Перемены и вызовы: за какими трендами нужно следить бизнесу

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Гибкая работа, локализация производства, интернет поведения — рассказываем об этих и других трендах, за которыми должны успевать современные компании

За последние несколько лет мир столкнулся с вызовами, которые повлияли не только на повседневную жизнь человека, но и на то, как должен строиться современный бизнес. Компании одними из первых реагируют на развитие технологий, социальные и экономические изменения.

Самой актуальной темой обсуждения на сегодняшний день все еще остаются перемены, возникшие из-за пандемии коронавируса. Именно она усилила тренды, за которыми компаниям необходимо следить, чтобы не упустить свой шанс остаться на рынке в будущем.

Рассказываем о том, что нужно сделать бизнесу, чтобы не отстать от этих трендов.

Гибкая работа: эффективен ли домашний офис

Даже несмотря на то, что многие корпорации все еще пытаются сохранить режим работы из офиса, удаленная работа уже стала частью нашей повседневности. Некоторые люди даже освоили цифровое кочевье.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Кто такие цифровые кочевники и почему корпорации их боятся

На самом деле одно из первых исследований эффективности домашнего офиса появилось еще в 2015 году благодаря ученым из Стэнфорда во главе с Николасом Блумом. Результаты эксперимента показали, что переход на удаленную работу положительно влияет на производительность сотрудников — по данным исследования, она выросла на 13%. Но если сотрудник решает все-таки вернуться в офис, его эффективность поднимается на 22%. Оказалось, самое важное — предоставить человеку возможность выбора.

Многие уже сейчас могут перестроить свою работу так, чтобы им было комфортно работать и из дома, и из офиса. Но, например, сотрудники магазинов, почты, логистических компаний и многих других профессий вряд ли смогут работать удаленно. Один из вариантов — сделать и их рабочий график гибким, воспользовавшись возможностями современных технологий, рассказал на конференции «Умные решения — умная страна» Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

По словам Генса, WFM-система Goodt Time от ЛАНИТ, разработанная на основе анализа данных о клиентопотоке, историй операций, чеков и действующих нормативов, прогнозирует трафик, производительность персонала и позволяет планировать смены. С помощью таких моделей магазинам X5 Retail Group удалось на 2–4% поднять выручку, при этом до 10% снизив текучку кадров и сэкономив от 5% на оплате труда.

Цифровизация: в чем сила новых бизнес-моделей

Ключевая задача для компании сегодня — уже не переход к цифре (это само собой разумеется), а выбор модели ведения бизнеса. И тогда в фокусе внимания ИТ-специалистов окажется процесс перестроения автоматизации компании под новую модель.

Кстати, исследователи бизнес-школы университета Санкт-Галлен проанализировали 250 революционных бизнес-моделей, которые применили в разных компаниях за последние 25 лет, и выяснили, что 90% из них — результат творческого воспроизведения, рекомбинации и синтеза 55 базовых паттернов бизнес-моделей.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Нано-фабрики и дизайн по запросу: новейшие бизнес-модели в производстве

Человек-человеку: новый способ взаимодействия

Раньше взаимодействие в обществе строилось по двум принципам: Государство-Человек или Компания-Человек. В современном мире все более востребованы прямые коммуникации Человек-Человек. Вместо отеля для отдыха в другом городе (и даже в другой стране) мы снимаем квартиру напрямую у хозяина, покупаем вещи не в магазине, а с помощью мобильных устройств, интернета и специальных приложений у конкретных людей. Для нас такой вариант потребления вполне комфортен, но для компаний модель Человек-Человек представляет угрозу — им важно остаться участниками прямого взаимодействия между людьми и развивать коммуникационные платформы для разных отраслей.

Например, в сфере финансов модель прямого взаимодействия называется краудлендинг. Она позволяет привлекать в проект как институциональных, так и частных инвесторов. И ИТ-компании по заказу банков стали стали разрабатывать краудлендинговые платформы.

Сверхавтоматизация: сделать невозможное

Автоматизация, сверхавтоматизация, гипероавтоматизация — все эти слова характеризуют один и тот же тренд: автоматизировать все, что может быть автоматизировано. Благодаря гиперавтоматизации бизнес сейчас делает то, что еще несколько лет казалось нереальным. Например, компании «ЛАНИТ — Би Пи Эм» удалось сделать так, чтобы в Сбербанке процесс кредитования бизнеса занимал всего семь минут. На основе платформы low-code (системы на базе простого кода) и искусственного интеллекта специалисты создали алгоритм, который учитывает все нюансы кредитной заявки и самостоятельно принимает решение по кредиту (в том числе кредитование на ₽2 млрд).

Интернет поведения: единая база «умных» устройств

«Умные» устройства изменили наше представление о том, какой может быть современная жизнь. Мы точно знаем преимущества роботов-пылесосов, голосовых ассистентов, часов, измеряющих пульс во время тренировок, и оплаты с помощью Face ID, но зачастую даже не представляем, что происходит с данными, которые сохраняют эти технологии и устройства.

Индустрия 4.0 «Умный» дом своими руками: гид для начинающих

«Умные» гаджеты собирают много персональных данных. Это повлияло на то, что мы все чаще стали говорить об интернете поведения (IoB), то есть о способности машин лучше понимать и прогнозировать поведение людей. Такие технологии особенно актуальны для компаний, которые стремятся полностью автоматизировать рабочие процессы.

Стартап от компании ЛАНИТ — SOLUT — создал систему на стыке искусственного интеллекта и индустриального интернета вещей. Она может мониторить физическую активность сотрудников компании, контролируя качество ручного труда. Каждому сотруднику выдают часы, которые за счет нейронных сетей «следят» за движением рук и распознают другие действия, произведенные работниками в течение трудового дня. Отчеты с часов позволяют работодателям выявить уязвимые места в рабочем процессе (например, простои), нормировать процессы, контролировать выполнение всех поставленных задач и отслеживать качество работы.

Фото:Scott Olson / Getty Images
Индустрия 4.0 Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками

Конфиденциальность и безопасность: не нужно закрывать интернет

Мир стал более открытым, данных тоже стало гораздо больше, поэтому сейчас приоритетным направлением для многих является развитие систем защиты.

Современный подход к киберзащите устроен так: чтобы предотвратить кибератаки, нужно научиться думать как хакеры. Эта модель называется «пентест» — тестирование на проникновение. Сейчас уже существуют инструменты, позволяющие проверить системы защиты. Например, платформа PCYSYS PenTera на базе машинных алгоритмов может моделировать мышление и поведение хакеров. Это своего рода виртуальный злоумышленник, который в режиме реального времени пробирается в информационную инфраструктуру компании и применяет новейшие техники взлома, тем самым выявляя слабые места системы.

Обновлено 29.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть