Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как распознать депрессию по постам в соцсетях с помощью нейросети

Российские ученые уверяют, что с помощью нейросетей и алгоритма анализа текста можно определить депрессию и другие расстройства по постам в соцсетях. Руководитель работ Иван Смирнов рассказал РБК о потенциале технологии

Об эксперте: Иван Смирнов, заведующий отделом Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН), доцент РУДН, специалист в области искусственного интеллекта и компьютерных наук.

Тут, конечно, хочется пошутить — мол, в соцсетях не только депрессии, но и других расстройств хватает. Но бизнесу уже не до шуток: каждый год мировая экономика теряет миллиарды. И если с другими заболеваниями все понятно — 2—3 недели больничного и все — то к чему готовиться здесь? И как выстраивать отношения с сотрудником, на которого эта технология обратила внимание?

Как депрессия убивает бизнес?

По данным ВОЗ, во всем мире от депрессии страдают более 300 млн человек. Депрессия приводит к апатии и частым прогулам, повышает утомляемость, мешает концентрации. Все это сильно снижает производительность и обходится экономике в $1 трлн ежегодно.

Экономика Великобритании в год теряет из-за проблем с психическим здоровьем примерно £70 млрд. В США депрессию диагностируют у 18,5% населения, а на лечение таких расстройств уходит от $100 млрд до $200 млрд в год. При этом на каждые $1,5, потраченные на организацию рабочего места приходится $2,1, которые идут на компенсации в связи с психическими расстройствами.

Но это только вершина айсберга

В США к депрессии относятся серьезно: своевременно выявляют, применяют эффективную диагностику и лечение и даже присваивают группу инвалидности. При этом, еще в 2013 NYT писал, что за последние 15 лет число американцев, получающих социальное страхование по инвалидности от психических расстройств, удвоилось: до 1,5 млн человек.



В России, по данным ВОЗ на 2017 год, депрессией страдают 5,5%. Но радоваться не стоит: это только те, что попадают в статистику. Большинству диагноз просто не ставят, да и само заболевание в России меньше воспринимают всерьез. Система психиатрической помощи построена так, что в приоритете — тяжелые расстройства, а вовсе не депрессии или неврозы.

Лечение депрессии у нас не входит в базовую медстраховку, и инвалидность за нее не дают. Даже обращаться с такими проблемами к врачу не принято. В итоге мы получаем отложенный эффект: запущенные хронические состояния, когда терапия требует гораздо больше ресурсов, в том числе финансовых. На этом этапе работодатель фактически теряет сотрудника на неопределенный срок.

А ведь этого можно было избежать.

Средний размер пожертвований и другие факты о социальной экономике Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Как распознать депрессию в соцсетях?

Если определить признаки депрессии как можно раньше, ее легко вылечить — а значит, избежать серьезных последствий и убытков. Алгоритм, который предлагают специалисты из ФИЦ ИУ РАН во главе с Иваном Смирновым, позволяет сделать это за несколько месяцев.

Чтобы создать алгоритм, исследователи проанализировали данные о более чем 1,3 тыс. пользователей Вконтакте: друзей и сообщества, посты и комментарии, фото и репосты. Всего — 95 тыс. публикаций. Также изучили сочинения на тему «О себе и отношениях с другими», написанные здоровыми и депрессивными людьми — здесь отличия в лексике оказались еще заметнее. Для тренировки нейросети использовали языковые модели, основанные на глубоком обучении: то есть обучении широким представлениям, а не узким задачам.

На практике это работает так: алгоритм анализирует новые посты по 300 параметрам — слова-маркеры, длина и состав предложений, стилистика. Например, вычисляет коэффициент Трейгера — соотношение количества глаголов к количеству прилагательных. Нормальное значение — около 1. На основе полученных данных система определяет диагноз с точностью до 70%.

Может ли искусственный интеллект помочь человеку справиться с депрессией Фото: Pawel Szvmanski / Unsplash

Среди самых характерных признаков — обедненная лексика, односложные предложения, путанность речи и логики. Невротики к тому же репостят чужие записи чаще остальных. Общая тональность таких постов — негативная, с оттенками агрессии и деструктива. Часто описываются личностные характеристики и конфликты.

Заодно алгоритм выявляет личностные качества, которые чаще всего приводят к депрессии: экстраверсия, нейротизм и др. Также с его помощью по постам в соцсетях можно анализировать, насколько ваши сотрудники склонны к здоровому образу жизни.

Сейчас разработка находится на стадии финальных тестов. Ее авторы уверены, что подобные алгоритмы помогут выявлять и другие психические расстройства: деменцию, шизофрению, аутизм. Чтобы результаты были еще точнее, понадобятся дополнительные источники: клинические тесты, истории болезни, данные диагностики. Тогда алгоритмы смогут помогать врачам уточнять диагноз пациента и заранее оценивать риски заболеваний.

Как еще распознать депрессию и другие расстройства?

Есть и более традиционные способы. Вот признаки, которые помогут понять, что с вашим сотрудником что-то не так:

  • У него резко меняется настроение и поведение.
  • Он быстро устает и мало двигается.
  • Он часто выглядит тревожным, обеспокоенным.
  • Падает производительность, регулярно срываются дедлайны.
  • Часто пропускает рабочие дни, приходит невыспавшимся и изможденным.

Как помочь?

Если вы замечаете что-то из перечисленного — причем не одну и не две недели подряд — начните с простой беседы. Выясните, что беспокоит человека, как давно у него такое состояние и не обращался ли он за помощью.

Если сотрудник не справляется с нагрузкой и вынужден работать сверхурочно, постарайтесь распределить задачи между другими. Рабочий день должен быть стабильным и предсказуемым, а задачи — не меняться каждую секунду.

Если причина в том, что работа стала неинтересна и перестала мотивировать, предложите альтернативу: новые задачи, обучение или другую позицию.

«После работы не хочется»: почему в России мало занимаются саморазвитием Фото: Debby Hudson / Unsplash

Позаботьтесь о том, чтобы у сотрудников был доступ к здоровому питанию, дневному свету и медицинской помощи. Организуйте тренинги и командные мероприятия, чтобы сотрудники почувствовали себя вовлеченными и больше полагались на поддержку коллег.

Если проблема глубже, убедите обратиться к специалисту, даже если это потребует дополнительных средств.

Почему это важно для бизнеса?

Есть мнение, что депрессия — проблема слабых сотрудников, которые не умеют справляться со своими проблемами. Но это не так: депрессией и другими расстройствами страдает все больше топ-менеджеров и руководителей среднего звена. 25% из них депрессия чуть не довела до суицида.

Вторая причина — в том, что к депрессии часто приводят некомфортные условия труда: неуютный офис, неподъемная нагрузка, токсичный коллектив. Получив такую обратную связь, вы сможете вовремя устранить проблемы и сплотить команду, дать ей хорошую мотивацию.

Наконец, в этом есть и прямая выгода. ВОЗ подсчитала, что каждый доллар, вложенный в раннее лечение психических расстройств, возвращается в четырехкратном размере. А исследование американских медиков показало, что сотрудники с депрессией, которые получают психиатрическую помощь и лечение работают гораздо больше и усерднее, чем те, у кого были лишь базовые консультации. Это принесло компаниям среднюю прибыль в $1800 в год на каждого сотрудника.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: