Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Ощущения не те»: приживется ли после карантина формат свидания онлайн

Фото:Toa Heftiba / Unsplash, Teerawit Chankowet / Shutterstock
Фото: Toa Heftiba / Unsplash, Teerawit Chankowet / Shutterstock
Видео-свидания кажутся хорошим способом не чувствовать одиночество на удаленке. Спросили о впечатлениях тех, кто попробовал их на себе. А эксперты рассказали, готовы ли люди перенести любовь в онлайн навсегда

1. Придумать интересный сценарий

Онлайн-свидание нужно как-то отделять от ежедневных видео-звонков по работе, говорит Андрей, 30 лет. Одежда, место, настроение, свет и цвет помогают в этом. Если использовать все возможности и немного пофантазировать, можно создать новый опыт и для себя, и для партнера.

«Картинка и то, что ты говоришь — вот все твои возможности. Перед тобой коробочка небольшого размера, экран 13 дюймов. На ход общения будут влиять только твои слова и поведение. Мне кажется, к этому можно относиться как к сценарию. Я стараюсь делать такие онлайн-встречи интересным.

Как и на обычном свидании, мне нравится удивлять, оставить впечатление об этом вечере. Например, у меня есть лампа, которая позволяет цветом подсветить задний фон. Это выглядит интереснее, чем серые и желто-вечерние цвета трансляции. Когда цвет меняется, становится интереснее. Ведь интернет это история про удержание внимания — цвет один из способов достичь этого», — говорит Андрей.

«Я разделяю личные и рабочие звонки с помощью фона. Например, рабочий фон у меня с картами городов мира, а романтический — с гирляндой и флагом ЛГБТ. Еще есть учебный с синтезатором, и «интеллектуальный» с книгами», — говорит редактор Екатерина.

Программа онлайн-свидания может выходить за пределы обычного разговора. Например, можно позвать девушку на онлайн-прогулку: отправиться в город детства или погулять по любимым туристическим местам.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

«Я был на нескольких онлайн-свиданиях. Конечно, ощущения не те. Но список активностей бесконечный: можно посмотреть фильм — через специальные программы или просто расшарить экран в Зуме. Можно попить вина и поговорить. Также можно вместе посмотреть твои фотографии из 2008 года и посмеяться над твоей внешностью. Можно прогуляться вместе по Яндекс.Панорамам ее или твоего любимого города. В конце там же можно проводить девушку до дома», — говорит Андрей.

2. Быть самим собой

Онлайн-знакомство сокращает дистанцию и делает проще привычные ритуалы. Например, не обязательно сразу погружаться в отношения. А, чтобы закончить их, достаточно закрыть вкладку. Когда оба партнера принимают эти правила, легче расслабиться, говорит редактор Екатерина:

«Я настолько расслабилась дома, что наоборот порадовалась возможности не создавать никакой образ, а сразу показать себя такой какая есть. Точно так же решил и мой партнер. В итоге мы лучше поняли друг друга, на мой взгляд».

Человек остается собой на свидании в Zoom, если он и в обычной жизни не любит создавать искусственный образ себя, считает Андрей:

«По факту, ты открываешь человеку свой мир. Можешь открыть старые фотографии или показать вкладки браузера. Это как если бы вы дома вместе смотрели фотки, делились чем-то своим. Можно посмеяться над снимками, где тебе мало лет, например».

Сложно оставаться собой, если чувствуешь напряжение. В интерфейсе большинства приложений для видео-звонков есть окошко, где пользователь видит самого себя. Это отвлекает от собеседника и создает дополнительную тревогу, говорит психолог и основатель Alter Ольга Китаина:

«Из-за того, что видеообщение вызывает много напряжения, по-другому работает внимание — это заставляет человека больше уставать. Так происходит и на переговорах в Zoom, и при рабочих встречах. Еще при онлайн-звонках ты видишь себя, а у некоторых это усиливает тревогу. Возникает беспокойство о том, как я выгляжу, двигаюсь и так далее».

3. Отключиться в любой момент

Свидание в Zoom или FaceTime подходит тем, кто слишком занят для живых встреч, считает редактор Екатерина. Если во время звонка что-то пошло не так, всегда остается возможность отключиться без лишних объяснений. Во время самоизоляции, когда мы мало на что можем влиять, все больше привлекает такая иллюзия контроля в отношениях.

«Я созвонилась с парнем, которого свайпнула в приложении знакомств. Мы с ним просто поболтали, весьма неплохо. Он на диванчике лежал, я за столом сидела. На мой взгляд, для ленивых занятых людей это вообще ультра-удобный способ понять о человеке многое: как общается, как выглядит на самом деле, какие у него манеры.

Удобство в том, что не надо тратить много времени на встречу, дорогу. Например если ты очень занятой и развлекаешься свайпанием людей в Тиндере. На онлайн-свидании сколько захотела, столько времени и потратила. Не приходится жалеть о том, что убила целый вечер на неинтересного человека и не смогла нормально выспаться», — говорит Екатерина.

Общение в видео-формате создает дополнительное напряжение. Это умножает неловкость от первого свидания. Свобода отключить связь, когда захочется, помогает уменьшить общую тревогу.

«Когда ты выключаешь камеру после конференции, то выдыхаешь — наконец-то это закончилось. Потому что ты немного другой в реальной жизни, а для онлайн-общения используешь более выразительный, более напряженный образ.

Почти месяц я был в Москве, один на самоизоляции. Наверное, свидания немного разбавляли одиночество. Но все-таки это довольно далеко по ощущениям от того, что должно быть. У меня и так по работе много созвонов, а еще нужно собраться и получить удовольствие от свидания» — говорит Андрей.

Что мы поняли про отношения из-за самоизоляции

Пандемия дала возможность посмотреть со стороны на социальные и антропологические нормы, говорит Оксана Мороз, культуролог, доцент Шанинки, креативный директор Фонда Егора Гайдара. Например, не для всех самоизоляция превратилась в испытание одиночеством. Некоторых возросший объем онлайн общения, напротив, словно погрузил в эпицентр толпы. А другие вынужденно столкнулись с особенностями и привычками своих близких, на которые раньше не обращали внимания. В итоге всем пришлось перестраивать отношения — и с другими, и с собой.

Фото: Jacob Lund / Shutterstock
Фото: Jacob Lund / Shutterstock

«Во-первых, пришлось признать, что каждый все время находится в отношениях — с другими, с самим собой. И эти отношения требуют специальных регуляций. Для сохранения эмоционального благополучия в себе и вокруг себя как минимум в период карантинных ограничений, необходимо настроить отношения с внешним миром. Например, определить режим дня, решиться на пересмотр баланса между работой и досугом. А еще нужно уметь договариваться с окружающими о правилах взаимного поведения, потому что дефолтные установки больше не работают. И эти новые конвенции касаются как бытового поведения, так и делового этикета.

По сути, потребовалось переопределить свои границы и внимательнее отнестись к границам и триггерам других. Хотя, как видно по сетевым дискуссиям, многие решили просто компенсировать социальную депривацию яростными онлайн-спорами по существенным и не очень поводам», — говорит Оксана Мороз.

Второй урок самоизоляции — понимание, что отношениям и коммуникации необходима настройка. Люди по-разному распорядились возможностью сохранить или прервать общение, обратить на себя цифровое внимание или скрыться от него.

«Кому-то были необходимы постоянные онлайн-встречи с друзьями и даже незнакомыми людьми — в онлайн-барах или в рамках онлайн-дейтинга. А кто-то с удовольствием отказался от этих внешних коммуникативных стимулов и постарался «отдохнуть» — и от друзей, и, страшно сказать, родных.

Это разница, которую вульгарно можно описать как конфликт интровертов и экстравертов, продемонстрировала различия в стилях жизни. И, возможно, показала, какое соотношения приватного и публичного поведения что в разных обществах является доминирующей «нормой», от которой можно отказаться только под угрозой ЧС», — говорит Оксана Мороз.

Третьим открытием для многих стало переосмысление собственных близких, партнерских отношений. Раньше несоответствие ожидаемого и действительного в партнере не приводило к пересмотру отношений. Но во время самоизоляции такие различия стали более заметны и воспринимались интенсивнее. Также можно было наблюдать стратегию поведения, при которой люди сознательно отказывались от близких отношений, говорит Оксана Мороз:

«Наконец, карантин позволяет поставить вопрос об идентичности синглов — тех людей, кто не практикует близких долгосрочных отношений в силу обстоятельств, из мировоззренческих соображений или соображений удобства. Синглы — это не про одиночество, а про выбранную атомарность. Кажется, что во времена пандемии, напротив, хорошо бы иметь внешнюю поддержку. Но, с другой стороны, атомарность позволяет привыкнуть к самодостаточности и, опосредованно, избежать скученности и, возможно, опасности заражения».

Что будет дальше

Онлайн-свидания были и раньше, говорит Ольга Китаина, психолог и основатель сервиса Alter. Например, некоторые пары поддерживают отношения на расстоянии долгое время — для них видеозвонки единственная возможность сохранять близость в общении. Но для всех остальных это скорее поиск разнообразия. Вряд ли люди будут чаще выбирать такой формат, когда все ограничения снимут.

«В онлайне невозможно прочувствовать некоторые физические вещи: как человек двигается, насколько приятно пахнет, какой он на ощупь. Телесные и тактильные ощущения могут быть достаточно важными, а для некоторых они в приоритете», — говорит Ольга Китаина.

Некоторым проще раскрепоститься при онлайн-общении, говорит психолог. Например, кто-то готов больше позволить себе в плане флирта. Но правила общения здесь те же — то, что обидело бы при личной встрече, заденет и на онлайн-свидании.

Свидания в Zoom это признак нынешней ситуации, считает Андрей. Можно провести несколько вечеров за романтическими онлайн-встречами и почувствовать свою причастность к тем обстоятельствам, в которых оказался весь мир.

«Я не думаю, что онлайн-свидания останутся и после отмены всех ограничений. Просто мы живем в такое интересное время, когда по-другому не получается. Это необычно, и можно попробовать такой формат, чтобы запомнить это время. Но не более того.

Мне кажется, что онлайн-общение не заменит реальных встреч. Это же не бизнес-звонок, а для души. Пускай у нас будут полчаса, но личного общения. Потому что это дает гораздо больше понимания, что за человек перед тобой», — говорит Андрей.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: