Как и почему человечество отказалось от охоты на китов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
На протяжении тысячелетия китовый жир был крайне важным ресурсом для мировой экономики. Однако человечеству удалось установить мораторий на добычу китов. Разбираемся, как это произошло

А в чем тренд?

В течение многих веков на китов безжалостно охотились. Китобойный промысел был индустрией, на которой была построена половина мировой экономики. Подкожный жир (ворвань) этих животных стал важнейшим природным ресурсом, который подогревал технический прогресс. Однако в 1986 году был объявлен мораторий на убийство этих млекопитающих.

Сейчас киты защищены многими законами мира, например, Актом о вымирающих видах в США. Кроме того, различные экологические организации отслеживают миграцию этих млекопитающих и обеспечивают им условия для безопасного поиска еды, размножения и отдыха. Международная комиссия по промыслу китов создает специальные заповедники для животных и пропагандирует ответственное отношение к ним. Эксперты считают, что, возможно, мировая экономика сможет прекратить зависимость от нефти так же, как смогла отказаться от китового жира.

Баски начали охоту

Первыми в Европе промышленную охоту на китов в раннем Средневековье начали представители басков. Этот народ населяет прибрежные земли в Северной Испании и Юго-Западной Франции, поэтому им было легко выходить на промысел в океан. Их целью были южные киты — медленные 60-тонные млекопитающие с пастью, в которую поместится автомобиль. Особенность их телосложения — толстый слой подкожного жира. В то время из него готовили масло, которое служило источником света для ламп, освещавших быстро растущие города Европы. Хотя существовали альтернативы на растительной основе, баски поставляли китов в таком огромном количестве и по таким низким ценам, что продукты из ворвани были более практичными.

Романтизация охоты и жестокая реальность

К концу XVIII века южных китов почти не осталось, поэтому новой целью стали кашалоты. Началась эпоха «китобойного промысла янки», когда зарождающиеся США лидировали по показателям охоты на китов. Этот промысел к середине XIX века находился на пике своего развития в США. Тысячи молодых мужчин романтизировали эту профессию и мечтали найти свою судьбу в море.

Однако такая работа отличалась жестокостью и суровостью. Охота на кашалота представляла собой настоящую схватку. Китобои выходили на небольших гребных лодках и вручную бросали тяжелые гарпуны. Как только они попадали в цель, смерть кита была неминуема. С каждым метром всплытия млекопитающее становилось все слабее. Охотники добивали его длинными копьями. Кровь вытекала из дыхательного отверстия, свидетельствуя о том, что сердце или легкие были пробиты. Затем кита подтягивали к кораблю, привязывали к борту и чистили, как гигантский апельсин. Ворвань варили и упаковывали в бочки.

Разные стороны технического прогресса

Ко второй половине XIX века киты стали встречаться все реже, так как их большую часть истребили. Тем не менее спрос на ворвань оставался высоким. Американский нефтяник Эдвин Дрейк нашел решение проблемы в 1859 году — промышленная добыча нефти. Это могло означать конец китобойного промысла. Из вещества можно было делать практически все продукты, что и из ворвани, включая топливо, парафин, смазочные материалы и растворители.

Однако по другую сторону Атлантики прогресс не шел на пользу китам. Пока Дрейк работал над буровыми установками, норвежский китобой Свен Фойн разработал пушку для охоты на синего кита — раньше животное было в безопасности, из-за его огромных размеров и скорости никто не решался устраивать на него охоту. Фойн также изобрел механическую лебедку, которая могла затащить 200-тонного гиганта на корабль.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как завезенные из Азии рыбы стали экологическим кошмаром для США

Масштабирование охоты

За счет паровой тяги корабли становились все больше и передвигались дальше. Новые химические процессы позволили использовать ворвань для производства множества товаров — от маргарина и парафина до красок, удобрений и корма для домашних животных. Во второй половине XIX века охота на китов достигла новых масштабов.

Флотилии охотничьих судов ходили в море вместе с кораблями-фабриками, на которых из пойманных животных сразу добывали жир. Китобои аккуратно наносили на карту каждый участок океана и прочесывали стаи, накачивая мертвых китов сжатым воздухом, чтобы они не тонули, пока шел вылов остальных. На корме находились огромные трапы, по которым китов затаскивали на палубу с помощью специального устройства-«клешни». Разделывание китов на куски, приготовление их в печах под высоким давлением и упаковка их жира в холодильные камеры занимали менее 15 минут.

Ворвань в военных целях

В ХХ веке киты стали еще более востребованными — уже в военной сфере. Из ворвани можно было получить глицерин — важное сырье в производстве нитроглицерина для изготовления бомб. К концу Второй мировой войны китовое мясо кормило голодающие страны, а Япония и СССР наращивали объемы промысла вплоть до 1970-х годов. Когда в 1986 году коммерческая добыча практически прекратилась, по оценкам ученых, осталось менее 1% антарктических синих китов.

Передышка для китов

На протяжении многих лет китобойную отрасль пытались регулировать с помощью квот, запретов и охраняемых территорий. Это был полный провал — охотники изобретали всевозможные лазейки для обхода норм. Окончательно удалось установить мораторий в 1986 году. Он не идеален — Норвегия и Исландия не признают его, а Япония возобновила коммерческий китобойный промысел в 2019 году. Однако в остальном он действует. Количество китов в океане стало постепенно восстанавливаться. Например, популяция живущих в юго-западных частях Атлантического океана горбатых китов выросла с 1 тыс. в 1980-х гг. до 25 тыс. в 2020-х гг. Впервые за более чем 1000 лет эти млекопитающие получили передышку.

Спасение за счет участия людей

Сегодня мораторий часто приводят в качестве примера того, как люди могут меняться. Но стоит помнить, что промысел прекратился не потому, что у китобоев появилась совесть. Это произошло по двух причинам: китов больше не хватало для получения прибыли, и общество, прислушавшись к экологам, начало вставать на их защиту. Росли понимание и сострадание. Люди стали интересоваться песнями млекопитающих. Китообразные начали рассматриваться не как промышленный ресурс, а как существа, нуждающиеся в защите.

Энергетический переход

На протяжении многих поколений кит был незаменимым ресурсом. Однако всего за несколько десятилетий важная доля мировой экономики была реструктурирована. Бензин и газ заменили ворвань в качестве топлива, ряд химически синтезированных веществ — в производстве мыла, маргарина и косметики. В истории редко происходил такой полный и радикальный разворот в использовании природного ресурса. Немецкий журналист и исследователь китов Оливер Дирр сравнивает его с потенциальным отказом от нефти: «Полезно помнить, для энергетического перехода прежде всего необходимо, чтобы люди проявили интерес и приняли участие. Прекращение промышленного китобойного промысла было эпохальным изменением, но, оглядываясь назад, можно сказать, что оно произошло очень быстро. Эту историю стоит повторить [с нефтью]».

Обновлено 31.03.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть