Охота или защита: как меняются отношения людей и китов

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В 2023 году люди впервые «поговорили с китом», а в 2024-м — построили самое дорогое китобойное судно. Разбираемся, почему отношения людей и китов столь противоречивы, какое у них будущее и при чем здесь нейросети

В начале октября 2024 года сотрудники Камчатского МЧС провели несколько дней, помогая группе косаток выбраться с мелководья. А коренным народам Чукотки в 2024 году было разрешено выловить до 140 китов. Это еще один пример двойственного отношения между людьми и китами: с одной стороны, китообразные могут умилять или даже восхищать, и множество людей заботится о сохранении их популяций. С другой — только в России насчитывается несколько десятков океанариумов и дельфинариумов. Ученые сходятся во мнении, что любое заключение для китообразных становится пыткой. Средний размер резервуара для содержания этих животных в неволе обычно составляет менее одной десятитысячной процента (0,0001%) от площади естественной среды обитания морских млекопитающих. Кроме того, китообразные очень чувствительны к звуку — они используют его не только для общения, но и для ориентации в огромных пространствах океана. В резервуарах звуковые волны моментально отражаются от стен, лишая китов возможности общаться и ориентироваться, что вызывает постоянный стресс.

Киты — уникальные существа. Они умны и имеют высокие социальные навыки: помогают друг другу и могут общаться на больших расстояниях. Не говоря уже о том, как глубоко они могут нырять и какой физической силой обладают. Киты — самые большие млекопитающие на Земле. Одним из ярких примеров интеллекта китов являются игры: например, киты-подростки иногда играют с рыбацкими лодками и переворачивают их, а еще киты носят шапки из водорослей ради забавы.

Некоторые китообразные легко сходятся с людьми — например, дельфины и косатки — и обычно они не агрессивны. В природе киты чаще всего дружелюбны и идут на контакт с учеными, которые их исследуют. Однако если животные лишены пространства и привычного общения, они могут проявлять агрессию к людям и друг к другу. Например, в 2013 году вышел фильм «Черный плавник», в котором рассказывалось о косатке, утопившей нескольких дрессировщиков в дельфинарии. По ходу фильма раскрывается, что причиной агрессии были неправильные условия содержания и плохое обращение. За последние несколько лет некоторые страны ввели запрет на любое содержание китообразных, включая дельфинов, в неволе.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как и почему человечество отказалось от охоты на китов

Охота на китов

Несмотря на высокий интеллект этих млекопитающих, люди долгое время охотились на них в крупных масштабах. Китобойный промысел обеспечивал внушительную часть экономики, китовый жир, ус и мясо ценились на рынке.

Однако постепенно человечество пришло к убеждению, что охота на китов негуманна. В 1946 году была учреждена Международная китобойная комиссия, целью которой было регулировать китобойный промысел, а также обеспечить сохранение популяций китов. Она ввела полный запрет на охоту на некоторые виды китообразных и на отлов детенышей. А в 1986 году был объявлен мораторий на убийство китов и широкомасштабная охота на них прекратилась.

Однако из этих правил есть исключения. Например, Норвегия и Исландия все еще не признают мораторий, а до недавнего времени признававшая его Япония в 2019 возобновила китобойный промысел. В начале 2024 года в стране было построено большое китобойное судно Kangei Maru, на него компания Kyodo Senpaku потратила $47,4 млн. В мае того же года судно впервые вышло в море для занятия коммерческой охотой на китов.

Китобойное судно Kangei Maru
Китобойное судно Kangei Maru (Фото: naked-science.ru )

Браконьерство и традиции

Сейчас китобойный промысел разрешен в некоторых случаях. Например, коренным жителям Чукотки можно охотиться на китообразных для поддержания традиций и сохранения самобытности. Однако в год выделяется строгая квота, которую нельзя превышать. В 2023 году эта квота составляла 140 китов. Такая охота называется «аборигенным промыслом», она не может осуществляться в больших масштабах и не должна серьезно вредить популяции. Чукотские охотники не строят дорогих китобойных судов, а выходят в море на лодках и бросают гарпуны руками. Мясо и жир кита делятся между жителями села, у берегов которого животное выловили, а затем замораживаются и служат пропитанием.

Чукотские китобои
Чукотские китобои (Фото: iz.ru )

Однако бывают и ситуации, когда ограничениями пренебрегают или нарушают их. Громкий случай произошел на Фарерских островах в 2021 году. Во время традиционного фестиваля Grindadrap проводилась охота на дельфинов и предполагалось, что охотники выловят 500 животных. Но охота вышла из-под контроля. По итогам фестиваля от рук охотников погибло 1428 дельфинов. Этот случай вызвал широкий резонанс и критику. Фарерский союз китобоев назвал случившееся «ошибкой», однако отказываться от традиции там не планируют.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как Япония пытается возродить охоту на китов

Как общаются киты

В условиях водной среды животным приходится использовать звук как основной инструмент общения. В воде ограничена видимость, а запахи распространяются очень медленно, поэтому киты издают определенные сигналы, чтобы взаимодействовать друг с другом. Эти сигналы называют песнями, потому что они мелодичны и ритмичны, немного напоминают человеческое пение. В зависимости от вида киты поют на разных частотах, пользуются разным набором звуков.

Песня кита-горбача
(Видео: Vimeo)

В сети знаменит уникальный кит, поющий на частоте 52 Гц. Дело в том, что эта частота значительно выше, чем у остальных, поэтому велика вероятность, что сородичи его не слышат и не понимают. Из-за этого пятидесятидвухгерцевого кита часто называют «самым одиноким китом» в природе.

Как биологи поговорили с китом

В 2023 году в медиа появились заголовки о «первом разговоре человека и кита». Коммуникация произошла в морях Аляски, где команда ученых проекта SETI-Whale сумела записать 20-минутный диалог с самкой кита-горбача по имени Твен. Эксперимент проходил так: ученые записали сигнал Твен и проиграли его ей же через подводный динамик. Услышав сигнал, Твен ответила тем же сигналом и разговор продолжался 20 минут.

Интересно, что организация SETI занимается изучением внеземного интеллекта. В сети уже появились материалы, как коммуникация с китами поможет человечеству установить связи с внеземными цивилизациями. Дело в том, что ученые SETI занимаются изучением языка не только в контексте человеческой коммуникации, но и общения других видов. Именно поэтому язык китов — песни и серии щелчков — так заинтересовал ученых.

Горбатый кит
Горбатый кит (Фото: vokrugsveta.ru )

Язык китов и нейросети

Ученые утверждают, что сигналы, которыми общаются киты — не просто набор простых звуков, но более сложное общение, которое имеет контекст и структуру. Пока исследователям доступно ограниченное количество цепочек сигналов, производимых китами, которые биологи называют музыкальным термином «ко́да». Сейчас значение код трудно понять и предсказать, но в этом может помочь языковая модель.

ученые проводят исследования, сосредоточенные на декодировании китовой коммуникации с использованием искусственного интеллекта и крупных языковых моделей. Эти проекты стремятся перевести сложные вокализации китов, особенно кашалотов, на понятный для человека язык. Например, организация Project CETI использует передовые методы машинного обучения и робототехники для создания обширного массива данных о коммуникации кашалотов. Эти данные затем используются для обучения моделей ИИ, чтобы интерпретировать и переводить ко́ды китов, которые, как полагают ученые, передают сложную социальную информацию и культурные нюансы.

Возможно создание большой языковой модели, специально предназначенной для расшифровки коммуникации китов. Цель такой программы состоит не только в том, чтобы декодировать основные единицы смысла, но и понять контекст, в котором используются эти звуки. Это может в конечном итоге позволить людям точно интерпретировать вокализации китов и, возможно, даже отвечать на них, преодолевая значительный разрыв между человеческим и китовым языком.

Фото:Dall-e
Социальная экономика Ученые раскрыли тайну звуков Марианской впадины с помощью ИИ

Насколько это реально?

Стоит отметить, что несмотря на увлекательную идею расшифровки языка китообразных, исследованиям еще недостает контекста и данных.

Доктор биологических наук, автор книги «Облачно, возможны косатки» Ольга Филатова поделилась с «РБК Трендами» мнением об эксперименте SETI-Whale.

Ольга Филатова:

«Чтобы обмен акустическими сигналами можно было считать разговором, в них должен присутствовать некий семантический смысл, известный обоим участникам взаимодействия. Есть ли семантический смысл в контактных криках горбатых китов, мы не знаем, и этот эксперимент никак не приближает нас к ответу. Тот факт, что китиха отвечала на проигранные звуки — достаточно обычное явление.

Такие эксперименты с китами проводились и раньше, например, известный исследователь китов Питер Тайак проигрывал горбачам их звуки еще в 1983 году.

Эксперименты по проигрыванию звуков косаткам показали, что они могут различать свой собственный и чужой диалект. В интерактивных экспериментах по проигрыванию дельфинам их свистов, животные отвечали на собственный сигнатурный свист (так называемое «имя» дельфина) тем же самым свистом.

Получается, если считать подобные взаимодействия разговором, то эти разговоры мы ведем уже давно, причем не только с китами и дельфинами, но также с птицами и даже с лягушками.

Эта статья была опубликована участниками проекта SETI, целью которого является поиск сигналов от внеземных цивилизаций, под их началом работал и проект CETI. Вкратце идея была такая: сделать очень много записей звуков китов, загрузить их в ИИ и ждать, когда он выдаст готовый китово-человеческий словарь. Основная проблема с этой идеей состоит в том, что для большинства записей отсутствует контекст — есть только сами звуки, но мы не знаем, чем занимаются киты, когда их издают. Даже если предположить, что у китовых звуков есть семантические значения, подобные человеческим словам, то в отсутствие контекста выяснить эти значения мы никак не можем. Нужно иметь подробную запись поведения китов, сделанную параллельно со звуками, а это очень сложно и чаще всего просто невозможно».

«Фонетический алфавит» в песнях китов

В недавнем исследовании группы CETI описана контекстуальная и комбинаторная структура звуковых сигналов китов. Ольга Филатова считает, что исследования нуждаются в доработке:

«В этой статье авторы подробно проанализировали временну́ю структуру код кашалотов. При этом выяснилось, что одни и те же коды могут немного варьировать по длительности, и когда кашалоты щелкают хором, то длительность разных типов код часто увеличивается и уменьшается синхронно.

Ничего особенно сенсационного в этом нет — способность к синхронизации дуэтов описана для многих животных, в том числе для лягушек и даже цикад, а синхронные изменения темпа могут быть связаны просто с одновременными изменениями в уровне возбуждения животных, вовлеченных в контакт. Авторы также попытались разложить изменения темпа в кодах в так называемый фонетический алфавит, якобы «подобный Международному фонетическому алфавиту для человеческих языков», и именно это необоснованное заявление попало в заголовки новостей.

Fвторы почему-то считают, что сочетание разных ритмов и темпов указывает на комбинаторность коммуникативной системы кашалотов, что, по их мнению, сближает ее с человеческим языком. Однако этому нет никаких доказательств. Намного более сложные последовательности описаны, например, в песнях певчих птиц, но никто не пытается составить для них фонетический алфавит или расшифровать их «язык». Песни птиц — прекрасная иллюстрация того, что сложность формы далеко не всегда подразумевает сложность содержания, и исследователям «языка» китов следовало бы помнить это простое правило».

<p>Белый медведь</p>
Зеленая экономика Когда твои соседи — белые медведи: как спасать краснокнижных животных

Как меняется отношение к китам

Можно заметить, что человечество находится на пути к более гуманному отношению к животным. Однако до победы над антропоцентризмом еще очень далеко.

Киты — пример животных, наделенных высоким интеллектом и социальными навыками, которые совсем не похожи на людей. Возможно, поэтому людям сложнее почувствовать эмпатию к огромным морским млекопитающим, чем к приматам, которые выглядят и двигаются, как мы, или домашним животным, в чей механизм выживания входит способность быть «милыми».

Это можно назвать проявлением спесишизма — видовой дискриминации. Это когда один биологическией вид — например, человек разумный — ставится ниже или выше другого по тем или иным признакам. Конечно, в первую очередь люди превозносят себя над животными, однако, более умных или милых животных они также ставят выше тех видов, которые не демонстрируют признаков высокого интеллекта или эмоциональности, а также не взаимодействуют с человеком. Противники спесишизма призывают не объективировать животных и наделять условных фермерских коров теми же правами, что и домашних кошек и животных редких видов.

Кит в &laquo;шапке&raquo; из водорослей
Кит в «шапке» из водорослей (Фото: Shutterstock)

С этой точки зрения изучение языка китов может быть большим шагом для human-animal studies, ведь это послужит дополнительным примером, что животные не должны быть похожи на человека, быть домашними и милыми, чтобы иметь права и защиту. Ведь киты наделены высоким интеллектом, эмоционально и социально развиты, умеют общаться, играют и даже носят шапки из водорослей.

Обновлено 08.10.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть