Ученые нашли более 1700 древних вирусов в леднике Гулия

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Таяние вечной мерзлоты — одно из последствий изменения климата. Вместе с исчезновением льда обнаруживаются неизвестные ранее вирусы. Рассказываем, что нашли ученые в леднике Гулия на Тибетском плато

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры поверхности Земли из-за накопления парниковых газов в атмосфере. В результате изменения температуры ледники начинают таять. Это способствует повышению уровня моря, усиливает эрозию берегов и штормовые приливы. Кроме того, древние вирусы, которые «спали» в вечной мерзлоте, начинают пробуждаться из-за нагревания планеты.

Пятую часть Северного полушария Земли покрывает вечная мерзлота. Это «капсула времени», которая сохраняет, например, мумифицированные останки ряда вымерших животных: в последние годы ученые смогли раскопать и изучить двух пещерных львят и шерстистого носорога. Помимо этого вечная мерзлота хранит в себе и древние вирусы.

Фото:Freepik
Социальная экономика Как устроены вирусы и чем они опасны

Что скрывает ледник Гулия на Тибетском плато

Команда исследователей под руководством Университета штата Огайо обнаружила более 1,7 тыс. древних вирусов, скрывающихся внутри ледника Гулия на Тибетском плато, расположенном на пересечении Центральной, Южной и Восточной Азии. С большинством из них ученые никогда раньше не встречались. Как показал анализ, все найденные вирусы могут заражать только одноклеточные организмы (археи) и бактерии. Но изучение их важно, говорят ученые. Это поможет заглянуть в климатическую историю Земли.

Примерное расположение ледника
Примерное расположение ледника (Фото: Яндекс Карты)

Фото:Freepik
Социальная экономика Что известно о вирусе аляскапокс и чем он опасен

Как ученые искали вирусы в леднике Гулия

Исследовательская группа пробурила отверстие в леднике Гулия и извлекла ледяной керн (столб льда) длиной более 300 м. Полученный керн разделили на девять сегментов, каждый из которых представляет собой определенный временной и климатический периоды. Возраст сегментов варьировался от 160 до 41 тыс. лет. Исследователи извлекли ДНК из каждого сегмента, а затем использовали для идентификации каждого отдельного штамма вируса метагеномный анализ, который позволяет определить видовое разнообразие исследуемого образца.

В итоге ученые выяснили, что вирусные сообщества выглядели по-разному в зависимости от климатических условий на момент их замораживания. «Это, по крайней мере, указывает на потенциальную связь между вирусами и изменением климата», — объяснил соавтор исследования и сотрудник по микробиологии в Университете штата Огайо Чжи Пин Чжун.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Ученые из Гарварда создали ИИ, прогнозирующий опасные мутации вирусов

Где еще ученые находили вирусы

Выявленные в леднике Гулия на Тибетском плато вирусы не опасны для человека и животных. Но ученые находят смертельно опасные патогены в других местах планеты.

В 1997 году на полуострове Сьюард на Аляске ученые эксгумировали образец легких из женского тела, похороненного в вечной мерзлоте. Орган содержал штамм гриппа H1N1, ответственного за пандемию 1918 года. Пандемия H1N1, иногда называемого «испанкой», унесла жизни около 50 млн человек во всем мире. Главной характеристикой этого вируса был высокий уровень смертности среди здоровых людей в возрасте от 15 до 34 лет.

В 2012 году ученые подтвердили, что 300-летние мумифицированные останки женщины, похороненной в Сибири, содержали генетические маркеры вируса, вызывающего оспу.

В июле–августе 2016 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа произошла вспышка сибирской язвы. Этой болезнью тогда заразились более 30 человек и 2 тыс. оленей. Ученые уверены, что болезнь проснулась из таяния вечной мерзлоты.

Обновлено 20.09.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть