С 16 марта первые компании в России стали отправлять сотрудников на удаленную работу. И с середины марта наблюдается стремительный рост активных читателей — их стало в пять раз больше.
«У нас было несколько гипотез в начале исследования. Например, мы думали, что родители стали чаще читать детям, но их беспокоит совсем другое. Наши наблюдения говорят, что в топе — книги о жизни в эпоху нестабильности», — генеральный директор Bookmate Андрей Баев.
Ниже — несколько самых популярных произведений, которые читали пользователи во время карантина.
Если в середине марта, с началом добровольной самоизоляции, высокий коэффициент роста показывали романы-антиутопии и катастрофы («1984», «451 градус по Фаренгейту», «Вонгозеро. Эпидемия» и другие), то после выступления президента Владимира Путина 25 марта и выходной недели интерес читателей сместился в сторону книг о здоровье. Наибольший рост продемонстрировали книги про врачей, личную гигиену, психотерапию, а также про преодоление тревоги и хаоса.
№ 1. Джозеф А. Аннибали. «Тревожный мозг. Как успокоить мысли, исцелить разум и вернуть контроль над собственной жизнью».
Эту книгу стали читать в 255 раз чаще, чем в предыдущем месяце. Психотерапевт с 20-летним стажем объясняет, что делать при симптомах тревоги и как вернуться в состояние равновесия и покоя.
«Беспокойный — это не просто характеристика или ощущение. Беспокойный мозг является таковым буквально: он работает менее эффективно из-за того, что чрезмерно активен».
№ 2 Лори Готтлиб. «Вы хотите поговорить об этом? Психотерапевт. Ее клиенты. И правда, которую мы скрываем от других и самих себя».
Психотерапевт Лори Готтлиб работает с самыми разными клиентами: от онкобольной до голливудского продюсера. В своей книге она рассказывает их истории и делится личным опытом.
«Самое необыкновенное в психотерапии — то, что она строится вокруг окончания. Она начинается со знания, что время, проведенное вместе, конечно и что успешный исход — это когда пациенты достигают своих целей и уходят. Цели у каждого человека свои, и большинство психотерапевтов обсуждают с пациентами, какими могут быть их цели. Больше не плакать по ночам? Улучшить отношения? Стать добрее к себе? Конечная точка зависит от пациента».
№ 3 Дэвид Бернс. «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток».
Книга доктора Дэвида Бернса, в которой он объясняет, как наши мысли определяют чувства и как с помощью когнитивно-поведенческой терапии справиться с беспокойством, чувством вины, низкой самооценкой и депрессивными состояниями.
«Вы смотрите на собственную ошибку с той стороны бинокля, которая делает ее огромной и преувеличенной».
№ 1 Дарья Саркисян. «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель. Как выжить в собственной квартире».
Нужен ли фтор в зубной пасте, можно ли пить воду из-под крана и чем опасны чистящие средства? О том, какие ежедневные привычки идут вам на пользу, а какие нет, рассказывает медицинский журналист и соосновательница телеграм-канала «Намочи манту» Дарья Саркисян.
«Если вы каждый день едите в разное время, вы устраиваете для своих органов непрекращающийся джетлаг».
№ 2 Ольга Белоконь. «Я — женщина. Все о женском здоровье, контрацепции, гормонах и многом другом».
Используя методы доказательной медицины, акушер-гинеколог Ольга Белоконь развеивает мифы о женском здоровье.
«Репродуктивная система — это не компьютер, и она редко, но может давать сбои. Она, как лучшая подруга, реагирует на все ваше окружение (эмоции, настроение, колебания веса, сон и пр.)».
№ 3 Федор Катасонов. «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку».
Зеленка бесполезна, ребенку с кашлем нельзя давать отхаркивающие средства, а самое безопасное место для сна — это пол. Педиатр и папа двух дочек Федор Катасонов популярно о здоровье детей.
«Амбициозность — это невроз. Желание подогнать ребенка под свои ожидания — это одна из худших услуг, которые вы можете ему оказать. Дело в том, что ребенок вообще вам ничего не должен. Это отдельная личность, которая носит часть ваших генов, но совершенно не обязана разделять ваши установки и стремления».
№ 1 Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач».
Мемуары врача, которому поставили смертельный диагноз. Пол Каланити рассказывает свою историю борьбы с раком легких и пытается понять, что делает человеческую жизнь значимой.
«Быть может, при отсутствии всякой уверенности мы должны просто поверить, что впереди у нас еще много времени. Только так можно жить дальше».
№ 2 Ричард Шеперд. «Неестественные причины. Записки судмедэксперта: громкие убийства, ужасающие теракты и запутанные дела».
Книга судмедэксперта из Великобритании подробно описывает места происшествий, работу в секционном зале и расследования резонансных дел: от причин смерти принцессы Дианы до теракта 11 сентября.
«Юноша, однако, оказался идеально здоровым. Не считая, конечно, того факта, что он был мертв».
№ 3 Адам Кей. «Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры».
Рассказ о жизни и работе молодого врача: рутинные дела, уморительные курьезы, большие победы, трогательные моменты и настоящие трагедии.
«В хорошем враче должно быть нечто, чего нельзя вызубрить, чему нельзя дать количественную оценку: у хорошего врача должны быть большое сердце и раздутая аорта, перекачивающая целое море сострадания и доброты».
Схожая тенденция наблюдается и в этом разделе. Наибольший коэффициент роста показали книги о жизни в целом, депрессии, апатии и о том, что нам могут дать смутные времена.
№ 1 Нассим Николас Талеб. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».
Книга про преодоление хаоса, про то, как важно не только беречь себя, но и преуспевать в непростые времена. В целом, соотносится с текущим новостным фоном.
«Вот простой тест: если мне «нечего терять», значит, я могу только приобрести — и я антихрупок».
№ 2 Дейл Карнеги. «Как преодолеть тревогу и стресс».
Одна из самых популярных книг американского психолога Дейла Карнеги — про то, как справиться со стрессом и тревогой в повседневной жизни.
«Груз завтрашних забот, сложенный со вчерашним и с тем, который нужно нести сегодня, придавливает и самых сильных. Закройте будущее так же плотно, как и прошлое».
№ 3 Марк Мэнсон. «Все хреново. Книга о надежде».
Бестселлер Марка Мэнсона о том, почему мы, живя в условно безопасной среде, эпоху интернета и всяческих удобств, страдаем, как ни одно другое поколение до нас.
«Проблема в том, что когда-то, возможно, очень давно, мы получили по лбу, но вместо того, чтобы дать сдачи, решили, что так нам и надо».
В приложении Bookmate мы создали полку, где вы можете прочитать все книги из этого материала. Если вы уже являетесь пользователем Bookmate, переходите по этой ссылке.
Если вы еще не на Bookmate, переходите по этой ссылке. Регистрируйтесь с промокодом «RBC», вводите данные банковской карты и читайте и слушайте книги бесплатно целый месяц! Знаменитые бестселлеры, главные новинки, классика и нон-фикшн — больше миллиона книг на 16 языках. Деньги начнут списываться со со второго месяца подписки, а отменить подписку можно в любой момент.
Олеся Попова, психотерапевт:
«В новых условиях (пандемия, ограничение перемещений, самоизоляция) люди чувствуют, что очень мало вещей в своей жизни могут контролировать. То, что казалось надежным и контролируемым — система здравоохранения, собственное психологическое состояние, стабильность систем и отношений, — вдруг оказалось вызывающим тревогу, неопределенным и погружающим в беспомощность. Мне кажется, с помощью книг по психологии, борьбе со стрессом, медицине человек может возвращать себе часть контроля, ощущение заботы о самом себе. Ощущать, что он делает что-то очень конкретное и видимое, полезное для себя и своих близких».
Андрей Баев, генеральный директор Bookmate:
«Можно предположить, что как минимум до июня интерес к этой категории книг не упадет. Популярная и особенно доказательная медицина — «вечнозеленые» книги, их всегда читают хорошо.
Мы недавно выпустили дневник нью-йоркского врача, который пару недель назад опубликовал New York Times Magazine, и за неделю этот лонгрид прочитали более 1500 человек. Такие цифры не всегда есть даже у громких российских новинок.
Можно провести аналогию с мытьем рук. Когда пандемия закончится, люди продолжат мыть руки на автомате. Так и с нон-фикшн о медицине: если сейчас читателю попадется понятная и полезная литература, то интерес к книгам о здоровье сохранится. Сейчас всех волнует вирус, но глобально запрос на ЗОЖ возник давно, и тренд на понимание своего тела сохранится».
Ольга Кашубина, популяризатор науки, автор книги «Как болел бы врач»:
«Книги и в принципе любой структурированный контент о здоровье сейчас действительно пользуется невиданным спросом: в ситуации тотальной неопределенности люди хватаются за любую возможность снизить тревожность в отношении самых значимых сфер своей жизни. Пандемия высветила слабые места как российского, так и зарубежного здравоохранения, и в этой ситуации, думаю, многие из нас хотели бы оказаться чуть более подкованными и независимыми в том, что связано с медициной. Мне кажется, люди читают книги такого толка, потому что хотят как бы примерить на себя роль врачей, которые в эти месяцы стали героями новостной повестки.
Предположу, что после завершения карантина спрос на такую литературу немного упадет по естественным причинам — свободного времени у читателей станет меньше. Но опыт такого чтения все равно важен, потому что именно сейчас кто-то впервые в жизни осознает, насколько интересной и нужной может быть медицина. И это станет своеобразной прививкой хорошего вкуса к тематическому нон-фикшн, который способен сделать нас всех чуточку здоровее».
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.