Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: будущее выборов в России

На прошедшей неделе завершилось голосование по поправкам в Конституцию России. Поскольку федеральные законы о выборах на плебисците не действовали, голосование отметилось многими нововведениями:

  • Многодневное досрочное голосование. При таком формате практически невозможно обеспечить независимое наблюдение: урны с бюллетенями на ночь остаются на избирательных участках без присмотра.

  • Рост масштабов надомного голосования. Обычно на дому голосуют люди с ограниченными возможностями, серьезными проблемами со здоровьем или находящиеся под стражей. В этот раз было достаточно больничного. Проблема с таким голосованием та же — сложно обеспечить наблюдение.

  • Электронное голосование в Москве и Нижнем Новгороде вызывает вопросы о соблюдении тайны голосования, анонимности и безопасности данных. Опять же, обеспечить независимое наблюдение при электронном голосовании невозможно.

  • Корпоративная мобилизация. Многие работодатели, в особенности в бюджетных организациях, настойчиво информировали сотрудников о необходимости проголосовать и требовали прикрепиться к избирательным участкам неподалеку от офиса. Во время голосования члены избиркомов приезжали прямо на предприятия для выездного голосования. Такие процедуры могут рассматриваться как принуждение к голосованию.

  • Сомнительная репутация международных наблюдателей. Сначала наблюдателей из других стран вообще не хотели звать, но некоторых в итоге все же пригласили. Наблюдатели из Германии — члены праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», депутат из Италии — основатель фракции «Друзья Путина» — подозревался в коррупционных связях с Россией.

Фото:David Lienemann / Getty Images, Александр Лыскин / РИА Новости
Социальная экономика Поправки к конституции: как и зачем в мире меняют основной закон

Пила — 2

Такая организация голосования привела к многочисленным нарушениям — об этом заявляет общественное движение в защиту прав избирателей «Голос».

Последствия нарушений видны в статистических данных. Исследователь электоральной статистики Сергей Шпилькин проанализировал данные 88 млн избирателей, загруженные ЦИК в электронную систему «Выборы».

22 млн подсчитанных бюллетеней можно считать аномальными, считает Шпилькин. Основных проблем со статистикой две:

  1. Процент голосов «за» растет на участках с высокой явкой. При нормальном распределении проценты голосов «за» и «против» должны быть похожими на участках и с низкой, и с высокой явкой. При этом есть и «чистые регионы» — Хабаровский край и Архангельская область — там явка стабильно низкая и роста процента голосов «за» на определенных участках нет.

  2. Красивые результаты: на графиках видно увеличение числа проголосовавших «за» — «зубцы» на «круглых» цифрах — 75%, 80%, 85%, 90%. После анализа Шпилькиным статистики по выборам в Государственную Думу в 2011 году такое распределение назвали «пилой Чурова».

Шпилькин считает, что аномальные данные могут указывать на вбросы, приписывания голосов и другие нарушения на выборах. Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин говорит, что гипотеза Шпилькина может давать осечки на малых массивах данных или в случае разнородного состава избирателей — но в целом на неё можно положиться.

По подсчетам Шпилькина, близкое к реальности число проголосовавших за поправки по России — примерно 65% при явке около 42-43%. По данным экзитполов кампании «Нет!» 1 июля в Москве за поправки проголосовало 47%, против — 53%. По данным экзитполов «Яблока»: за — 48%, против — 50%.

Прошедшее голосование вызывает опасения о том, не распространятся ли примененные нововведения на будущие выборы — хотя часть из них потребует изменений в электоральные законы. Элла Памфилова заявила об интенсификации работы по развитию электронного голосования, а Валентина Матвиенко предложила распространить формат многодневного голосования и на выборы.

3 июля Владимир Путин подписал указ о поправках в Конституцию и заявил о начале «масштабной законотворческой работы».

Исследование недели: игреки и зеты в России настроены пессимистично

По данным исследования Deloitte только 17% миллениалов и зетов считают, что экономическая ситуация в стране улучшится в ближайший год, остальные 83% полагают, что она ухудшится или останется прежней. На глобальном уровне эта цифра составляет 28% для миллениалов и 32% — для зетов.

Схожее отношение в России и к социо-политической ситуации: лишь 16% молодежи верит в возможность скорых улучшений. По всему миру на положительные изменения рассчитывают 25% миллениалов и 26% зетов.

Такие оценки не связаны с пандемией — исследование проводилось в конце 2019 года. Подробнее — в материале РБК Тренды.

Одной строкой

  • В Гонконге вступил в силу закон о безопасности. В городе полиция разгоняет возобновившиеся протесты — этот закон также связан с расширением влияния Китая, как и закон об экстрадиции, из-за которого в Гонконге протестовали в 2019 году.

  • По предложению президента Эрдогана собор Святой Софии в Стамбуле снова может стать мечетью — вопрос рассматривается в суде. Сейчас Айя-София — самый популярный музей Стамбула.

  • Фермеры из американского штата Монтана вынуждены были закопать в землю 635 т картофеля. Речь о специальных сортах, которые продавались сетям фаст-фуда, ресторанам и производителям продуктов и полуфабрикатов — например, для изготовления чипсов, замороженного нарезанного картофеля и картошки-фри. Из-за закрытия сетей общепита и нарушений в цепочках поставки такой овощ сейчас никто не хочет забирать даже бесплатно.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 28.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть