Эксперт: Роман Болдырев, сооснователь сервиса «Код Памяти»
Посмертное сохранение памяти — чувствительная сфера, не подверженная изменениям из-за культурных и религиозных установок. Однако необходимость структурировать информацию и оптимизировать доступ к ней способствует поискам новых решений. Иногда такие решения граничат с фантастикой, которую становится возможно осуществить благодаря новым технологиям. К примеру, южнокорейская компания Elrois создает анимированные 3D-аватары умерших людей на основе их фотографий.
Цифровое бессмертие привлекательно, и оно может стать логичным продолжением нашей виртуальной жизни, даже когда нас самих уже не будет. Но о Death Tech в нашей стране пока знают немногие. И уж тем более немногие понимают, зачем нужны эти технологии, и готовы к ним обратиться. Кто и как меняет эти стереотипы в нашем обществе? И насколько нам действительно необходим Death Tech?
Death Tech в мировой культуре
Хотя технологии не способны заменить физическое ощущение близости с человеком, который нам дорог, они могут сохранить самые ценные воспоминания о нем. Правда, вопрос этичности некоторых методов такого «воскрешения» ушедших остается открытым. Но возможность хранить воспоминания о человеке, месте или каком-то определенном времени — актуальная общественная потребность, поднимающая к тому же проблему достоверности информации о прошлом.
В западном мире давно существуют различные практики прощания: разные виды кремации, развеивание праха и даже фейерверки с прахом, экологичные захоронения. Довольно свободно воспринимается и увековечивание памяти — создаются голограммы умерших, 3D-аватары, используются сервисы, сохраняющие посты для соцсетей, которые будут публиковаться уже после смерти владельца аккаунта. В пандемию стали популярны виртуальные похороны, позволяющие друзьям и родным проститься с близким человеком в условиях серьезных мировых кризисов.
Одной из тем, которую затрагивает Death Tech, является наша цифровая жизнь. Что делать со всем, что остается после нас в цифровом поле? Этими вопросами занимаются такие зарубежные компании, как GoodTrust (помогает защитить и сохранить цифровое присутствие и память) или DeadSocial (позволяет оставить свое цифровое наследство для близких в интернет-пространстве, подготовив тексты, фото и видеоролики, которые будут доступны после смерти человека).
Важным полем деятельности мемориальной сферы остается вопрос экологичности захоронения. Значительно растет процент людей, предпочитающих кремацию — так можно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также разрабатываются различные эко-методы, которые, вместе с тем, напоминают нам, что важно не только заботиться о природе, но и о своих чувствах и эмоциях, создавать что-то действительно памятное и трогательное — например, специальные капсулы для праха, из которых прорастут деревья.
На Востоке — например, в Южной Корее — также активно развивают технологии в сфере Death Tech. Современные решения позволяют «воскрешать» человека в VR и воссоздавать его голос с помощью нейронных сетей.
Death Tech в российском контексте
Как показывает практика, западный мир более адаптирован к модернизации сферы памяти. Даже различные практики захоронения — от нестандартной кремации с развеиванием праха до все того же выращивания деревьев из капсул с прахом — говорят об открытости в теме смерти. Эта тема менее табуирована, чем в России, просто из-за культурных различий, менталитета. У нас отклонения от традиционных норм, часто связанных с религией, не всегда воспринимаются как приемлемый подход. Ритуалы, установленные православными традициями, вроде отпевания и погребения тела, выполняются, даже если умерший не был религиозным человеком. А мысль о создании виртуального двойника ушедшего может казаться чем-то совершенно неприемлемым.
В нашей стране технологические решения долго не встраивались в мемориальную сферу. Однако разрабатывались методы сохранения памяти в историческом и культурном ключе. Так, появлялись цифровые платформы в музеях, оцифровывались архивы исторических документов и коллекций изобразительного искусства. Необходимость доступа к достоверным фактам становилась все очевиднее, и она порождала потребность в развитии памятных технологий. Постепенно благодаря таким инструментам у нас появилась почва и для развития Death Tech.
Роботизированные копии и «Страницы памяти»
Фактически на территории России первооткрывателем Death Tech стал стартап «Код Памяти», запущенный в 2021 году. Сервис позволяет сохранять информацию об ушедшем человеке на интернет-странице, а QR-код с доступом к ней размещать на надгробии или колумбарии. Помимо «Страницы памяти» на платформе была создана функция «Памятные места». Эта опция стала полезным инструментом для передачи знаний о конкретных важных местах и событиях. Таблички с QR-кодом можно разместить в местах исторического и культурного значения, а посетители могут легко зайти на интернет-страницу места и узнать его историю.
Роботизированные копии человека создает компания «Промобот», которая изначально планировала работать лишь над роботами-помощниками для бизнеса. Такие роботы могут иметь любую внешность и голос. Так, оказалось, что можно обратиться к памяти об умершем человеке и подобным образом. В сервисе появилась даже отдельная услуга для копирования человека, который будет состоять из металлического каркаса, полимерной «кожи» и программного обеспечения.
ИТ-специалисты, врачи и даже представители креативных индустрий сейчас постепенно нащупывают способы реализации самых смелых проектов по сохранению памяти, перенесению ее в цифровую среду: чат-боты, VR и AR, 3D-проекции, мультимедийные проекты и пр. Все может быть использовано для цифрового бессмертия, но находится пока на стадиях разработок.
Что осложняет запуск Death Tech
Сложность запуска сервиса Death Tech в России заключается в том, что активными пользователями непривычного инструмента становятся инноваторы. К сожалению, таких людей немного. Многие традиционные установки в обществе, привычки конкретных людей обойти не удается, даже если они уже не носят смыслового характера. В любом случае, требуется формировать потребность, поскольку она выражена пока что неявно. Но спрос на эту сферу услуг есть, и он растет, о чем говорит даже просто большое количество запросов в поисковиках.
Специфика этого бизнеса заключается в том, что здесь как нигде работает принцип «дорога ложка к обеду»: спрос высок именно в момент смерти родственника или приобретения памятника на могилу. Заранее мало кто думает о том, что будет «после», какие есть варианты, чтобы подготовиться к этому. Влияет именно наш менталитет, в котором эта сфера жизни остается в тени, о ней говорят с опаской.
Какое будущее у Death Tech в России
Российские ИТ-разработчики и предприниматели, как и их зарубежные коллеги, следуют в русле поиска цифрового бессмертия. VR, AR и другие технологии точно вызывают интерес на российском рынке, и исследование их возможностей будет продолжаться.
Можно отследить существенно растущую потребность людей в изучении своих корней, в сохранении памяти о своих корнях — о предках, их характерах, условиях жизни. Многим хорошо знакомо, каково это, когда память о предках утеряна. Поэтому запрос на генеалогические исследования есть, он актуален.
Также любопытно, что есть потребность и в информации о том, как приносить соболезнования тем, у кого умер родственник, как вести себя на похоронах. Парадоксально, но в России с ее богатым историческим наследием, оказывается, практически не сохранилось традиций в этой сфере.
Растущая доля смартфонов среди населения также влияет на распространение цифровых технологий DeathTech. Благодаря молодым поколениям даже пожилые люди меняют кнопочные телефоны на смартфоны с сенсорными экранами.
Активное внедрение QR-кодов в период пандемии и в целом цифровизация значительно поменяли восприятие технологий. Они интегрировались в нашу повседневность и стали частью жизни и старшего поколения, которое раньше могло принципиально отказываться общаться по Zoom. Эти, казалось бы незначительные шаги для многих современных молодых людей, тем не менее оказали колоссальное влияние на восприятие цифровизации.
В целом культурные, социальные и экономические особенности нашей страны начинают благоприятно сказываться на рынке DeathTech — у нас никогда не экономили на этой сфере, справедливо считая, что это тот путь, который пройдет каждый.