Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кризис капитализма: какие бизнес-практики придут на смену старым моделям

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock
Как формируются фундаментальные законы новой экономики и как действовать предпринимателям в новой реальности?

Об эксперте: Юрий Филатов, предприниматель, консультант по стратегическим изменениям, коммерческий директор Universal University и директор школы новой экономики MACS.

Как экологическая повестка влияет на экономику

На прошлогоднем Всемирном экономическом форуме в Давосе Марк Бениофф, генеральный директор Salesforce, заявил: «Капитализм, каким мы его знали раньше, мертв». Грета Тунберг потребовала, чтобы все участники форума немедленно остановили добычу топлива. И при всей спорности фигуры Греты ее посылы имеют смысл с точки зрения экологической повестки.

Кто такая Грета Тунберг? Фото:Kirsty Wigglesworth / AP

В целом повестка устойчивого развития последних лет не предполагала радикального изменения курса. Она не про то, как перестроить бизнес-модель. И не про то, как научиться добывать энергию из альтернативных источников. Она лишь про то, как начать добывать больше нефти и внедрить для этого более эффективные инструменты. Поэтому, говоря о гибели капитализма, мы, в первую очередь, имеем в виду невозможность и дальше уничтожать окружающую среду ради прибыли.

Экологическая повестка имеет не только ценностную, но и чисто экономическую составляющую. Так, посчитав углеродный след от производства, можно с математической точностью оценить вред, который нанесет ваша деятельность экологии, и сравнить эти данные с потенциальной маржой, которую вы заработаете. При таком раскладе многие инициативы оказываются убыточными, если посмотреть чуть дальше первой продажи.

Новые ценности и новые бизнес-модели

Смена ценностей приводит к тому, что предприниматели больше не могут в угоду акционерам пытаться заработать максимум прибыли в ущерб социальным нормам. А если мы говорим о классическом капитализме, то, согласно нему, главная цель бизнеса — как раз выжать из компании максимум, используя все доступные ресурсы.

Новые ценностные ориентиры влекут за собой появление новых требований к бизнесу. Пользователи хотят прозрачности. Некоторое время назад появился тренд — заводить корпоративные блоги и рассказывать о внутренней кухне компании, публиковать отчетность. Сейчас люди требуют открытости в еще более явном виде. Они попросту не готовы покупать, если производитель скрывает информацию о том, насколько безопасно для среды производится товар.

Под влиянием этого глобального тренда происходят изменения на уровне бизнес-процессов и даже появляются новые бизнес-модели. Один из примеров — бренд Italic, который публикует на лейблах одежды информацию о том, сколько стоил каждый этап производства вещи. Благодаря этому потребитель понимает, как строится цена, и за что он платит.

Семь вопросов о влиянии индустрии моды на экологию Фото:Gonzalo Fuentes / Reuters

Технологическая сингулярность vs экотренды

В контексте технологической сингулярности обычно говорят о том, что технологии в какой-то момент приведут к необратимым последствиям, изменив сам характер цивилизации. В этих рассуждениях не учитывается важный момент: тренды всегда движутся одновременно в противоположных направлениях.

С развитием технологий все чаще можно услышать мнение о том, что скоро виртуальная реальность полностью заменит физическую. И казалось бы, при таком раскладе должно сократиться количество передвижений по планете. Но напротив — все больше людей переезжает в крупные города.

В этом ряду также можно привести пример с возрастающей популярностью экотуризма, когда люди уезжают в отдаленные уголки мира безо всяких устройств связи. С одной стороны усиливается влияние технологий. С другой — параллельно растет запрос на качественные впечатления офлайн. И в этом смысле повестка сингулярности однобока — она не учитывает противоположный тренд.

Мы живем в мире инженеров?

Сегодняшний мир — действительно, во многом мир инженеров. Это они строят ракеты и адронный коллайдер, создают огромные корпорации, которые зарабатывают миллиарды и имеют большее влияние, чем правительства.

Но если мы представим что цели, которые стоят перед инженерами, будут достигнуты — например, люди полетят на Марс — появляется множество вопросов совсем не инженерного характера из разряда «Как мы будем жить на Марсе?». Эти вопросы решаются креативными индустриями. А ответы не лежат в инженерных плоскостях.

Отберут ли роботы наши рабочие места?

За последние несколько десятилетий технологии подняли уровень жизни максимально высоко. В первую очередь, люди получили неограниченный доступ к знаниям, какого не было никогда раньше. Сегодня каждый человек может купить смартфон в кредит и получать информацию в любых объемах.

Именно ограничение доступа к знаниям для определенных групп людей во все времена создавало классовость в обществе. Сейчас эта проблема практически преодолена, и в первую очередь это заслуга именно технологий.

Благодаря внедрению технологий во многих отраслях падает маржинальность для товаров и услуг. Первые версии iPhone или Tesla стоили в 5-7 раз дороже, чем современные. С каждым годом, с каждой новой копией продукта его стоимость будет снижаться.

Можно сделать вывод, что технологии не только дали человечеству неограниченный доступ к знаниям, повысив уровень жизни, но и продолжают удешевлять любые формы предоставления тех или иных благ для людей.

В явном виде технологии ничего плохо человечеству не сделали. И пока совсем не похоже, что они настроены кого-либо уничтожить.

Бухгалтеры и журналисты: кого еще скоро могут заменить роботы Фото:Suwin / Shutterstock

Несмотря на это, у людей есть страх, что у них отберут работу, ничего не предоставив взамен. Это страх трансформации. Он вызван двумя основными факторами: нежеланием меняться и отсутствием каких-либо гарантий от государства.

Технологии действительно способны автоматизировать мелкую рутинную работу, для выполнения которой не нужны интеллектуальные усилия. Тем самым они поднимают средний уровень специалистов на рынках. Но несмотря на это, сегодня не существует ни одного примера классической профессии, которая бы полностью исчезла из-за роботов. Хорошие юристы, бухгалтеры и врачи по-прежнему востребованы.

Как действовать предпринимателям в новых условиях

Описанные глобальные изменения драйвят более точечные — такие как переход к плоским и гибким организационным структурам, децентрализация, цифровая трансформация, внедрение agile и scrum. Использование этих технологий сегодня меняет целые отрасли. С помощью классических бизнес-моделей компании больше не могут быстро реагировать на изменения.

20 фактов о цифровой трансформации: статистика, прогнозы, опросы

Говоря о децентрализации, можно привести в пример кейс банка «Точка», где сотрудники call-центра наделены полномочиями решать множество вопросов клиентов: от скидок до операционных задач.

Отголоски глобального тренда, связанного с экологичностью и социальным импактом, также можно увидеть в конкретных бизнес-моделях. Например, некоторые компании начинают производить товары из вторсырья. Стоят они дорого и пока не слишком популярны, но решают правильные долгосрочные задачи.

Другими словами, перед компаниями встает новая цель — создавать ценность для общества. Это позволяет строить совершенно другую коммуникацию с потребителем. И это абсолютно иначе работает с точки зрения интереса к продукту, чем классические бизнес-модели.

На первый план все больше выходят безусловные ценности: забота об окружающей среде, удешевление доступа к благам для людей всех уровней достатка. Компании, в бизнес-моделях и корпоративной культуре которых эти идеи находят отражение, становятся более успешными.

Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития» Фото:X5 Retail Group

Говоря о том, что именно делать предпринимателям в новых условиях, стоит начать с тактического уровня. Необходимо внедрять технологии для удешевления производства товаров, услуг и продуктов.

Но параллельно с технологической историей останутся востребованными и максимально классические офлайновые бизнес-модели.

Другой тренд — все то, что связано с распределением управленческого трафика и внедрением плоских организационных структур. Это актуально не только для корпораций, но и для маленьких компаний, поскольку такой подход помогает привлечь качественные кадры.

В условиях, когда мы находимся в неком кризисе ценностей, уже мало просто рассказать о своем крутом продукте — нужно играть на поле экономики впечатлений и создавать новые ценности.

Кроме этого, важно пересмотреть собственное мышление и отношение к происходящим переменам, чтобы адаптироваться к условиям максимальной турбулентности и неизвестности будущего. Ведь единственное, что точно останется востребованными, — это личностные компетенции.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: