Способов показать свой товар становится все больше. Пока компании публикуют рекламу на сайтах, в социальных сетях, крутят по радио и ТВ, присылают на e-mail и даже по-старинке заполняют буклетами наши почтовые ящики, у покупателей развился иммунитет. Теперь мы почти не замечаем рекламные баннеры и даже рекламные тексты. Привлечь наше внимание к продукту становится все сложнее. Какие инструменты маркетинга еще могут воздействовать на покупателя, а какие скоро потеряют свою силу?
В подкасте общаемся с Максимом Зениным, заместителем коммерческого директора по рекламным продуктам и инновациям Mail.ru Group. Он рассказал, как изменилось понятие рекламного сегмента и отметил, что рекламные буклеты из почтовых ящиков все еще работают.
Николай Мазур, руководитель по работе с клиентами Телеком & Тех индустрии Google Россия, объяснил, как настроить таргетированную рекламу под себя, почему ее не стоит бояться и как инструменты Google Покупок сокращают путь от поиска товара до его покупки.
Несколько хайлайтов разговора
Цифровизация повлияла даже на уличную рекламу. И в крупных городах, и во многих регионах баннерную печать заменили большие цифровые экраны. Реклама «out of home» явно эволюционирует, действует на потребителя и в ближайшем будущем точно не исчезнет с просторов городов, хоть и немного уступит более управляемой рекламе в Интернете.
Технологии усложнились, поэтому для специалистов важна цифровая зрелость, которая позволяет разобраться в том, как работают инструменты рекламы и маркетинга на разных площадках и как настроить все так, чтобы достичь эффективности и помочь покупателю найти то, что нужно именно ему.
Реклама в Интернете бывает разная: два самых распространенных и известных варианта показать товар — это контекстная и таргетированная рекламы. Контекстная реклама учитывает только историю поиска и контент страниц, на которые вы посещаете. Таргетированная реклама более персонализирована и ориентируется на привычки и намерения пользователей: помимо товаров, которые вы смотрели, она может показать и те, которые будут вам потенциально интересны.
Кажется, что из-за общих тенденций границы между сегментами рекламной аудитории стираются. Но это совсем не так: актуальность этого понятия растет, потому что теперь сегмент очень неоднороден и в одной категории могут встречаться люди с абсолютно разными запросами. Прежде, чем определить сегмент и грамотно сформулировать рекламное сообщение, компании отвечают на три вопроса: как определить целевую аудиторию, как найти намерения этих людей, что необходимо аудитории в данный момент?
В процессе работы над рекламным сообщением маркетологам помогает автоматизация, причем алгоритмы выполняют не только рутинную работу, но даже занимаются креативом — например, секвенсинг создает видеоролики в большом количестве.
Сделать пользователей счастливыми, а их жизнь комфортной, маркетологам помогают IT-экосистемы. И в Mail.ru Group, и в Google считают, что набор взаимосвязанных сервисов, которыми люди пользуются постоянно, позволяет учесть реакции покупателей и продуктивнее взаимодействовать с ними. А вот «супераппы», по мнению Николая Мазура, наоборот, усложняют клиенту жизнь, так как все собрано только в одном приложении. Максим Зенин же полагает, что с такими приложениями, как VK, экосистема работает эффективнее, так как дает возможности не только пользователям, но и бизнесу.
Современные инструменты рекламы — VR/AR и геймификация. Сейчас технологии виртуальной реальности используют преимущественно в fashion и beauty сферах, а формат геймификации применяют почти везде: например, около года назад у MacDonalds появился «АстроМак». У VR и геймификации есть большой потенциал на рынке рекламы и маркетинга, так как эти технологии позволяют пользователям испытать эмоции уже на этапе выбора товара.
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, Яндекс Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.