Как изменился рынок платежей и кто заменит Visa, Mastercard и Apple Pay

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Санкции против российских банков и геополитическая ситуация изменили платежный рынок России, который уже почти два месяца работает по новым правилам. Какие появились ограничения и какие есть альтернативы?

Уход Visa и Mastercard

С 10 марта 2022 года свою работу в России приостановили международные платежные системы Visa и Mastercard. Карты этих систем, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей и в иностранных интернет-магазинах.

Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать внутри России до истечения срока действия. Многие банки сделали эти карты бессрочными. Работа карт внутри страны возможна, потому что операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт (НСПК).

Что взамен

В России работают еще две платежные системы, только на которых теперь будут выпускаться новые карты — российская «Мир» и китайская UnionPay.

«Мир»

Участниками системы «Мир», которые выпускают или принимают эти карты, являются более более 270 банков, в том числе 23 иностранных. В России эти карты принимаются без ограничений в большинстве магазинов и банкоматов.

За границей картами «Мир» можно расплатиться только в восьми странах:

  • Турция;
  • Армения;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Вьетнам.

Также расплатиться картами можно на территориях частично признанных Южной Осетии и Абхазии.

При этом сеть приема карт «Мир» ограничена, так как работа их поддерживается не всеми банками:

  • Турция: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank;
  • Вьетнам: карты принимаются в инфраструктуре платежной системы NAPAS (банки BIDV, VRB);
  • Армения: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ArCa;
  • Таджикистан: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы Корти Милли и Express Pay (Душанбе Сити);
  • Беларусь: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы БЕЛКАРТ, а также ВТБ Беларусь;
  • Казахстан: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков ВТБ, Сбербанка, Народного Банка Республики Казахстан (Халык Банк) и Банка Центр-Кредит;
  • Киргизия: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы ЭЛКАРТ;
  • Узбекистан: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах банков-участников платежной системы UZCARD;
  • Южная Осетия: снять наличные можно в устройствах Национального банка Республики Южная Осетия;
  • Абхазия: снять наличные и оплатить покупки можно в устройствах участников платежной системы АПРА.

UnionPay

Карты UnionPay в настоящее время выпускают только девять российских банков: Россельхозбанк, Газпромбанк, Почта Банк, Примсоцбанк, банки «Санкт-Петербург», «Зенит», «Солидарность», «Приморье» и «Русский Стандарт».

Сейчас стоимость выпуска карт UnionPay может достигать ₽15 тыс., хотя обычно эта опция бесплатная или гораздо дешевле. Срок ожидания их выпуска доходит до нескольких недель.

На сайте UnionPay говорится, что карты этой платежной системы принимают в 180 странах мира, а также в более чем в 27 млн торговых точек и 1,1 млн банкоматов в Китае. По данным представителя банка «Санкт-Петербург», в России карты UnionPay к оплате принимают более 95% магазинов и обслуживают более 90% банкоматов. По данным представителя банка «Зенит», карты UnionPay принимают почти 22 млн интернет-продавцов по всему миру.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Почему Россия и Китай делают ставку на цифровые валюты

Однако при оплате картами UnionPay за границей существуют сложности:

  1. Во-первых, в отдельных странах карты UnionPay могут принимать всего несколько банков, поэтому их сеть приема может быть меньше, чем общее число банкоматов и POS-терминалов, говорит руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. «В туристических местах и каких-то распространенных точках (товары первой необходимости, крупные аптеки, банкоматы) обычно принимают UnionPay», — добавляет он. Таким образом за границей эту карту удобнее использовать для снятия наличных в банкомате, нежели для оплаты покупок.
  2. Во-вторых, проблемы существуют и с принятием российских карт UnionPay в зарубежных интернет-магазинах. Либо банком не реализована возможность платить онлайн за границей, либо карты не поддерживают технологию 3D Secure (подтверждение платежа кодом из СМС).
  3. Также после 24 февраля многие западные банки внесли крупные российские кредитные организации в черные списки, поэтому оплата в пользу клиента такого западного банка может не пройти у большинства российских держателей карт, говорит руководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Сергей Гландин. Он рекомендует перед оплатой дополнительно выяснять, принимает ли банк продавца карту UnionPay, выпущенную конкретным банком.

Оплата в иностранных магазинах

Переход с Visa и Mastercard на карты «Мир» и UnionPay не позволит полностью решить проблему безналичной оплаты за рубежом или в иностранных интернет-магазинах. Для решения этих проблем россияне активно начали использовать платежи с мобильных счетов, в том числе для оплаты подписок на зарубежные сервисы, говорит партнер технологической практики КПМГ Оксана Борисова.

Также, по ее мнению, для беспрепятственных платежей за границей увеличится число россиян, которые будут открывать карты Visa и Mastercard в зарубежных банках.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 App Store и Google Play: как управлять подписками без банковских карт

Уход Apple Pay, Google Pay и альтернативы бесконтактных платежей

Одним из главных изменений платежного рынка стал уход привычных мобильных кошельков Apple Pay и Google Pay, говорит Кривошея: «Мобильные кошельки были одним из самых популярных инструментов для россиян: в 2021 году ими пользовались около 54% держателей карт».

В начале марта Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay перестали поддерживать карты Visa и Mastercard российских банков после того, как эти платежные системы приостановили свою работу в России. Российские пользователи могли продолжать платить Apple Pay, загрузив в кошелек карту «Мир», однако 24 марта Apple закрыла эту возможность.

В свою очередь Google Pay приостановила пилотный проект, который позволили бы подключать карты платежной системы «Мир». Этот проект планировалось запустить осенью.

Сейчас россиянам приходится переходить либо на оплату картой, либо на аналогичные кошельки, либо искать альтернативы, например, открывать карты в ближнем зарубежье, перечисляет Кривошея. «Эта проблема особенно остра для владельцев устройств на системе iOS», — подчеркивает эксперт.

Держателям карт «Мир» остаются доступны кошельки Samsung Pay и MirPay, но они поддерживаются только на смартфонах с ОС Android. Карты UnionPay можно загрузить в собственный кошелек для бесконтактной оплаты QuickPass (доступен на смартфонах с ОС Android), а также в кошелек Huawei Pay на устройствах Huawei. В этом случае в кошелек можно загрузить карты, выпущенные Газпромбанком, Россельхозбанком и «Солидарностью».

Еще одна возможность платить в магазинах бесконтактно и без карты — с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей. Однако, по данным СБП на конец января 2022 года, этот способ подключили всего около 189 юрлиц (торговых точек может быть больше).

QR-код можно считать с помощью своего банковского мобильного приложения или с помощью специального приложения «СБПэй. К этому приложению все крупные банки должны подключиться до 1 июля 2022 года. Сейчас оно доступно клиентам более 50 кредитных организаций. «СБПэй» поддерживается на устройствах с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии.

Приложение отличается от Apple Pay, Google Pay, MirPay тем, что не позволяет оплачивать покупки с помощью технологии NFC (проще говоря, прикладывая смартфон к терминалу), а также тем, что деньги списываются напрямую со счета, а не с банковской карты. Однако представитель НСПК (оператора приложения) утверждает, что у пользователей приложения может появиться возможность оплачивать покупки телефоном в одно касание. Оплата в приложении по NFC-технологии была протестирована в конце 2021 года.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Одним касанием: как работает NFC и где эта система используется

Другой платежный функционал от СБП, который может прийти на замену Apple Pay и Samsung Pay, — это оплата в интернете по специальной платежной ссылке. Для этого нужно на сайте или в мобильном приложении магазина выбрать способ оплаты через СБП, нажать на платежную ссылку или кнопку. Затем система предложит открыть ссылку либо в приложении «СБПэй», либо в одном из приложений банков — участников СБП. После выбора приложения клиент должен выбрать счет, с которого будет платить за покупку, проверить название магазина, сумму покупки и подтвердить операцию.

По мнению Кривошеи, российский платежный рынок будет стремиться к локализации платежных технологий. «В силу закрытости системы Apple, скорее всего, системы оплаты по QR-кодам, биометрии, которые не завязаны на технологиях в смартфоне, будут набирать обороты. Это может подтолкнуть развития «СБПэй», цифрового рубля и других систем», — рассуждает эксперт.

Читайте также:

Обновлено 28.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть