Как зубры могут снизить концентрацию парниковых газов в атмосфере

Европейский зубр
Европейский зубр (Фото: Wikimedia Commons)
Стадо из 170 зубров в Румынии поможет избавиться от выбросов углекислого газа, которые эквивалентны удалению 43 тыс. автомобилей с дорог в течение года

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия. Противостоять изменению климата в том числе помогают дикие животные.

Возвращение зубров

Европейские зубры исчезли из Румынии более 200 лет назад. Но в 2014 году удалось восстановить популяцию в Южных Карпатах. Более 100 животных получили новый дом в горах Царку. В 2024 году их численность составляет более 170 особей. В будущем на этой территории сможет обитать до 450 представителей вида.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли на 1,1%

Расчет выбросов

В новом исследовании канадские и американские ученые использовали модель, разработанную рядом экономистов и экологов. Она позволяет рассчитать количество CO2 в атмосфере, которое дикие растения и животные помогают улавливать и осаждать в почве благодаря своему взаимодействию в экосистемах.

Оказалось, что стадо европейских зубров, которое использует пастбища площадью почти 50 кв. км, потенциально способствует улавливанию 54 тыс. т углекислого газа в год. Это почти в 9,8 раза больше, чем без этих животных (хотя авторы научной работы отмечают, что этот показатель может подвергаться корректировке на 55%, как выше, так и ниже).

По словам исследователей, такое количество углекислого газа соответствует годовым выбросам 43 тыс. средних бензиновых автомобилей в США или 123 тыс. средних европейских автомобилей с более высокой энергоэффективностью.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Американские ученые придумали, как из СО2 сделать биопластик

Польза для экосистем

Профессор Освальд Шмитц из Йельской школы окружающей среды в США, ведущий автор исследования, подчеркнул: «Зубры влияют на луговые и лесные экосистемы: равномерно распределяются по пастбищам, перерабатывают питательные вещества для удобрения, распространяют семена и уплотняют почву, что предотвращает высвобождение накопленного углекислого газа. Эти существа миллионы лет эволюционировали вместе с лугами и лесами. Их исчезновение привело к увеличению вредных выбросов. Восстановление экосистем может вернуть равновесие, а зубры — одни из климатических героев, которые помогут с этим».

Зубры играют крайне важную роль в своих экосистемах: их выпас помогает поддерживать биологическое разнообразие ландшафта, который состоит из лесов, кустарников, лугов и микросред обитания. В горах Царку их возвращение также стало стимулом для развития природного туризма и бизнеса, связанного с восстановлением природы. При этом Шмитц отмечает, что южнокарпатские луга обладают специфическими почвенными и климатическими условиями. Например, американские прерии обладают гораздо меньшей продуктивностью.

Фото:пресс-служба «Сибур»
Индустрия 4.0 Деревья против парниковых газов: как работают лесоклиматические проекты

Новые возможности

Команда исследователей продолжит изучать влияние других животных на экосистемы. Они уже проанализировали девять видов, включая слонов, овцебыков и морских выдр. Освальд Шмитц добавил: «Многие из них демонстрируют такие же перспективы, как и зубры, зачастую в разы увеличивая способность экосистемы отводить и накапливать CO2. У этой стратегии огромный потенциал».

Обновлено 31.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть