Иммунитет от плохого настроения: дайджест трендов общества № 15

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: бредовая работа в коронавирус

2 сентября умер американский антрополог, профессор Лондонской школы экономики Дэвид Гребер. Он известен работами о капитализме, политике и бюрократии. Книга «Долг. Первые 5 000 лет истории» (Debt: The First 5000 Years), в которой антрополог рассказывает, как денежные отношения приводят к насилию, стала бестселлером. Гребер был анархистом и идеологом движения Occupy Wall Street. Журнал Doxa опубликовал перевод последней статьи Девида Гребера о бредовой работе в период пандемии.

Что такое бредовая работа

Бредовая работа по Греберу — это нудный, бессмысленный труд, который никогда не приносит пользы, а иногда даже вредит. Антрополог выделил пять типов профессий, которые связаны с бредовой работой.

  1. Шестерки. Работают только для того, чтобы их начальники чувствовали себя важными. К шестеркам можно отнести администраторов, помощников по административным вопросам, швейцаров.
  2. Головорезы. Выступают против головорезов из других компаний. Это корпоративные юристы, специалисты по связям с общественностью, лоббисты.
  3. Костыльщики. Постоянно устраняют проблемы, которые можно было бы решить раз и навсегда. К ним относятся программисты, которые исправляют плохой код, работники служб поддержки клиентов.
  4. Галочники. Создают впечатление хорошо проделанной работы, даже если ее нет. Этим занимаются журналисты в корпоративных журналах или некоторые организаторы соцопросов.
  5. Надсмотрщики. Создают дополнительную работу для тех, кому она нужна. Это могут быть менеджеры среднего звена или профессионалы в области лидерства.

Что произошло с бредовой работой во время пандемии

В статье Гребер рассказывает, что еще до карантина многие работники подозревали, что не приносят пользу обществу. Когда они начали работать из дома, эти догадки подтвердились. Сотрудники поняли, что осмысленную часть их работы можно выполнить за 15 минут в день, а реально важные задачи отлично выполняются без них.

Карантин показал, что современная экономика создает идеальные условия для бредовой работы, считает антрополог. Многие вещи, которые можно отнести к роскоши или избытку, продвигаются под видом необходимых. Отличный пример — работа в офисе. «Стоит задуматься о том, сколько углерода было выброшено в воздух, сколько биологических видов потеряно навсегда, просто чтобы накормить тщеславие корпоративных бюрократов, которые скорее предпочли бы устроить своих миньонов в сверкающих офисных башнях, чем позволили бы им работать из дома», — пишет Дэвид Гребер.

По мнению Гребера, кризис доказал, что самая важная часть экономики слабо связана с продуктивностью, которую можно посчитать и измерить. На реальное производство уходит лишь небольшая часть труда, и гораздо важнее оказывается «работа заботы»: присмотр, обучение, починка, чистка и уход за вещами, удовлетворение потребностей или создание условий для комфортной жизни других. Поэтому требования «снова запустить экономику», которые заставляют людей рисковать жизнью, ― безумие. Эти призывы нужны только для того, чтобы счетоводы и бюрократы скорее вернулись в кабинеты и не успели заметить бредовость своей работы, уверен антрополог.

Новости недели

  • Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» выпущена в гражданский оборот, первыми вакцинацию пройдут учителя и врачи.
  • Европейские и американские ученые обнаружили статистические аномалии в статье о российской вакцине против коронавируса, но ее создатели утверждают, что ошибок в публикации нет.
  • Россия не исполняет требование ЕСПЧ по свободе собраний, считает Комитет министров Совета Европы.
  • Oriflame начинает сотрудничество с фондом «Жизнь с ДЦП». В каталогах компании появились продукты, часть средств от продажи которых будет перечислена на лекарства, оплату лечения и реабилитации подопечных фонда.
  • Дмитрий Медведев предложил ввести в России минимальный гарантированный доход.
  • Установить отбойники, ужесточить требования к сертификации грузовиков, усилить их пассивную безопасность и изменить отношение к езде в нетрезвом виде — какие выводы нужно сделать после аварии с участием Михаила Ефремова.

Исследование недели: как пандемия изменила отношение россиян друг к другу

Исследователи «Левада-центра» спросили у россиян, что они думают о готовности россиян помогать друг другу в чрезвычайных обстоятельствах. Первый раз опрос прошел в марте, когда коронавирус почти не влиял на жителей России. Второй раз — в августе, когда вся страна пережила серьезные испытания и ограничения.

Накануне эпидемии половина опрошенных ожидала, что все будут заботиться только о себе и своих близких, а треть — что эпидемия ничего не переменит во взаимоотношениях. Главными скептиками по поводу всеобщей взаимопомощи оказались жители сел и молодые люди.

В августе мнение россиян изменилось. Количество тех, кто готов заботиться только о себе стало заметно меньше: 38% против бывших 50%. Убежденные альтруисты снова остались в меньшинстве, но их стало больше: 23% вместо 17%. 40% опрошенных ответили, что эпидемия не изменила отношения между людьми.

Исследование платежной системы «Мир» показало, что в 2020 году сильно выросла доля россиян, которые оказывали другим неденежную благотворительную помощь: 44% по сравнению с 7% в 2019 году. По мнению экспертов, во многом это связано с пандемией. В период пандемии россияне начали поддерживать пострадавших от коронавируса, например, покупать продукты для пожилых людей, которые не выходили из дома в период самоизоляции.

Инструкция недели

Что такое эмоциональное заражение и как выработать иммунитет против него.

Эмоциональное заражение — социально-психический феномен, суть ко­то­ро­го в том, что один человек может прочувствовать эмоции, которые демонстрирует другой человек. Этот феномен помогает людям обмениваться чувствами, но его побочный эффект в том, что нередко мы делимся негативными переживаниями, объясняет про­фес­сор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Сигал Барсейд.

Барсейд дает четыре совета, как не заражать других и не заражаться негативными эмоциями.

  1. Сохраняйте осознанность. Всегда держите в голове, что вас могут подпитывать чьи­-то сильные эмоции. Это поможет объективно оценивать собственное состояние.
  2. Проговаривайте. Лучший способ избавиться от негативных эмоций в себе или в других — попытаться обозначить проблему напрямую.
  3. Переключайте внимание. Эмоциональное заражение держится на внимании. Если что-то негативно влияет на ваши эмоции, переключитесь: выйдите из социальных сетей, смените тему разговора, выключите телевизор.
  4. Будь­те вдумчивы. Не забывайте, что источником заразительных эмоций можете быть вы сами. Будь­те внимательны к тому, что передаете другим. Чтобы избавиться от негативных переживаний, полезно проводить время с людьми, настроение которых лучше вашего.

Что посмотреть

Видео, в котором девушка с инвалидностью рассказывает, что бесит людей на колясках и с какими стереотипами они постоянно сталкиваются.

Что почитать

Лонгрид The Guardian о том, как устроена филантропия, почему богатые на самом деле чаще помогают не бедным, а самим себе, как крупные филантропы влияют на приоритеты общества и в каких случаях филантропия вредит демократии.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 11.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть