Пандемия — это момент исторической утраты: безработица, изоляция, застой, сотни тысяч смертей. Люди ощущают себя подавленными и замечают депрессивные симптомы. Психологи РАН пришли к выводу, что в России в 2020 году каждый третий житель страны жаловался на симптомы депрессивного расстройства.
«Гораздо больше людей тревожатся, гораздо хуже становится сон среднестатистического россиянина, больше пищевых расстройств, усугубляется ситуация с алкоголем, с агрессией, мы это можем увидеть даже на бытовом уровне. Много обращений к неврологам, кардиологам, гастроэнтерологам со стресс-ассоциированными заболеваниями, а в перспективе полугода их будет еще больше, потому что система здравоохранения не реагирует и не меняется», — считает психолог и эксперт по медицинской коммуникации Анна Хасина.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что введенные из-за коронавируса меры, ограничивающие социальное взаимодействие, вызвали «глубокое воздействие» на психику. Он отметил, что COVID-19 повлиял на психическое здоровье миллионов: люди по всему миру страдают от тревоги и страха, при этом не имея возможности обратиться в службы поддержки психического здоровья.
Четыре типа реагирования на пандемию
Эндрю Соломон, автор книги «Полуденный демон: атлас депрессии», группирует людей по четырем основным способам их реакции на текущий кризис:
- Люди, которые мобилизуются во время стресса и действительно чувствуют себя хорошо. Когда вы спрашиваете, как они себя чувствуют, и они говорят: «Все хорошо», они это и имеют это в виду.
- Люди, страдающие от большого депрессивного расстройства или дистимии — хронического расстройства настроения с теми же когнитивными и физическими проблемами, что и у депрессии. В пандемию симптомы этих заболеваний могут обостриться. «У [этих людей] развивается то, что некоторые врачи называют «двойной депрессией», при которой на основное расстройство накладывается новый слой страха и печали», — говорит Соломон.
- Группа людей, которые сейчас испытывают депрессивные симптомы, но, тем не менее, в конечном итоге вернутся к исходному нормальному состоянию, если их симптомы будут устранены. Люди в этой группе должны принять меры, чтобы их ментальные проблемы не усугубились. Для нормализации состояния им достаточно занятий спортом или установления режима дня.
- Люди, у которых начинается клиническая депрессия. Им нужно больше, чем просто оздоровительный режим или периодические встречи с друзьями. Людям этой группы требуется психологическая помощь. Соломон описывает эту группу как «находящуюся в шаге от патологии». Это состояние может быть особенно опасно, потому что такие люди раньше не сталкивались с депрессией и могут не иметь возможности или ресурсов, чтобы обратиться за помощью.
Неврологические нарушения
Ученые из Оксфордского университета провели исследование, чтобы разобраться в связи коронавируса и ментальных проблем. Аналитики обработали почти 70 млн медицинских карт жителей США, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию после перенесенного коронавируса. В результате, у 18% пациентов выявили психические расстройства, у 5,8% из них они были диагностированы впервые. Ученые считают, что это связано с сочетанием психических стрессов из-за пандемии и физических последствий коронавируса: у некоторых людей COVID-19 вызывает проблемы неврологического характера, которые влияют и на психику.
Российские врачи заметили рост жалоб на нарушения памяти и концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Исследователи уверены, что неврологические и психические нарушения — это нередкое явление при тяжелых инфекционных заболеваниях, и коронавирус не стал исключением.
«Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. Кроме того, центральные функции головного мозга могут повреждаться из-за токсического влияния вируса, может образовываться токсический отек головного мозга. Практически у всех пациентов наблюдается депрессия», — рассказал профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко.
Диагностическая головоломка
На фоне пандемии и увеличении количества сообщений о психических расстройствах могло сложиться впечатление, что ментальных проблем в мире стало гораздо больше по сравнению, например, с XX веком. Однако это может быть не совсем так. В целом такая ситуация связана с развитием медицины и общества — психические расстройства стали лучше диагностировать и говорить о них стали чаще. Борьба со стигматизацией сыграла свою роль — все больше людей сообщают о своих ментальных проблемах, не боясь осуждения.
В пандемию чувства бессилия и безнадежности стали настолько распространены, что превратились в почти нормальное явление. То, что мы наблюдаем, может быть не тяжелым психическим расстройством, а временными нарушениями, вызванными текущими обстоятельствами. Это стало диагностической головоломкой для врачей. Признаки депрессии миллионов людей могут быть как временной тоской, так и психическим расстройством.
Пересмотр системы
Среди множества вопросов, которые поставила перед человечеством пандемия, есть и усугубившиеся проблемы диагностики психических расстройств. Некоторым людям с симптомами депрессии просто говорят: «все так думают», и советует попробовать дыхательные упражнения вместо того, чтобы оказать реальную медицинскую помощь. Процесс выявления и лечения ментальных проблем никогда не был таким же простым и объективным, как определение того, сломана кость или нет, или был ли у человека сердечный приступ. Система никогда не была безупречной, но теперь ее недостатки стали еще более очевидны.
По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Кроме всего прочего, она приводит к повышенной утомляемости и нарушению концентрации, что снижает производительность и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. По данным на 2017 год, в России депрессией страдают 5,5% граждан. Но это только те люди, которые попали в статистику. Большинству людей, реально страдающих от этого заболевания, диагноз просто не ставят — больше внимания уделяют тяжелым расстройствам, а не депрессии или неврозу. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.