментов на себе заметил, что после приема хинина (лекарства от малярии) у него появились симптомы, похожие на симптомы больных малярией.

Похожие тесты (позже названные «прувингом» на английском языке) он повторил на семье и друзьях, и вывел основной принцип гомеопатии — принцип «подобное лечит подобное». То есть, если вещество вызывает симптомы болезни у здоровых, оно также должно служить лекарством для пациентов с такими симптомами.

В ходе своих экспериментов Ганеман отметил, что разбавление и энергичное встряхивание растворов (процесс, позже названный «потенцированием») делали их воздействие более эффективным.

Из чего состоят гомеопатические продукты

Гомеопатические средства содержат чрезвычайно разбавленные количества натуральных веществ и производятся путем последовательного разбавления и сильного встряхивания. Есть ли активное лекарственное вещество в гомеопатическом средстве?

В гомеопатической процедуре потенцирования базовую настойку (например, оригинальный экстракт растения) обычно разбавляют 99 мл спирта (90% этилового спирта) и делают десять «встряхиваний» для производства одной «потенции». Потенция — это шкала разведения. Сотенная часть обозначается буквой «C», десятичная — «D». Далее, в этот 1 мл раствора с потенцией 1 °C снова добавляют 99 мл 90% этанола и встряхивают десять раз для получения потенции 2 °C. Так производятся гомеопатические средства со степенью разбавленности 30 °C, 200 °C и выше. Следовательно, при высоких разведениях выше 12 °C (т.е. за пределами числа Авогадро) раствор вряд ли будет содержать хотя бы одну молекулу исходного лекарственного вещества (то есть базовой настойки).

Число Авогадро — постоянная физическая величина, равная определенному количеству структурных единиц (атомов, молекул, ионов, электронов или любых других частиц) в 1 моле вещества.

Ганеман считал, что «жизненная сила» вещества высвобождается в процессе «встряхивания» и переносится на «проводник» (воду или спирт), который за счет «памяти воды\спирта» будет вести себя как лекарство.

Биолог Александр Панчин рассказал РБК Трендам о том, как производятся гомеопатические средства, почему ученые считают, что гомеопатия не работает, чем она может навредить, как вычислить гомеопатический препарат в аптеке — и при чем тут кровопускание

Активное вещество в гомеопатических гранулах и мазях также измеряется в единицах потенции. В качестве проводника-основы для гранул используется сахароза, лактоза, а для мазей — вазелин, крахмал, глицерин и др.

Память воды

Псевдо-идея «памяти воды» возникла в результате эксперимента, проведенного известным аллергологом Жаком Бенвенистом. Он утверждал, что доказал в эксперименте, что сильно разбавленная потенция пчелиного яда (apis mellica), даже превышающая число Авогадро, способна вызывать структурные изменения в живых организмах так же, как настоящий пчелиный яд.

Его статья была опубликована в журнале Nature в 1988 году с обязательством доказать свои открытия перед научным комитетом в его собственной лаборатории. Бенвенист не смог воспроизвести результаты. Когда подобный эксперимент был повторен другой группой ученых и снят на видео BBC, он также потерпел неудачу.

Чем отличаются фитотерапия и гомеопатия

Термины «гомеопатия» и «фитотерапия/растительная медицина» используются маркетологами как синонимы и сбивают с толку многих людей. Термин «растительная медицина» фигурирует даже в отчетах ВОЗ по отношению к гомеопатии и национальной традиционной медицине. В чем же разница?

Растительная медицина (или фитотерапия) основана на знаниях о том, как использовать растения и травы для лечения болезней. Это один из старейших известных медицинских подходов. Растение содержит активные соединения, которые могут определенным образом влиять на организм. Например, настойка календулы используется для полоскания рта и горла при ангине и стоматитах.

Гомеопатия поощряет использование «лекарств» в таких сверхмалых дозах и высоких разведениях, что даже физическое существование единственной молекулы исходного лекарственного вещества становится теоретически невозможным. Специалисты-гомеопаты до сих пор не способны объяснить механизм действия микродоз на основе научных экспериментов и доказательств. Несмотря на серьезные усилия ученых, не удалось доказать, что организм каким-либо образом отвечает на разведенные средства на молекулярном уровне.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему люди верят в теории заговора

Александр Панчин, к.б.н., популяризатор науки, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН:

«Гомеопатия изначально стала популярной во времена, когда обычная медицина была бесполезной. Например, при инфекционном заболевании человека могли лечить кровопусканиями. Было много примеров клиник, где от гомеопатических средств выздоровело больше людей, чем в обычной больнице. Потому что лучше дать человеку пустышку и теплую воду, и попросить его вести спокойный образ жизни, чем сделать ему кровопускание, которое было популярно в те времена. На фоне таких методов медицины гомеопатия выигрывала. Сейчас она исключительно наносит людям вред. В 2021 году у нас есть препараты, имеющие доказанную эффективность».

Рынок гомеопатических продуктов

В 2021 году гомеопатические средства все еще освобождены от большинства нормативных требований, которые предъявляются к фармакологическим лекарствам. Это касается соблюдения стандартов надлежащей производственной практики (GMP), подтверждения безопасности и эффективности, контролю со стороны фармаконадзора (например, Директива 2001/83 / EC Европейского союза). В США гомеопатические продукты не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ни для какого использования. На сайте ведомства размещены многочисленные предупреждения о недоказанной эффективности гомеопатических продуктов, а также информация об отзыве некоторых средств с рынка.

Согласно исследованиям Transparency Market Research и Mordor Intelligence, мировой рынок гомеопатических продуктов был оценен в $5,6 млрд в 2018 году и, по прогнозам, будет расти со среднегодовыми темпами 14-18% до 2026 года. Северная Америка, Европа и Индия — лидеры потребления.

В зависимости от типа продукта глобальный рынок гомеопатических продуктов разделен на настойки, биохимические препараты, мази, таблетки и др. Сегмент разбавленных средств доминирует. Этот тренд сохранится, так как в гомеопатии считается, что разбавленный раствор и вещества имеют более высокую эффективность.

Иммунология — основная область применения. Спектр гомеопатических средств включает анальгетики и жаропонижающие, респираторные, неврологические, иммунологические, гастроэнтерологические, дерматологические и др.

Источники базового сырья гомеопатических продуктов — растения, животные и минералы. Сегмент растений доминирует. В настоящее время более 300 растений традиционно используются в качестве источника лекарств в гомеопатии.

Маркетологи в рекламе гомеопатических продуктов делают упор на:

  • природные источники и никакой химии;
  • безопасность, так как нет побочных эффектов;
  • дешевле, чем фармакологические препараты.

Принцип «если это не поможет, это не повредит» может иметь опасные последствия, например, для пациентов с такими заболеваниями, как рак или инфекции. Так, проект whatstheharm.net собирает кейсы пациентов, которые пострадали в результате отказа от традиционной медицины в пользу гомеопатии. Среди примеров — случай 41-летнего канадского музыканта, который умер от рака, так как спасти его было уже поздно.

Александр Панчин, к.б.н., популяризатор науки, член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН:

«В 2017 комиссия РАН по борьбе со лженаукой опубликовала меморандум о лженаучности гомеопатии, где подробно объясняется, почему гомеопатия не работает. Во-первых, она противоречит современным представлениям в области физики и химии. Это подробно разбирается в меморандуме — в гомеопатическом средстве нет действующего вещества, нечему оказывать действие на наше тело. Обычное лекарство действует на патоген, который вызывает заболевание. Есть лекарства, которые связываются с какими-то компонентами наших собственных клеток или воздействуют на клетки иммунной системы. Например, вакцина воздействует на клетки иммунной системы, стимулирует их активность, заставляет их делиться и формировать устойчивый иммунитет. У каждого фармакологического лекарства есть мишень, на которую это лекарство действует. У гомеопатии такой мишени быть не может в принципе».

Гомеопатия в России

Гомеопатия в России узаконена приказом Минздрава в 1995 году. А гомеопатические продукты попадают под действие закона о рекламе лекарств. Изобилие рекламы и расположение гомеопатических продуктов в аптеке рядом с лекарственными препаратами не противоречит законодательству РФ. Производители также не обязаны указывать на упаковке, что препарат зарегистрирован как гомеопатический.

В 2017 комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН признала лечение гомеопатическими продуктами «не имеющим научных оснований». Но на сегодняшний день нет законов, ограничивающих рекламу и продажу гомеопатических продуктов в России.

Экономика образования Россияне стали больше читать про психическое и физическое здоровье

Согласно исследованию DSM Group, в 2020 продажи гомеопатических средств в РФ упали на 10,2% и составили ₽7,05 млрд.

Почему люди верят в гомеопатию

Вера в научное сообщество и эффективность современной медицины сильно пошатнулась за время пандемии коронавируса. Несмотря на противоречие элементарным законам физики и химии, гомеопатия до сих пор популярна как стимуляция иммунитета «мягким воздействием».

Современная медицина часто считается химически агрессивной, где антибиотики стали обыденным препаратом при малейшей простуде. Доверие общественности к науке и медицине, вероятно, также колеблется на фоне личного негативного опыта взаимодействия с врачами, повсеместной рекламы и регулярных популистских заявлений официальных лиц. Согласно Pew Research Center, только 27% опрошенных россиян в значительной степени верят в способность ученых принимать правильные решения.

Скандалы в сфере фармакологии более заметны, чем результаты многочисленных клинических исследований и исследований in vitro, которые доказали неэффективность гомеопатии. А в условиях, когда закон разрешает любую рекламу, остается только надеяться на собственный скептицизм.

Обновлено 14.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть