Как Япония пытается возродить охоту на китов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В Японии спустили на воду новое китобойное судно. Экологи опасаются, что его будут использовать для охоты в международных водах

А в чем тренд?

В течение многих веков на китов безжалостно охотились. Китобойный промысел был индустрией, на которой была построена половина мировой экономики. Подкожный жир (ворвань) этих животных стал важнейшим природным ресурсом, который подогревал технический прогресс. Однако в 1986 году был объявлен мораторий на убийство этих млекопитающих.

Сейчас киты защищены многими законами мира, например, Актом о вымирающих видах в США. Кроме того, различные экологические организации отслеживают миграцию этих млекопитающих и обеспечивают им условия для безопасного поиска еды, размножения и отдыха. Международная комиссия по промыслу китов создает специальные заповедники для животных и пропагандирует ответственное отношение к ним. Однако в трех странах мира — Норвегии, Исландии и Японии — эти постановления не признаются. Речь идет о коммерческом промысле.

В Японии продолжают есть китов

В ресторане Nisshin Maru в японском городе Симоносеки подают блюда из китового мяса. А недалеко от ресторана пришвартовано китобойное судно Kangei Maru. Его построили в начале 2024 года за $47,4 млн. Этот корабль заменил устаревший Nisshin Maru, который получил известность из-за частых столкновений с экологическими активистами в опасных водах Антарктики. На таких судах киты отлавливаются, обрабатываются и хранятся.

<p>Зоозащитники спасли совенка, выпавшего из гнезда, Португалия</p>
Зеленая экономика Природа изобретений: как технологии помогают в спасении животных

Охота вдоль побережья

21 мая 2024 года корабль Kangei Maru со 100 членами экипажа начал восьмимесячную экспедицию у северо-восточного побережья страны. Это первый рейс нового японского судна такого типа. Корабль водоизмещением 9,3 тыс. т может хранить до 600 т мяса одновременно, что позволяет ему оставаться в море в течение долгого времени.

Дальность плавания Kangei Maru составляет 13 тыс. км. В 2019 году Япония отказалась от спорных «научных охот» в Южном океане и возобновила коммерческий китобойный промысел вдоль собственного побережья. Однако экологи опасаются, что страна вновь готовится охотиться на млекопитающих вдали от собственных берегов.

Фото:Freepik
Социальная экономика Все хотят быть гуманными: как в мире борются за права животных

Снижение спроса

В 2023 году китобои поймали в японской экономической зоне почти 200 млекопитающих, но спрос на деликатес находится на историческом минимуме. В год в Японии потребляется от 1 до 2 т китового мяса — менее 1% от 230 тыс. т, потребляемых на пике развития отрасли в 1962 году.

Мицухиро Кисимото, профессор экономического факультета городского университета Симоносеки, отмечает: «Некоторые люди в отрасли думали, что возвращение к коммерческому китобойному промыслу должно было привести к снижению цен, но на самом деле они повысились, а улов снизился по сравнению с показателями охоты в Южном океане».

<p>Белый медведь</p>
Зеленая экономика Когда твои соседи — белые медведи: как спасать краснокнижных животных

Запрет на вылов

Международная китобойная комиссия (МКК) запретила коммерческий промысел в 1986 году, но разрешила Японии продолжать ежегодно отлавливать небольшое количество китов в Антарктике в исследовательских целях.

В 2014 году международный суд постановил прекратить экспедиции, придя к выводу, что охота не служила научным интересам. Четыре года спустя Япония вышла из МКК и объявила, что прекратит охоту в Антарктике, но возобновит коммерческий китобойный промысел в своих прибрежных водах.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Хозяин или опекун: что такое концепция ответственного ухода за животными

Потенциальный вылов в Южном океане

Несмотря на выход из МКК, Япония не отказалась от охоты на китов в Антарктике, отмечает Рен Ябуки, директор группы по защите окружающей среды и животных Life Investigation Agency. Он подчеркивает: «Именно поэтому они построили судно Kangei Maru, которое оборудовано для китобойного промысла в океане вблизи Антарктики. Несмотря на мнение международного сообщества, возможно, китов там снова будут убивать. Именно к этому готовится Япония».

Владелец судна, компания Kyodo Senpaku, отвергла это утверждение. Пресс-секретарь подчеркнул: «Мы вышли из МКК, поэтому на данный момент этот вопрос не рассматривается. Правительство не сообщало, что китобойный промысел в Южном океане входит в его планы, и наша задача — использовать новое судно для коммерческого прибрежного китобойного промысла как минимум в течение следующих 30 лет».

Обновлено 24.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть