Тема недели: Нагорный Карабах
27 сентября на территории Нагорного Карабаха начались серьезные столкновения. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли позиции азербайджанской армии «вдоль всей линии фронта». В ответ премьер-министр Армении сказал, что атаку начали азербайджанские военные.
Нагорный Карабах — административно-территориальное образование, расположенное в Закавказье между Азербайджаном и Арменией. Самопровозглашенную республику Нагорный Карабах не признает ни одно государство-член ООН. Площадь территории — 4,4 тыс. кв. км, это примерно две Москвы. Население — около 147 тыс. человек, почти как в Пятигорске. Большинство жителей по национальности армяне. Административный центр — город Степанакерт.
- Позиции сторон
Посол Армении в России назвал условия признания республикой независимости Нагорного Карабаха. «Насколько близко азербайджанские и турецкие военные формирования подойдут к границе Карабаха, настолько этот момент признания [Ереваном] приблизится», — сказал он.
Посол Азербайджана в России заявил, что признание Арменией независимости Нагорного Карабаха будет означать «сжигание всех мостов». По словам дипломата, Азербайджан не собирается выгонять армян из Карабаха, но хочет «вернуть туда азербайджанцев, чтобы все вместе там жили». Для решения конфликта армянские подразделения должны уйти с территории Азербайджана, нужно открыть границы, возобновить торговлю и только после этого обсуждать статус Нагорного Карабаха, уверен посол.
- История конфликта
Регион вошел в состав Российской империи в начале XIX века после русско-персидской войны, тогда часть местного мусульманского населения покинула территорию и эмигрировала в Персию. Армения и Азербайджан спорили за этот регион долгое время. После революции 1917 года статус территории так и не определили. 3 июня 1921 года было решено передать Нагорный Карабах Армении, но уже на следующий день пересмотрело решение в пользу Азербайджана.
Нагорный Карабах вошел в состав Азербайджанской ССР на правах широкой автономии. При этом регион по большей части населяли армяне. В советский период Армения несколько раз поднимала вопрос о передаче Нагорного Карабаха под ее юрисдикцию, но руководство СССР это предложение не поддерживало.
В 1988 году в Нагорном Карабахе собрали 75 тыс. подписей за воссоединение с Арменией. После отказа советского руководства между республиками начались вооруженные столкновения. Затяжной конфликт продлился до 1994 года.
Тогда при посредничестве России и Киргизии представители Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха подписали Бишкекский протокол — соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом.
Несмотря на это, страны не раз обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последнее обострение произошло в апреле 2016 года. Тогда в зоне конфликта погибли как минимум 33 человека, более 200 человек получили ранения. Официальный Баку до сих пор считает регион оккупированной территорией.
Одной строкой
- Ограничения на закупки препарата для лечения лейкоза «Винкристин» за границей снимут
- Историку Юрию Дмитриеву увеличили срок с 3,5 до 13 лет колонии
- «Вкусвилл» начал вторую волну акции «Не бойся, я с тобой», в этот раз — в поддержку подопечных фонда «Доктор Лиза». Каждый покупатель может оплатить «добрые наборы» для подопечных фонда
- В Москве на месяц установили домашний режим для граждан из группы риска. С 28 сентября москвичам старше 65 лет рекомендовано не выходить из дома без особой необходимости, это же относится к людям, страдающим хроническими заболеваниями
- Ученые из финского университета Йювяскюля выяснили, что современные пожилые люди имеют заметно более высокие физические и когнитивные способности, чем 30 лет назад
- Великобритания и Канада ввели санкции против Александра Лукашенко и его окружения
Курсы недели
Просветительский проект InLiberty объявляет набор в бесплатную онлайн-школу «Хорошее общество». Учащиеся познакомятся с социальными теориями, узнают, почему только некоторые общества достигают успеха и какую роль в этом играет государство. Попасть в школу можно, записав короткое видео о себе и написав эссе на заданную тему до 16 октября.
Исследование недели
18% россиян считают, что женщины не должны работать
Данные по России соответствуют среднему уровню: в мире 16% опрошенных согласны с утверждением, что женщина не должна работать. 24% россиян с такой позицией категорически не согласны, в среднем по миру доля таких ответов значительно выше — 57%.
- В Бразилии о полном несогласии сказали 88% опрошенных.
- В США и Великобритании — 73%.
- В Германии — 71%.
- В Индии — 39%.
При этом в России среди всех стран, которые участвовали в исследовании, больше всего людей не ответили на вопрос однозначно. 24% россиян не поддержали и не опровергли предположение, что женщина не должна работать. Мировой показатель «неопределившихся» — 11%.
Опрос проводили исследовательский холдинг «Ромир» и международное сообщество исследовательских компаний GlobalNR.
Что почитать
Отрывок из книги «Опасная идея Дарвина: Эволюция и смысл жизни» (Darwin's Dangerous Idea) писателя и философа Дэниела Деннета, в котором он раскрывает философский смысл мемов. По мнению автора, мем — не просто шутка в интернете. Это социокультурный феномен, знак и символ, с помощью которого общаются современные люди.
Что послушать
Новый выпуск подкаста «Норм» о переработках, токсичных начальниках и психологическом насилии на работе. Ведущие подкаста разбираются, как распознать нездоровые отношения, как их избежать и как из них выйти, если они уже сформировались.
Что посмотреть
Фоторепортаж Сергея Киселева с выставки «Я, Энди Уорхол».
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.