Дали дубу: как провести экологичные похороны

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Зеленый становится «новым черным» и для сферы ритуальных услуг. РБК Тренды выясняют, чем традиционные похороны вредят окружающей среде и какие альтернативные способы погребения существуют в мире

Люди — единственные существа на планете, у которых есть выбор в решении вопросов не только жизни, но и смерти. Задуматься о том, как поступить со своим телом в конце мирского пути, можно — и нужно — заранее.

Интерес к ответственному взаимодействию с окружающей средой заставил общество изменить как свои ежедневные привычки, так и отношение к траурным церемониям. Совет по «зеленым» захоронениям — Green Burial Council (GBC) — американская организация, разрабатывающая экологические стандарты для кладбищ, похоронных бюро и производителей погребальной продукции, в 2015 году провел опрос среди своих партнеров. Оказалось, большинство людей, выбирающих «зеленые» похороны, делают это потому, что хотят сократить негативное воздействие на природу или вернуться к старым традициям. Концепция экологичного или естественного захоронения не нова — в ее основе забытые практики, которыми пользовалось человечество в доиндустриальную эпоху. Основная идея — не препятствовать природному процессу разложения тела.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Траурные свалки

Классические похороны, распространенные в России, США и Европе, осложняют осуществление идеи «прах к праху». Покойников отправляют в последний путь в многослойных гробах, порой изготовленных из редких пород деревьев. Внутреннее убранство «последнего приюта» как правило выполнено из синтетических материалов на основе полимеров, а внешняя часть покрыта лаком и отделана металлической фурнитурой. Добавим к этому траурные ленты, подушки, одеяла и одежду умершего — даже в естественной среде подобные вещи могут разлагаться не один десяток лет.

Иногда людей хоронят в герметично запаянных цинковых гробах — и если в России такой почести удостаиваются в основном военнослужащие, то в США эта практика распространена и среди гражданского населения. Еще одно возможное препятствие — бетонные своды, призванные «удержать» стены могил. Само тело могло бы стать наиболее экологичной частью всей процессии, однако его накачивают формалином и другими «бодрящими» веществами (сулемой, этиловым спиртом, глицерином, хлористым цинком и так далее) — они помогают почившему «прилично» выглядеть на церемонии прощания, но тормозят естественное исчезновение тела в земле.

По данным GBC, посредством традиционных похорон в одних только Штатах ежегодно в землю отправляется колоссальное количество ценных первичных ресурсов: 1,6 млн т бетона, 64,5 тыс. т стали, 17 тыс. т меди и бронзы, более 6 тыс. км досок, сделанных в том числе из исчезающих тропических лесов, а также около 16,2 млн л бальзамирующей жидкости — из них 3,1 млн л составляют формальдегид, метанол и бензол. Помимо того, что эти токсичные соединения отравляют почву и воды, они опасны для работников похоронной отрасли. Бальзамировщик — не такая уж и спокойная профессия, понервничать о собственном здоровье точно придется: согласно исследованию Гарвардского университета, контакт с формальдегидом увеличивает риск развития бокового амиотрофического склероза (болезни Хокинга) в три раза, а лейкемии — в восемь раз. Также у персонала часто возникают респираторные заболевания, неврологические расстройства, вирусные и бактериальные инфекции.

Черный след крематориев

Кремация, вопреки расхожему мнению, не считается экологичной альтернативой обычным похоронам. GBC сообщает — энергии, которая ежегодно тратится на сжигание трупов в США, хватило бы на 1 300 полетов к Луне и обратно. А по данным британского Центра естественной смерти — The Natural Death Centre (NDC) — расход энергии в виде газа и электричества на одну кремацию эквивалентен 800-километровой поездке на авто. Однако атмосферу «удобряют» не только выбросы от сжигания ископаемого топлива, на котором работают печи, но и выбросы от самого процесса кремации. При сжигании тел с гробами (и личными предметами), выделяется немало вредных веществ: диоксины, двуокись азота, диоксид серы, твердые частицы и пыль размером менее 10 и 2,5 мкм (PM10, PM2,5), пары ртути, образующиеся из-за плавления амальгамных пломб, и углекислый газ. Что-то из этого задерживают фильтры, но какая-то часть все равно проникает наружу. NDC заявляет о 400 кг выбросов СО2 на каждую кремацию, по другим оценкам эмиссии составляют 244 кг, а эксперты GBC подсчитали — в США от деятельности крематориев ежегодно выделяется порядка 790 тыс. т диоксида углерода, что сравнимо с годовыми выбросами 170 тыс. легковых автомобилей.

Прах в основном состоит из фосфатов кальция, солей натрия и калия. Кажется, эти вещества могут послужить отличным удобрением, однако в концентрированном виде человеческие останки вызывают своего рода «ожог» почвы, заставляя растения покидать этот участок земли. Дело в том, что уровень pH праха чрезвычайно высок, а количество натрия в 200–2000 раз превышает норму для флоры. Еще одна проблема — развеивание кремированных останков в хрупких экосистемах, например, на альпийских лугах или горных вершинах. Из-за того, что спрос на кремацию ежегодно растет, становится все больше желающих упокоить останки своих любимых в красивых, памятных местах. Однако не все подходят к этому мероприятию и выбору локации осознанно. Сопутствующая проблема — разбрасывание пластиковых цветов и лент вместе с прахом, что негативно сказывается на дикой природе.

Фото:РБК Тренды
Экономика инноваций Онлайн-кладбища и личный мавзолей: подкаст РБК Трендов «Что изменилось?»

Сравняться с землей

«Зеленые» похороны помогают вернуть тело планете более естественным, быстрым и менее ресурсозатратным образом. При таком погребении действуют три основных правила:

  1. Отказ от бальзамирующих жидкостей.
  2. Отказ и от внешнего убранства (памятников, надгробий, склепов).
  3. Использование биоразлагаемых гробов или саванов.

Еще одна особенность экологичных захоронений — неглубокие могилы. В традиционном варианте гроб укладывают на 1,5–2 м в землю — в таком случае мягкие ткани будут разлагаться в анаэробном режиме с выделением метана, вместо того, чтобы распадаться только на углерод и воду. «Зеленые» захоронения предлагают упокоить тело на глубине около 1 м в более «богатом» на микроорганизмы и питательные вещества слое почвы — этого достаточно, чтобы усопшего не беспокоили дикие животные, зато процесс разложения будет протекать быстрее.

Сегодня «зеленые» захоронения принимают множество форм, но их общая суть — в простоте, снижении воздействия на окружающую среду, отказе от промышленных материалов и лишних манипуляций с телом. Вместо токсичных бальзамирующих растворов используются сухой лед и эфирные масла. Надгробиями служат камни, растения, деревья, а для поиска точного места упокоения можно пользоваться GPS. От гроба либо отказываются вовсе в пользу савана, либо используют необработанное дерево местных пород, плетеную лозу или переработанный картон.

Исходя из предпочтений семьи, «зеленые» похороны могут включать в себя:

  • небольшое собрание с близкими на природе;
  • использование местных цветов или полный отказ от них в пользу пожертвований, например, в фонд по борьбе с болезнью, от которой умер человек;
  • совместное использование автомобилей;
  • еда и напитки локальных производителей в перерабатываемой упаковке;
  • приглашение на похороны в цифровом формате;
  • благодарственные подарки гостям в виде саженцев или растений.

К слову, для некоторых религий подобные «проводы» вовсе не считаются особенными. Например, в иудаизме гробы традиционно делают из натурального дерева и не используют бальзамирование. Исламские обряды тоже не предполагают бальзамирования, а тело хоронят в льняной или хлопчатобумажной пелене.

Что естественно, то прекрасно

Есть три основных типа «зеленых» кладбищ: гибридные, естественные и заповедные. В первом случае захоронения производятся внутри традиционного кладбища по экологическим стандартам, во втором — на отдельной территории, специализирующейся исключительно на «зеленых» похоронах. Как правило это открытые луга, покрытые травой и полевыми цветами, или лесные массивы, где могилы становятся частью естественного ландшафта. Заповедные же земли охраняются природозащитными организациями — здесь следят не только за соблюдением правил «зеленого» погребения, но и за здоровьем окружающей среды.

Фото:Pexels
Зеленая экономика Ученые впервые подсчитали объемы поглощения CO2 мировыми заповедниками

По данным GBC, в США и Канаде насчитывается более 300 «зеленых» кладбищ. Однако экологический сертификат от GBC есть не у всех: на декабрь 2020-го его получили 42 гибридных, 24 естественных и семь кладбищ-заповедников. Передовиком в этой области считается и Великобритания — там насчитывается более 270 естественных кладбищ. Также подобные методы обращения с телом в конце его жизненного пути практикуются в Нидерландах, Австралии, а недавно экокладбище открылось в Бельгии — участки на нем не продаются, а сдаются в аренду на 25 лет.

Интерес к экопохоронам с каждым годом растет. В Штатах опрос 2019 года показал, что более половины респондентов заинтересовались изучением таких вариантов захоронения. Однако пока эта практика не стала общепринятой даже в тех странах, где она доступна, а согласно результатам небольшого исследования в Канзасе, многие люди, считающие себя защитниками природы, по-прежнему не знают о способах «зеленого» упокоения. В России, к сожалению, организовать полноценные экопохороны сложно. Специальных мест для «зеленых» захоронений нет, а некоторые ритуальные службы и вовсе отказываются хоронить и перевозить тело без гроба.

Во имя мертвых, на благо живых

Зарубежные компании предлагают множество экологичных похоронных атрибутов. Британский проект Cradle to Grave изготавливает гробы из ивы, плетеные вручную. Голландский стартап Loop предлагает усыпальницы, сделанные из грибов и мха. Мицелий смешивают с древесной стружкой и выращивают в форме гроба — он разлагается за 30–45 дней и помогает телу «раствориться» за 2–3 года. Американская компания Ecopod производит гробы и урны из переработанной бумаги в необычных дизайнах. Но вместо всего этого можно использовать грибной костюм. Фирма Coeico создала одеяние, пронизанное клетками мицелия. Грибы обладают способностью очищать тело и почву от токсинов, делая землю чище, чем она была. Также мицелиальные сети помогают питательным веществам быстрее и правильнее распределяться в окружающей среде.

Если выбор все-таки пал на кремацию — то и тут есть интересные варианты. Проект Let Your Love Grow придумал органическую смесь, которая снижает pH праха и «разбавляет» натрий. Если смешать человеческие останки с этой смесью, почве не будет нанесен вред. На месте захоронения праха можно создать живой памятник — посадить дерево или куст, таким образом компенсировав выбросы углерода на кремацию. Еще один вариант — запечатать прах в нейтральный для окружающей среды бетон и отправить его на морское дно. Компания Eternal Reefs создает искусственные рифы — они имитируют природный субстрат, дополняют морскую среду, восстанавливают нарушенные районы, помогают водным обитателям жить и развиваться. Сегодня в Мировом океане насчитывается более 750 тыс. подобных рифовых шаров.

Экстравагантный способ «утилизации» тела — превращение его в компост. В нескольких американских штатах такая практика уже легализована, а сейчас вопрос ее законности обсуждают власти Калифорнии. Компания Recompose разработала специальную технологию: тело закрывают в металлической камере, предварительно обильно удобрив его люцерной, соломой и щепками. В камере поддерживается определенная влажность, температура и уровень кислорода, чтобы микроорганизмы «работали» эффективнее. Разрушается все — даже кости и зубы. Через 30 дней на выходе образуется примерно 0,76 кубометров почвы, насыщенной питательными веществами. После пары недель сушки и отвердевания ее можно использовать для обогащения лесов, садов и заповедных земель.

Современные технологии предлагают еще два новаторских подхода. Первый — щелочной гидролиз или ресомация — буквально растворяет труп в герметичной камере под воздействием давления, температуры и гидроксида калия. Мягкие ткани растворяются полностью, а твердые части деминерализуются, сушатся, перемалываются и передаются родственникам в виде белого порошка. И хоть никаких выбросов в атмосефру, в отличие от кремации, в этом случае нет, в плане экологичности метод все равно спорный — часть расплавленных останков смывается в канализацию. Но, например, в Австралии компания Aquamation пошла по пути слива таких «отходов» на лесные плантации. Вторая новинка — разработанная в Швеции технология под названием «промессия». Тело, охлаждаясь жидким азотом, становится хрупким. На вибрационном стенде останки разрушаются до порошкообразного состояния. Дополнительно из полученного праха испаряют влагу, убирают металл, дезинфицируют при необходимости — и упаковывают в контейнер из кукурузного крахмала. Все частицы и урна разлагаются за полгода-год, а на месте захоронения можно посадить мемориальное дерево. В России первый «проматорий» должен был появиться в Новосибирске, но реализовать проект пока не удалось.

Обновлено 09.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть