Заметное повышение среднегодовой температуры на Земле — значимый тренд последних лет. Так, по данным Всемирной метеорологической организации, 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений, причем с огромным отрывом. Среднегодовая глобальная температура была почти на 1,45 ºC выше доиндустриального уровня.
По мнению специалистов, 2024 год побьет и этот рекорд — температура может превысить доиндустриальный уровень на 1,55 °C. Похожие негативные тенденции могут сохраниться и в следующем году.
В Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) ООН делается вывод о том, что «однозначно влияние человека вызвало потепление атмосферы, океана и суши. Произошли широкомасштабные и быстрые изменения в атмосфере, океане, криосфере и биосфере».
Все эти изменения не могли не повлиять на животных. Попытаемся разобраться, с чем столкнулась фауна по всему мира из-за перестройки климата.
Изменение ареала обитания
Одно из наиболее заметных последствий повышение температуры на Земле — это изменение ареала обитания отдельных животных.
Ареал — это пространство, где обитает тот или иной вид организма. Изменение климата может приводить к тому, что некоторые привычные пространства, занимаемые отдельными животными, становятся более непригодными для их дальнейшего выживания, поэтому они вынуждены искать новые территории для жизни.
Бывает и наоборот — площадь, пригодная для жизни, расширяется, и животные начинают мигрировать на новые территории.
Например, так недавно произошло с белыми акулами у побережья Калифорнии. До 2013 года акулы не заплывали севернее Лос-Анджелеса, однако в 2014–2016 годах вода около северного побережья Калифорнии заметно потеплела, поэтому молодые белые акулы начали заплывать гораздо севернее, чем когда-либо. Они достигли города Аптос, расположенного лишь немного южнее Сан-Франциско, где раньше средняя температура воды была 13 °C. В августе 2020 года средняя температура поднялась до 21 °C.
Помимо рисков для людей, которые могут столкнуться с не жившими на этих территориях животными, изменение ареала обитания отдельных видов приводит к серьезным последствиям для экономики отдельных регионов. Так, по данным российских и американских ученых, к 2100 году из-за глобального потепления ареал обитания полевых мышей может увеличиться на 80%, что является существенным риском для сельского хозяйства.
Распространение болезней
Изменение климата сказывается и на распространении болезней, а также на тяжести их протекания. По мнению исследователей из Гавайского университета США, из-за глобального изменения климата 58% из известных сегодня инфекционных заболеваний стали опаснее, нежели раньше. Риски есть как у людей, так и животных.
Так, китайские ученые выявили, что климатические изменения значительно усиливают риск эпидемий среди животных. Они показали, что экстремальные погодные условия, такие как резкий рост температуры и увеличение скорости ветра, провоцируют стресс у животных, что ослабляет их иммунитет. Таким образом, они становятся более подвержены инфекционным заболеваниям, но не только.
Из-за повышения температуры у многих домашних питомцев возрастают риски получить солнечный удар, к такому выводы пришли британские ученые. Особое внимание требуется уделять маленьким породам собак, морским свинкам и кроликам.
«Изменения климата влияют на здоровье, поведение и даже шансы на выживание наших домашних питомцев: они тяжело переносят жару и страдают от тепловых ударов. Для бездомных животных ситуация еще сложнее: у них нет доступа к воде, тени и охлаждению, что приводит к обезвоживанию и может закончиться болезнями и смертью», — предупреждают в фонде помощи бездомным животным «РЭЙ».
В новых климатических условиях быстрее могут распространяться и паразитарные заболевания. Даже обычные мошки, которых мы регулярно видим на улицах, могут переносить опасный для жвачных животных вирус блютанг. Блютанг — это вирусная болезнь, которая характеризуется воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, копыт, а также изменениями скелетной мускулатуры. Распространение этого вируса в новых регионах становится проблемой для фермеров, скот которых находится в опасности.
Но в опасности и бездомные собаки и кошки. Представители фонда «РЭЙ» обращают внимание, что глобальное потепление приводит к увеличению популяции блох и клещей, которые переносят опасные для животных заболевания, например дирофиляриоз и пироплазмоз.
«Перед этой опасностью бездомные животные тоже наиболее уязвимы из-за отсутствия профилактики этих болезней и невозможности вовремя получить лечение», — резюмируют в фонде.
Сдвиг в сезонах размножения и миграции
Изменения температуры и климата могут нарушать привычные ритмы размножения и миграции. Об этом еще в 1985 году писал профессор Политехнического университета Вирджинии Фрэнк Гваздаускас, подчеркивая, что «влияние экстремальных условий окружающей среды на воспроизводство скота вполне ощутимо».
Если домашние питомцы и скот могут быть меньше подвержены климатическим изменениям, ведь они часто содержатся в комфортных условиях, то ситуация для диких животных может стать критической.
Опубликованное в 2007 году исследование двух датских — ученых Эрика Поста и Мадса Форшайммера как раз посвящено тому, как из-за глобального потепления может происходить разбалансировка между кормовой базой и репродуктивным поведением травоядных.
Мигрирующие травоядные, такие как северные олени, размножаются в самые благоприятные для этого сезоны — летом, когда тепло и, как раз результат, существует большая кормовая база. О приходе теплого сезона олени узнают в первую очередь из-за изменений в длительности светового дня. В это же время растения, которыми питаются олени, ориентируются не на количество солнечных часов, а на температуру у поверхности. В статье, основанной на данных из Западной Гренландии, показано, что из-за повышения температуры весной (более чем на 4 °C), растения начинают расти раньше, чем олени успевают мигрировать в эти места для родов. Это приводит к нехватке корма и, как результат, к росту смертности потомства и снижению его выживаемости почти в четыре раза.
Исчезновение отдельных видов
Некоторые виды оказываются особенно уязвимыми перед изменениями климата, что приводит к снижению их численности или даже вымиранию.
В докладе ООН от 2019 года обращается внимание, что сегодня около 1 млн видов растений и животных находятся на грани исчезновения. Изменение температуры на Земле — третья по важности причина такой ситуации, однако острота проблемы зависит от отдельных видов:
- 47% наземных нелетающих млекопитающих и 23% птиц, находящиеся под угрозой исчезновения, испытывают негативные последствия климатических изменений;
- от 3% до 25% — ожидаемое снижение биомассы рыбы в мировом океане к концу века из-за потепления воды.
В Международной Красной книге эксперты говорят о том, что порядка 10 тыс. видов страдают из-за изменения климата.
Кораллы — яркие примеры таких видов. С потеплением воды кораллы теряют цвет и начинают больше болеть. Кроме того, увеличение кислотности океанов подрывает способность кораллов формировать прочные скелеты, делая их уязвимыми для разрушения.
По прогнозам специалистов ООН, даже если человечеству удастся удержать повышение температуры в районе 1,5 ºC, то все равно существует вероятность того, что к 2050 году 90% всех рифов исчезнут. Поскольку многие животные обитают и питаются в коралловых рифах, это грозит разрушением биоразнообразия и может затронуть «сотни миллионов человек по всему миру».
Изменение климата и животные в России
Территория России тоже подвержена климатическим изменениям. Например, в стране особенно остро ощущается глобальное потепление — здесь средняя температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем в мире.
«Мы в России знаем это не понаслышке (о процессах глобального потепления), потому что у нас потепление идет быстрее, чем во всех других регионах мира. В Европе за 10 лет потепление произошло на 0,5 градуса плюс, а в Арктике еще быстрее — 0,7 плюс», — обратил внимание президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».
Это может приводить как к проблемам с инфраструктурой, так и к увеличению числа лесных пожаров, паводкам, предупреждают научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Борис Порфирьев и директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Владимир Катцов в докладе «Климат и экология». Другие последствия, о которых пишут ученые, связаны с животным миром: в частности, ожидается рост численности насекомых, разносящих инфекции.
Например, в 2019 года руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что изменение климатических условий в Арктической зоне привело к расширению ареала обитания насекомых, в том числе клещей, которых теперь можно встретить не только на юге, но и на севере Архангельской области.
Как и в других странах, в России появляются инвазивные виды животных — виды, завезенные с других территорий. Так, в 2024 году серьезной проблемой для московских дачников стали испанские слизни, которых, ориентировочно, завезли в страну десять лет назад вместе с посадочным материалом для питомников. Из-за благоприятных условий они стали активно распространяться на новом месте, поедая растения в саду и на полях.
Изменение климата также угрожает некоторым видам, которые оказываются на грани вымирания, например белым медведям. Из-за таяния льда животным приходится мигрировать на континент, где они не могут найти достаточное количество пищи.
Интересно, что россияне не считают влияние климатических изменений на исчезновение отдельных видов заметным. Опрос аналитического центра НАФИ показывает, что в основном респонденты считают угрозой для редких видов животных загрязнение окружающей среды (35%) и нелегальную охоту (31%). Каждый пятый (18%) связывает проблемы отдельных видов с сокращением территорий естественного обитания. Лишь 9% респондентов назвали изменение климата как основную причину исчезновения редких видов.
Другой опрос демонстрирует, что для россиян изменения климата и исчезновение отдельных видов животных не являются приоритетными экологическими проблемами — только 13% и 6% респондентов назвали эти проблемы главными, тогда как загрязнение воздуха — 33%.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.