Что российский бизнес думает о новых технологиях в 2021 году

Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС
Фото: Ирина Дмитриева / ТАСС
В 2021 году Москва стала второй в Европе по уровню развития инноваций, уступив только Лондону, но опередив Берлин, Париж, Амстердам и Барселону. Своим мнением о развитии технологий в России делятся представители бизнеса
Время на чтение: 15–17 минут

Москва стала второй в Европе по уровню развития инноваций, согласно международному рейтингу Global Startup Ecosystem Index 2021 года. Столица уступила только Лондону и опередила таких признанных технологических лидеров как Берлин, Париж, Амстердам и Барселона. Рейтинг представил международный исследовательский центр StartupBlink. РБК Тренды собрали мнения российских предпринимателей о том, какие тренды стоит ждать на рынках фудтеха, финансов, медицины, образования, логистики и других.

Питание: из экзотики в мейнстрим и новое мышление

Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone:

Первый тренд, который можно выделить внутри индустрии FoodTech: переход от животного мяса, молока, яиц и другой продукции, получаемой с использованием животных, на продукцию, получаемую непосредственно из растений с помощью пищевых биотехнологий. У этого тренда три основных драйвера:

  1. Стремление к более здоровому питанию: снижение потребляемого холестерина, насыщенных жиров, исключение антибиотиков и гормональных препаратов, используемых в промышленном животноводстве.
  2. Развитие актуальности экологической повестки: вопросы экологии — это не только мусорные полигоны, но и осознание, что промышленное животноводство создает колоссальное негативное воздействие.
  3. Этическая повестка: десятки миллиардов животных гибнут ежегодно для изготовления пищи. В то время как технологии позволяют обойтись без этих жертв, получая мясо, молоко, яйца непосредственно из растений.

Второй тренд: замещение вредных, но вкусных ингредиентов в рационе людей на вкусные, но полезные. Тут основной интерес лежит в замещении сахара и соли.

Третий тренд: апсайклинг или переработка отходов и побочных продуктов пищевого производства, которые сегодня требуют затрат на утилизацию, и превращение их в ценные пищевые ингредиенты. Примером подобных проектов является переработка пивной дробины в клетчатку и белок.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Рыба из томатов и протеин из кузнечиков: семь новинок FoodTech

Артем Симонянц, сооснователь и CEO фудтех-стартапа Qummy:

Очевидно, что последний год действительно способствовал развитию технологий. Однако важно понимать, что речь идет скорее о системных факторах:

  • в России начало формироваться здоровое венчурное поле, выраженное в отраслевых профессиональных венчурных фондах. Венчурный рынок наконец сбалансировал ценность идей и денег;
  • крупные отраслевые игроки стали активно покупать идеи и технологии.

Например, «Сбер» — с рядом покупок в финтехе, фудтехе, облачных решениях, металлургические компании — с инвестициями в развитие новых композитных материалов и сплавов. Эти факторы дают сигнал молодым ученым, что их ум и таланты могут быть оценены на самом высоком государственном и международном уровнях — как в виде научного признания, так и выраженные в деньгах. Сюда же относится ряд мер господдержки: всевозможные гранты, субсидии, созданные технопарки с льготным налогообложением и супервыгодными условиями кредитования.

У нас в стране более чем достаточно молодых активных людей, которые уже научились соединять науку и бизнес, и сейчас создают инновации каждый день. Нам надо всего лишь дать им среду для реализации талантов, отойти в сторону и не мешать.

Фото:Piroschka van de Wouw / Reuters
Экономика инноваций Как важно быть новатором: четыре причины внедрять инновации в бизнесе

Ниже конкретные шаги, которые позволят нам ускорить развитие:

  1. Инновационным компаниям необходимо предоставить особый статус. Многие стартапы являются наукоемкими, а значит, прежде чем компания выйдет на экономический эффект от своей деятельности, могут уйти годы исследований. Необходимо предоставить им возможность получать дешевые деньги на развитие, а также убрать с них налоговое бремя.

  2. Кто бы что ни говорил, но для страны критично развитие бизнес-акселерационной образовательной среды. Мы лично сталкиваемся с прекрасными идеями и умами, которые могут воплотить их в жизнь, но совершенно не понимающими, как найти экономическое применение и где взять средства на реализацию. Создание профессиональных акселераторов поможет начинающим предпринимателям выйти на рынок, что глобально способствует развитию инноваций в государстве.

  3. Следует проработать связь с реальным сектором экономики. Необходима более развитая система заказов от крупных игроков рынка на эти самые инновации — некая биржа, где крупные предприятия делали бы предзаказ на будущие разработки, а молодые умы видели, какие запросы существуют у рынка.

  4. Создать более комфортную среду для молодых ученых. Если вы пообщаетесь с талантами, которые покинули Россию, то заметите, что большинство из них называют главной мотивацией к переезду более благоприятные условия для работы над своими проектами. Деньги не входят даже в топ-5. Я бы лично хотел, что новым примером Кремниевой долины стал Краснодарский край. Для этого надо фокусироваться на создании живой среды для реализации талантов. Страна, которая будет создавать такую среду, безусловно, станет лидером развития инноваций.

Фото:Sean Gallup / Getty Images
Экономика образования Как удержать ИТ-таланты в России: пять советов бизнесу

Логистика и образование: популярность доставки и рост конкуренции

Анатолий Сморгонский, генеральный директор Gett в России:

Пандемия значительно ускорила технологический прорыв. Я бы сказал, что этому прорыву способствовал союз технологий и человеческого фактора, когда инновации смогли ответить на запрос клиентов. Сегодня людям важно знать, что автомобили дезинфицируют, водители надевают маски, что клиент может доверить водителю отвезти пожилого члена семьи или доставить продукты.

  • Потребность клиента, которую мы смогли прочувствовать в кризис и найти для нее верное технологическое решение — персонализация. Сервис «Личный водитель» помог большому количеству людей с минимальным стрессом пережить период пропускного режима.
  • Еще один из трендов прошлого года в индустрии, который останется с нами надолго — это доставка. Весь классический бизнес сейчас приходит к цифровизации и построению гибридной модели, многие создают доставочный сервис внутри самой компании.
  • Следующий тренд в индустрии — корпоративное такси. За прошлый год мы сфокусировались на развитии b2b-сегмента: мы увидели, что компании хотят проявить заботу о сотрудниках, и корпоративное такси все чаще становится частью соцпакетов;
  • Продолжая говорить о трендах, я бы выделил подписки на автомобили: некий гибрид лизинга для физических лиц, которые запускают Volvo, Сбербанк, «Яндекс» и многие другие;
  • Набирает обороты и аренда каршеринга в новом формате: не поминутно, а на день, неделю или месяц.

Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС
Экономика шеринга Рынок шеринга в России впервые превысил 1 трлн руб.

Александр Ларьяновский, основатель школы Skyeng:

Главные тренды сейчас — персонализация и lifelong learning. Все остальное — инструменты. На рынке существует большое количество профессиональных курсов и, чаще всего, они плохого качества. Человек платит больше ₽100 тыс. и получает неадаптированный под начинающего контент двухлетней давности, и наставников, у которых нет цели научить. При этом программу курса называют достаточной для трудоустройства и даже дают гарантии трудоустройства.

И вот человек идет и платит «профессионалу», чей профессиональный уровень не может оценить. А потом мы получаем разочарованных людей, которых обманули. В нашем проекте ISA от онлайн-университета рентабельных профессий Skypro мы даем гарантии трудоустройства и гарантируем деньгами. Человек платит только после того, как получил работу и вырос до определенной зарплаты. И это гарантия того, что точно научим, точно дадим самый востребованный материал, поможем каждому конкретному человеку понять материал. После нас человек пойдет учиться еще, и учится всю жизнь, потому что знает, что классное образование, которое подходит именно ему, существует.

Есть и свои сложности:

  • с ростом размеров бизнеса растет и сложность внутренних процессов. Компаниям необходимо будет постоянно следить, что они успевают развивать внутри и привлекать сильных сотрудников извне;
  • с ростом привлекательности EdTech усиливается и конкуренция: как географическая (компании с крупных рынков начинают идти на следующие по привлекательности рынки), так и экосистемная (крупные компании начинают развивать свои EdTech направления). В условиях большей доступности капитала для EdTech-компаний стало намного проще проверять и масштабировать новые бизнес модели

Резюмируя: развитию инноваций в индустрии точно способствовала бы ответственность компаний за результат студента.

Фото:Shutterstock
Экономика образования «Мы учимся договариваться»: тезисы образовательной дискуссии на ПМЭФ-2021

Кванты и медицина: совершенные квантовые компьютеры и фокус на персонализацию

Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом», глава Национальной квантовой лаборатории:

Согласен с тем, что за последний год в стране произошло много событий, которые способствовали развитию технологий в самых различных отраслях. Одним из наиболее масштабных я бы назвал утверждение правительством России дорожных карт по развитию квантовых вычислений и квантовых коммуникаций — фактически, эта поддержка стала точкой старта в развитии целой индустрии. В ноябре 2020 года также была запущена Национальная квантовая лаборатория — консорциум, который собрал ключевых участников российского квантового сообщества, чтобы систематизировать всю работу, консолидировать усилия и действовать слаженно и сообща.

Если говорить о трендах, то первое, что видно невооруженным взглядом — квантовые компьютеры становятся все более совершенными. Уже в 2021 году появятся компьютеры с количеством кубитов более 100 и с увеличенной точностью операций. А в 2023 году, согласно планам развития таких компаний, как IBM и Google, мы увидим квантовые компьютеры на основе 1000 кубитов, что станет отправной точкой для появления систем, состоящих из миллиона кубит к концу десятилетия.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что надо знать о квантовых вычислениях

Мы видим рост заинтересованности крупных компаний к развитию квантовых технологий. По состоянию на сентябрь 2020 года, согласно анализу S&P Global Market intelligence, 4% крупных компаний, представленных в списке Fortune, уже начали пилотные исследования в области квантовых вычислений, а 35% изучают такую возможность. В течение ближайших трех лет доля таких компаний вырастет до 13% и 68%.

Последний тренд, тесно связанный с предыдущим. Если в годы становления новой области важнейшую роль в организации и финансировании исследований играло государство, то тенденцией последних лет стало укрепление государственно-частного партнерства в области квантовых разработок.

Однако сложностей тоже хватает. Помимо инженерных (заставить кубиты стабильно сохранять когерентное состояние — то есть находиться в суперпозиции), они касаются формирования устойчивого спроса на технологии. Квантовые вычисления будут нужны компаниям, которым необходимо обрабатывать много данных или решать сложные расчетные задачи. Но предприятиям необходимо четко понимать, когда, каким образом и в каких задачах квантовые технологии принесут преимущества бизнесу. Именно по этой причине крупные компании инициируют создание и поддержку центров компетенций, что приводит к накоплению опыта и решению соответствующих проблем.

Главное, на чем надо акцентировать внимание — это, как всегда, люди. Уже сейчас в мире заметен глобальный дефицит квалифицированных кадров в квантовой отрасли, поскольку критическим требованием является наличие квалификации и знаний в широкой междисциплинарной области, включающей классическую и квантовую физику, электрическую инженерию и компьютерные науки. Важным конкурентным преимуществом России является обширная русскоязычная научная диаспора за рубежом, однако критически необходима подготовка молодых кадров и внутри страны.

Вадим Федотов, CEO bioniq:

Безусловно, 2021 год был успешен для России с точки зрения развития технологий в области HealthTech. Ключевым событием, повлиявшим на развитие инноваций, стала пандемия.

На мой взгляд, сегодня в медицине существует два главных тренда:

  • использование данных;
  • персонализированный подход.

При этом один вытекает из другого. Так, увеличение объема получения и обработки данных позволяет переходить в более персонализированные услуги. Что, в свою очередь, способствует решению вопросов на более ранней стадии заболевания. Иными словами, профилактика лучше лечения.

Конечно, на пути к полноценному развитию нашей отрасли есть и трудности. Основная сложность заключается в том, что исторически система сбора персональных данных и информации была не полностью подготовлена к стремительной интеграции в онлайн. Поэтому здесь все еще нужен системный подход.

Финансы: все больше банкинга в небанковских приложениях

Дмитрий Салатов, директор по маркетингу и PR банка для бизнеса «Бланк»:

За последний год в России финтех-компании вышли далеко за пределы собственных базовых продуктов. В отрасли стало очевидным, что финансовые транзакционные сервисы являются ключевыми компонентами каждого бизнеса. Так, крупнейшие ретейлеры либо уже запустили свои собственные финансовые продукты (например, Ozon.Card), либо не скрывают своих планов на их развитие (например, Wildberries и Yandex купили банки для своих проектов).

С другой стороны, крупнейшие финансовые институты страны строят экосистемы из нефинансовых сервисов. И речь не только об известных платформах «Сбера» и «Тинькофф». Свои платформы уже несколько лет строят ВТБ и Газпромбанк — скоро мы наверняка увидим громкие анонсы их новых продуктов. Рынок перешел в стадию борьбы не между отдельными продуктами, а за единый доступ к пользователю и продажу ему сразу всех продуктов экосистемы.

Фото:T.Irina / Shutterstock
Экономика инноваций Как создать инновационную экосистему: опыт Сбербанка, «Северстали» и МТС

Если говорить про тренды на ближайшие годы, нас ждет еще много громких слияний и поглощений. За потребителей будут бороться несколько глобальных экосистем, сердцем которых будут являться финтех-платформы.

Такое быстрое масштабирование и автоматизация всех процессов часто приводят к отсутствию качественного сервиса. Когда конкурировать стоимостью будет уже невозможно, на первое место выйдет именно качество сервиса и поддержки клиентов.

Основные риски для рынка представляет чрезмерное регулирование финансовой отрасли. Оно может мешать появлению новых продуктов, пока весь мир будет идти вперед. Важно, чтобы в российской юрисдикции было одно из наиболее современных законодательств в области финтеха — это точно будет стимулировать запуск и рост новых инновационных продуктов.

Андрей Протопопов, CEO Группы QIWI:

Россия на мировой арене занимает устойчивые позиции по развитию финансовых технологий, инноваций и в целом стартапов: мы входим в тройку стран-лидеров по проникновению финтех-услуг.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 «Даже старшее поколение перешло в онлайн»: что ждет финтех в 2021 году

В 2021 году пандемия продолжила оказывать эффект катализатора ускоренного проникновения различных технологических решений:

  • усиление онлайн-составляющей бизнеса. QIWI в 2021 году скорректировала свою стратегию в пользу развития различных дистанционных платежный решений в b2b-сегменте. Сейчас даже нишевые рынки, например, самозанятые и таксопарки, активно отказываются от наличных в пользу безналичных платежей. Более того, у бизнеса усиливается потребность в удобных кастомизированных платежных инфраструктурах, где сам платеж или выплаты являются ядром, требующим поверх него дополнительных сервисов, например, по учету, установлению лимитов и выпуску виртуальных карт;
  • в качестве ключевых платежных трендов остается курс на бесшовные платежи, на их максимальную простоту и дистанционность, повышение уровня безопасности;
  • я вижу движение в сторону развития своего рода платежно-технологических хабов, где банки становятся все больше бэк-энд историей. Сейчас клиенты все больше взаимодействуют с финансами через ретейл, маркетплейсы и финтех-компании. Пока этот процент взаимодействия небольшой, но он увеличивается из года в год, к тому же мы видим шаги отдельных участников рынка, например из ретейл-сегмента, которые покупают банки или обращаются к финтех-компаниям, и активно развивают собственные финансовые решения. Фактически мы увидим банкинг в небанковских приложениях;
  • основной запрос от b2b-клиентов сейчас будет заключаться в комплексных решениях, где присутствует вариативность опций, простота интеграции и кастомизация — фактически, финтех-конструктор, где ты собираешь нужное решение, как в конфигураторе.

Если говорить о России, то сейчас основная трудность, а точнее вызов — это устранение цифрового неравенства между крупными городами и отдаленными локациями.

Северное сияние в Териберке, Мурманская область
Индустрия 4.0 «Умный регион» в Заполярье: как управлять областью на основе данных

Платежный рынок достаточно хорошо развит и серьезного недостатка именно в инновациях и идеях нет. Однако для его дальнейшего развития и поддержания темпов требуется улучшение инвестиционного климата, чтобы идеи могли реализовывать не только крупные компании, но и стартапы. Конечно, остается еще задача повышения уровня финансовой грамотности, чтобы потребители могли комфортно и безопасно пользоваться современными платежными инструментами.

Обновлено 24.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть