Виртуальный диагноз: как телемедицина меняет традиционный образ врача

Виртуальный диагноз: как телемедицина меняет традиционный образ врача

Из-за пандемии коронавируса медтех менее чем за полгода стал самым востребованным сектором для венчурных инвестиций. В марте 2020 года власти Евросоюза согласились вложить €80 млн в немецкий стартап CureVac, занимающийся разработкой вакцин от вирусов. Тогда же сингапурская компания Doctor Anywhere, предлагающая сервис дистанционных консультаций врачей, привлекла $27 млн, в том числе от австралийского инвестфонда Square Peg, сингапурского государственного фонда инвестиций EDBI и сети клиник IHH Healthcare. Американская платформа телемедицины 98point6, использующая искусственный интеллект параллельно с традиционными консультациями специалистов, сообщила о росте обращений как минимум в два раза.

В России первым заметным следствием пандемии коронавируса стали подвижки в изменении законодательства, регулирующего медицинский сектор и торговлю лекарствами. Госдума 18 марта приняла во втором (основном) чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств и медицинских препаратов. А уже через день «Яндекс.Такси» объявил о планах запустить дистанционную продажу лекарств и их доставку курьерами и водителями. Среди участников проекта — аптечные сети «36,6», АСНА и «Невис», а также производители Alium и «Полисорб». В тот же день о таких планах заявили агрегатор товаров из аптечных сетей «Все аптеки» (проект Mail.ru Group) и сервис доставки готовой еды и продуктов Delivery Club.

Следующий шаг — за телемедициной. На март этого года была запланирована третья ежегодная конференция «Телемедфорум», на которой российские медтех-компании должны были поделиться своим видением перспектив развития этой индустрии в стране. Однако мероприятие пришлось перенести на сентябрь из-за коронавируса. Редакция РБК Тренды связалась с некоторыми из участников форума и предоставила им возможность высказаться о том, чего они ждут от этого сектора в ближайшей перспективе и как пандемия повлияет на отношение россиян и властей страны к телемедицине.

Фото:Jochen Tack / imago / ТАСС
Экономика инноваций Что такое телемедицина?

Борис Зингерман, руководитель направления цифровой медицины «Инвитро»:

«Экстренные ситуации могут стать катализатором перемен»

«Главное препятствие для внедрения телемедицинских технологий — естественный консерватизм медиков в отношении новых непривычных технологий и вполне оправданный страх руководителей здравоохранения в отношении еще не проверенных решений. Этот страх приводит к появлению нормативных документов, формирующих множество «заборов» на пути внедрения. Здоровый консерватизм медиков базируется на том, что все-таки последние три тысячи лет вся медицина была и пока остается очной. Дистанционные технологии требуют перестройки работы врачей, поиска времени для удаленного общения на фоне полной очной загрузки.

В повседневной жизни — это тягучий, медленный процесс, с которым сталкиваются все, кто занимается телемедициной. Однако экстренные ситуации могут стать катализатором перемен. После коронавируса мир уже не будет прежним. Очень многие «формы дистанционной жизни», давно готовые технологически, приживались медленно именно в силу привычки. Видимо, коронавирус нанесет по этим старым привычкам серьезный удар. Примером может быть законопроект об онлайн-торговле нерецептурными лекарствами. Эта тема очень долго обсуждалась, у нее было много противников, и казалось, что закон если и примут, то очень не скоро.

Весь прошлый год готовились и предложения, снимающие некоторые технические и организационные ограничения, внесенные в закон о телемедицине в 2017 году. Одно из этих ограничений — запрет на постановку диагноза и назначение лечения при первичной телеконсультации пациенту, которого врач ни разу не принимал очно. Это очень похоже на аналогичный запрет, принятый в американском штате Техас несколько лет назад. С Техасом из-за этого судилась одна из крупнейших телемедицинских компаний США (Teladoc. — РБК). И через три месяца после того, как в мае 2017-го этот запрет был снят, случился ураган, разрушивший всю привычную систему здравоохранения (ураган «Харви» в августе 2017 года стал самым разрушительным за всю историю штата. — РБК). И в этой ситуации все крупные телемедицинские компании страны предложили жителям Техаса бесплатно воспользоваться их услугами. У нас сейчас, наверное, схожая ситуация».

Фото:National Cancer Institute / Unsplash
Экономика инноваций Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19

Михаил Препелицкий, эксперт ВОЗ по цифровому здравоохранению, руководитель проекта Onetrak:

«Новые технологии потребуют новых навыков»

«Сейчас, в период кризиса, те вещи, которые можно было сделать давным-давно и спокойно, будут делаться в героическом режиме. Одна из таких вещей — телемедицина и дистанционные консультации врачей. Законодательная база для этого была принята в январе 2018 года, но масштабного внедрения технологий пока не произошло. Технологии использования носимой электроники для удаленного мониторинга здоровья тоже пока не получили широкого применения. Всем этим вещам сейчас будет дано серьезное ускорение, если будут предприняты необходимые меры, в том числе по части экстренного изменения законодательства. Например, в Америке FDA (Food and Drug Administration — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. — РБК) ввело ускоренную процедуру регистрации медприборов, в первую очередь чтобы ускорить вывод на рынок тестов на коронавирус (в частности, по ускоренной процедуре уже был одобрен тест компании Abbott, позволяющий провериться на коронавирус за пять минут. — РБК).

Внедрение телемедицины — это в том числе и психологическая проблема. Несколько лет назад в России большая часть людей боялись оплачивать покупки кредитной картой и заказывать их через интернет. Эта тенденция меняется, по мере того как человек на своем примере или примере своих знакомых убеждается, что это работает и ничего страшного не происходит. С телемедициной все может произойти быстрее, потому что многим сейчас придется воспользоваться такими услугами.

Для массового распространения телемедицины необходим системный подход, в том числе в изменении системы подготовки врачей. Сейчас специалистов готовят исходя из того, что они должны работать с пациентами исключительно в очном режиме. Новые технологии потребуют новых навыков, которых у нынешних специалистов просто нет».

Андрей Алмазов, директор по проектной деятельности «Национальной базы медицинских знаний»:

«Эпидемия приведет к прозрению правительств, бизнесов и ученых»

«Темпы распространения коронавируса по планете показали, что подобные эпидемии больше не являются проблемой отдельных стран и что с ними нужно бороться усилиями всего медицинского сообщества. Нынешняя ситуация демонстрирует, что врачам и ученым не хватает данных для анализа: мир стал глобальным, ситуация развивается предельно быстро, поэтому традиционные средства сбора и обмена информацией не работают. Это касается, кстати, не только коронавируса, а вообще многих заболеваний, включая обычный грипп. Вирусы, в том числе из-за массового использования антибиотиков, мутируют так быстро, что ученые и фармкомпании не успевают использовать собранную информацию.

Экономика инноваций Победу принесет солидарность: ученые России и мира — о борьбе с COVID-19

В этой ситуации использование искусственного интеллекта (ИИ) и Big Data могло бы стать решением проблемы. Однако для применения таких инструментов необходимо, чтобы данные о пациентах собирались и хранились в цифровом виде по всему миру. Необходимо также, чтобы страны и медтех-компании договорились и научились обмениваться информацией так, чтобы при этом не пострадали интересы граждан и неприкосновенность персональных данных. Но я думаю, это возможно именно в критических ситуациях. В конце концов, по поводу освоения космоса страны как-то договорились, я надеюсь, договорятся и по этому поводу.

ИИ и Big Data уже эффективно и массово используются, в том числе для анализа рентгеновских снимков и выявления потенциальных патологий. Другой успешный пример — пилотный проект, реализованный в Ямало-Ненецком автономном округе. Там проводился ретроспективный скрининг сердечно-сосудистых заболеваний и анализ полученной информации при помощи алгоритмов Big Data. По итогам проекта удалось выявить ряд факторов, влияющих на рост заболеваемости, например плохую экологическую ситуацию или недостатки в системе здравоохранения. Соответствующие рекомендации были переданы властям.

Фото: DenPhotos / Shutterstock
Фото: DenPhotos / Shutterstock

Эпидемия коронавируса, как мне кажется, приведет к прозрению как в правительственном секторе, так и в бизнесе и в научном сообществе. Урбанизация общества — необратимый процесс, так же как и прозрачность границ между странами, поэтому, к сожалению, эта ситуация, скорее всего, не последняя. И ответом на этот вызов могут быть только очень значительные инвестиции в исследования в разных отраслях. Например, изучение принципов работы человеческого иммунитета и возможностей улучшить его показатели или изучение того, как влияет ДНК конкретного человека на его подверженность тем или иным заболеваниям».

Денис Швецов, генеральный директор телемедицинского сервиса «Доктор рядом»:

«Носимые устройства сформируют цифровой профиль пациента»

«В сложившейся эпидемиологической ситуации телемедицина показывает свою эффективность как инструмент, необходимый для обеспечения населения медпомощью в условиях карантина, режима самоизоляции и потребности в маршрутизации пациентов с различными симптомами. Все больше россиян обращаются к онлайн-консультациям, интегрируя этот формат общения с врачом в свою повседневную жизнь. За последние дни мы отмечаем более чем двукратный рост числа ежедневных консультаций, и этот показатель продолжает расти (в настоящее время к нашему сервису подключены 5,4 млн пользователей).

Благодаря повсеместному проникновению телекоммуникационных технологий за последние годы мы видели полные трансформации рынков такси, доставки готовых блюд и продуктов, платежей. То же сейчас происходит и с медициной. Конечно, традиционный очный прием не исчезнет, но сложившаяся сегодня ситуация ускорит процесс слияния офлайн- и онлайн-медицины, когда пациент выбирает эффективный в конкретном случае, удобный и доступный для себя формат.

Всеобщая мобилизация и максимальная актуализация тем, связанных со здравоохранением, подтолкнут развитие существующих трендов. Будущее за постоянной медицинской, информационной, правовой поддержкой человека вне зависимости от его географического местонахождения.

Накопление структурированных и неструктурированных данных будет формировать новые подходы к сохранению здоровья, в том числе и расширять возможности применения ИИ. Уже сейчас развиваются системы самодиагностики, работы с изображениями для повышения качества диагностики и оценки рисков, системы поддержки принятия врачебных решений.

Показатели, снимаемые с носимых устройств, будут дополнять систему накопления данных, формируя индивидуальный цифровой профиль пациента, позволяя учитывать не только физиологические, но и поведенческие особенности человека. На этой основе будут формироваться индивидуальные медицинские продукты, а сами устройства станут незаменимыми помощниками не только в диагностике, но и в процессе оказания медпомощи.

В целом, развитие медицинских технологий вместе с сокращением дистанции между врачом и пациентом будет смещать акценты от лечения запущенных случаев заболеваний к своевременному их выявлению, а потом и к предотвращению. Это позволит повысить качество жизни граждан, а также снизить финансовую нагрузку системы здравоохранения».

Илья Куприянов, сооснователь и управляющий партнер компании «Доктор на работе»:

«Телемедицина поможет защитить от заражения врачей»

«В своей нише мы видим два основных направления, развитие которых подстегнет пандемия: это цифровые коммуникации и телемедицина. Фармкомпании в последние несколько лет неспешно двигались в сторону адаптации маркетинга в цифровой среде: тестировали различные каналы, экспериментировали с форматами и площадками, учились оценивать эффективность различных подходов и инструментов. При этом основной движущей силой коммуникаций для фармбизнеса оставались медицинские представители. Особенно это касается рецептурных препаратов, продвижение которых на широкую аудиторию потребителей запрещено во многих странах.

Сегодня же, в условиях коронавируса, жизненно важно свести личные коммуникации к минимуму. Это вопрос безопасности и ответственности бизнеса, особенно перед врачами, которые подвергаются повышенному риску заражения и от которых зависит спасение людей. Те процессы, которые уже шли в отрасли, ускорятся. Те, кто еще не научился работать с цифровыми каналами, учатся этому прямо сейчас, потому что преимущество будет на стороне бизнесов, понимающих, как продвигаться через интернет.

Фото: Andrei_R / Shutterstock
Фото: Andrei_R / Shutterstock

Что касается телемедицины, самое важное в ней то, что она поможет защитить от заражения врачей. Мы не должны допустить того, что сейчас происходит в Италии и некоторых других европейских странах, когда сотрудники медучреждений работают на износ, испытывают стресс, ослаблены и быстро заражаются коронавирусом, даже несмотря на меры предосторожности.

По данным ВОЗ, до 50% зараженных коронавирусом не испытывают симптомов заболевания, являясь при этом носителями. Они могут прийти в клинику с другой проблемой и принести вирус собой. Так врачи сами превращаются в пациентов, а пациентов некому лечить. Из-за этого растет смертность.

Удаленные консультации помогут сохранить здоровье врачей сейчас, когда это нужно больше всего. Они также помогут сохранить здоровье пациентов, которым не придется идти в клинику, подвергаясь дополнительному риску, которого можно было бы избежать. Мы надеемся, что Госдума и правительство услышат обращения НТМА, ФРИИ, DocDoc и других участников рынка телемедицины и примут соответствующие поправки в закон, которые гарантируют не только развитие медицинских технологий и большее их проникновение в ежедневную практику врачей и пациентов, но и спасение многих жизней».

Фото:EPA / ТАСС
Экономика инноваций Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19

Евгений Костюшов, генеральный директор MedVR:

«Возникла острая необходимость массового обучения медиков»

«Можно с уверенностью сказать, что во время пандемии COVID-19 с высокой скоростью происходит цифровая трансформация медтехнологий. Ярким примером может служить значительный интерес со стороны пациентов к телемедицинским сервисам и послабление требований государства по регуляторике в этом вопросе. Мы ежедневно слышим новости о том, что резиденты «Сколково» внедряют инновационные технологии, адаптируя их под текущую ситуацию. Это экспресс-тесты, ИИ-системы для анализа рентгеновских снимков и КТ, виртуальные платформы для приема пациентов и т.д. При этом возникла острая необходимость массового обучения медработников и студентов медицинских вузов противодействию COVID-19.

Компания MedVR производит медицинские симуляторы на основе комплекса ключевых технологий погружения в виртуальную реальность. Инженеры, разработчики и медицинская экспертная группа MedVR создают мобильный симуляционный VR-комплекс для обучения персонала в медицинских учреждениях и вузах в условиях пандемии. Симулятор включает набор высокореалистичных сценариев в VR по отработке навыков техники личной безопасности медперсонала, а также позволяет провести диагностику заболевания и лечение пациентов с коронавирусом.

Фото:«Клиника доктора Шиловой»
Индустрия 4.0 На свежий взгляд: пять технологий, меняющих офтальмологию уже сейчас

Обучающийся надевает VR-очки, датчики на руки и ноги и полностью погружается в атмосферу работы в экстремальной эпидемиологической обстановке. В начале сессии врач появляется в специальной комнате, где ему необходимо надеть защитную экипировку в правильной последовательности перед походом к пациентам.

Медработник выбирает один из десяти кейсов, которые включают различные степени тяжести состояния пациентов и условия работы, вплоть до сверхэкстремальных, когда эпидситуация на пике (аппараты ИВЛ и койки с больными развернуты в нестандартных условиях). Возможно проводить различные действия с лежачими пациентами в зависимости от их состояния. Все действия выбираются вручную, без использования контроллеров. Обучающийся осматривает пациента, собирает анамнез, оценивает клиническую ситуацию, назначает анализы и обследования. Назначая какое-либо исследование, он получает полный отчет в привычном медицинском формате.

Лечение не ограничено выбором препарата, а предполагает различные пути введения и дозировки, также предусмотрена возможность интубации тяжелых пациентов и подключения к аппарату ИВЛ с дальнейшим выбором тактики лечения и режима на аппарате ИВЛ. Экзаменатор видит процесс, а по его завершении обучающийся получает автоматическую комплексную оценку.

Таким образом, в рамках пандемии коронавирусной инфекции при помощи нашего симулятора мы можем обеспечить обучение большого числа медицинского персонала работе с симптоматикой и лечением в виртуальной реальности».


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 25.05.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть