Объем рынка DeepTech-технологий
DeepTech (англ. — «глубокие технологии») — это передовые разработки, основанные на научных открытиях или инженерных инновациях. Компании, которые внедряют такие технологии, используют радикально новые подходы, прорывные решения. Примеры DeepTech — человекоподобные роботы, блокчейн, квантовые вычисления, синтетическая биология, дополненная реальность и др.
По данным консалтинговой компании Future Market Insights, мировой рынок DeepTech растет. Если в 2023 году он оценивался в $592,1 млн, то в 2024-м — уже в $694,5 млн. Аналитики прогнозируют, что спрос на такие технологии будет расти в среднем на 18,7% в год и к 2034 году объем рынка составит $3,86 млрд. Размер инвестиций в DeepTech за последнее десятилетие тоже увеличился: в 2023 году они достигли $100 млн и больше.
Сегодня каждый четвертый «единорог» в мире — представитель DeepTech. Так как сфера активно развивается, один из известных акселераторов в России — Sber500 — в этом году сделал акцент на представителях этой отрасли.
В начале ноября 2024 года прошел демодень Sber500. Заявку на участие в акселераторе подали 1500 стартапов из 28 стран мира. В финал прошли 25 компаний из России, Турции, Армении, Израиля, Китая, среди которых — восемь DeepTech-стартапов. Они презентовали решения для разных индустрий — от энергетики до медицины — и привлекли внимание инвесторов.
ESG: инновационное покрытие для устойчивости энергетической системы
Обледенение ЛЭП угрожает безопасной работе электросетей. Оно приводит к серьезным повреждениям, обрыву линий и падению опор. Такие аварии наносят ощутимые убытки предприятиям, населению и правительствам. Например, из-за крупного зимнего шторма в одном только американском штате Техас в 2021 году без электричества остались 4,5 млн человек. Экономический ущерб оценили в $130 млрд.
Также обледенение мешает эксплуатации ветровых электростанций в холодном климате. Сегодня ветроэнергетика считается одним из перспективных источников электроэнергии, но мощность ветровых турбин сильно снижается из-за обледенения лопастей. Потери производительности могут достигать 50% в зимние месяцы.
Решить проблему помогает разработка турецкой компании Kfobix. Стартап производит гидрофобное нанокомпозитное покрытие, которое придает поверхностям водоотталкивающие свойства и позволяет предотвратить обледенение линий электропередачи и ветряных турбин. Компания уже запатентовала свое изобретение и протестировала его в лаборатории Калифорнийского университета.
Покрытие Kfobix, по оценкам создателей, держится четыре года и замедляет коррозию в шесть раз. Благодаря инновационному материалу уровень обледенения ЛЭП снижается на 94%. В результате энергетические компании могут сэкономить до 24% на техобслуживании линий электропередачи.
Энергетика: ЛЭП под цифровым контролем
Не только обледенение ставит под угрозу энергетические системы. Внезапные наводнения могут разрушить опоры линий, засухи — иссушить водохранилища. Также на работу влияют скачки напряжения из-за массового использования кондиционеров в жару. По словам специалиста в области энергетики, профессора Техасского университета Майкла Уэббера, глобальная энергосистема была построена в прошлую климатическую эпоху без учета ее изменений и в будущем сбои могут возникать еще чаще.
Помимо погоды причинами аварий на линиях электропередачи (ЛЭП) становятся человеческие ошибки в обслуживании или проектировании, износ оборудования, умышленные повреждения сетей и др.
Представители стартапа из Екатеринбурга SystemSPM отмечают, что сегодня потери от недоотпуска электроэнергии в России составляют более ₽20 млрд ежегодно. Одна из основных причин — простой ЛЭП во время ликвидации аварии. Причем больше всего времени занимает не сам ремонт, а поиск места повреждения — он длится в среднем от 30 минут до пяти часов. После этого основную линию включают за несколько минут.
Чтобы быстро находить поврежденный участок, стартап разработал спутниковый программно-аппаратный комплекс для мониторинга линий электропередачи. Решение включает беспроводные датчики, которыми оснащают ЛЭП. Они передают данные об авариях в любую точку страны, а встроенный в них искусственный интеллект способен заранее выявлять некоторые типы повреждений. Такое решение позволит снизить потери от недоотпуска электроэнергии более чем на 30%.
Медицина: реабилитация пациентов после инсульта
Ежегодно инсульт случается у 12,2 млн людей в мире. Хотя риск столкнуться с этой патологией увеличивается с возрастом, более 16% случаев приходится на людей 15–49 лет, более 60% случаев — на людей моложе 70 лет. 101 млн человек живет с последствиями инсульта: проблемами с речью, трудностями при ходьбе, параличами.
Технологию, которая поможет реабилитировать пациентов после этой патологии, разработал стартап из Санкт-Петербурга MRobot. Решение под названием «Нейроробот» работает на основе магнитной стимуляции головного мозга. Магнитное поле воздействует на участки коры и активирует нужные нейроны. Так происходит восстановление, например, двигательной функции рук или ног.
По словам разработчиков, из-за нехватки врачей и большого количества пациентов качественную реабилитацию сегодня получают всего 40% людей, перенесших инсульт. Нейроробот повышает эффективность лечения на 30% и упрощает обучение персонала. Благодаря новой технологии врачи могут уделять больше времени пациентам, а клиники — увеличивать пропускную способность отделений.
Здоровье: устройство для контроля стресса
По данным компании WIN («Всемирная независимая сеть маркетинговых исследований и опросов общественного мнения»), 79% людей по всему миру испытывают стресс. В свою очередь, это состояние негативно влияет на здоровье человека и влияет на развитие различных заболеваний.
Для контроля таких состояний стартап из Новосибирска Safe Tech разработал инновационный браслет. Он отслеживает разные показатели, в том числе уровень стресса (с помощью измерения времени между сердечными сокращениями), количество ударов сердца в минуту и др.
Все собранные данные анализируются с помощью алгоритмов ИИ и машинного обучения. Затем система формирует отчет о состоянии человека за день. Также браслет Safe Tech оповещает о критическом уровне стресса и дает рекомендации по улучшению самочувствия.
Экология и питание: продление срока годности фруктов и овощей
По данным Всемирного фонда дикой природы, в мире выбрасывают 40% всех производимых продуктов питания. На долю пищевых отходов приходится примерно 10% глобальных выбросов парниковых газов — это почти в четыре раза больше, чем в мировой авиационной отрасли. Причины возникновения отходов — в ненадлежащем хранении, а также в том, что люди совершают импульсивные покупки и просто не успевают съесть продукты до того, как они испортятся.
Компания NanoScience из Санкт-Петербурга разрабатывает экологичные технологии для сохранения свежести плодов:
- Защитное покрытие NanoSkin — спрей на основе растительных компонентов для обработки овощей и фруктов.
- Контейнер NanoFreshBox — предотвращает рост бактерий на поверхности продуктов.
- Озонатор NanoOzone — упаковка, которая помогает сбалансировать кислород и углекислый газ в атмосфере вокруг фруктов и овощей. Так они дольше остаются свежими и устойчивыми к изменениям температуры.
- Сорбент NanoSorb — вещество, которое поглощает этилен, вырабатываемый продуктами, и продлевает срок годности.
- NanoFreshAir — устройство, которое уничтожает патогены и токсичные вещества в воздухе.
- Паллета свежести NanoFreshPallet — дезинфицирует контейнер для перевозки продуктов и удаляет этилен.
Технологиями NanoScience могут пользоваться фермеры, торговые сети и потребители. По словам представителей компании, благодаря этим разработкам овощи и фрукты сохраняют свежесть и полезные свойства в два-три раза дольше без холодильника.
Складская логистика: дроны для инвентаризации
Мировой рынок автоматизации складов переживает бум. По данным исследовательской компании Research and Markets, к 2028 году он достигнет $44 млрд при среднегодовом темпе роста почти 15%. Это объясняется развитием онлайн-торговли и особенно быстрой доставки — когда товар привозят в течение нескольких часов после заказа. К тому же на складе много повторяющихся, рутинных операций, которые роботы могут выполнять быстрее и точнее, чем люди.
Один из таких процессов — инвентаризация. Создатели московского стартапа UVL Robotics отмечают, что пересчет 10 тыс. паллет человеком занимает больше трех дней. При этом складские помещения часто имеют высоту 12–15 метров и выше, что создает серьезные риски для сотрудников при работе на верхних ярусах стеллажей.
Автономные дроны UVL Robotics позволяют провести инвентаризацию большого склада за один час вместо трех дней. Устройства оснащены технологией машинного зрения: они умеют распознавать и считывать информацию с заполненных и полупустых паллет. Стартап провел уже больше 600 инвентаризаций и помог компаниям-клиентам сэкономить более 1 тыс. часов человеческого труда.
AR: связь между человеком и цифровой вселенной
По прогнозам консалтинговой компании Fortune Business Insights, объем мирового рынка дополненной реальности (AR) к концу 2024 года достигнет $93,67 млрд и в ближайшие восемь лет будет расти в среднем на 45% в год.
Технология AR воплощена в персональных устройствах — очках или шлемах, которые оснащены дисплеем, камерами и датчиками. Эти решения получают все большее распространение в разных областях: в промышленности, индустрии развлечений, обучении, хирургии, розничной торговле и др.
На производстве с помощью AR-устройств рабочие в режиме реального времени могут получать инструкции и визуальные подсказки от инженеров. Также шлемы дополненной реальности способны, например, упростить работу архитекторов и проектировщиков, визуализируя проекты до начала строительства. При этом, говорят представители компании из Санкт-Петербурга Photonica.Tech, сейчас на рынке нет решения, которое позволило бы массово производить удобные AR-устройства.
Чтобы решить этот вопрос, создатели стартапа изобрели и запатентовали уникальный прозрачный дисплей для AR-очков. Принцип его работы основан на управлении светом при помощи фотонных наноструктур. Благодаря этому дисплей получается ярким и четким. Устройство подходит для массового производства, так как его можно выпускать на широко доступном оборудовании.
В следующем году Photonica.Tech планирует представить AR-шлем для промышленности. В него встроят искусственный интеллект, который будет собирать данные о когнитивных особенностях пользователя, таким образом устройство сможет подстраиваться под конкретного человека.
5D-печать: запасные части для иностранного оборудования
Технологии 3D-печати внедряются по всему миру. Например, они активно используются в промышленности для создания деталей и прототипов. По оценке консалтинговой фирмы Markets and Markets, к концу 2024 года мировой рынок 3D-печати составит $17,5 млрд, а к 2029 году он вырастет до $37,4 млрд.
Основатели стартапа из Волгограда Stereotech создали уникальный 5D-принтер. В условиях санкций эта разработка особенно актуальна. С помощью нее можно создавать аналоги запасных частей импортного оборудования. Пятиосевая печать позволяет выпускать прочные изделия сложных геометрических форм — произвести их на обычных 3D-принтерах невозможно.
Также решение включает программное обеспечение и цифровой каталог деталей, в который можно добавить собственные разработки.
В Stereotech подсчитали, что за один час простоя, возникающего из-за отсутствия комплектующих, компании теряют до ₽10 млн. 5D-принтер может полностью решить эту проблему. Центр управления печатью за 15 секунд отправляет файл в любую точку планеты, после чего устройство сразу печатает необходимую деталь.
👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.