Исследователи выяснили состав молочной железы кормящей матери

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Ученые изучили состав молочной железы кормящей матери и выделили 10 типов клеток. Рассказываем, что это за клетки и почему в разные периоды кормления они меняются

Что происходит

  • Исследователи из Массачусетского технологического института изучили состав клеток молочной железы кормящей матери. Для этого они выделили более 48 тыс. клеток из 50 образов, которые собирали у 15 матерей в течение двух лет. С помощью секвенирования РНК — технологии, которая определяет первичную структуру молекул РНК, они выделили 10 типов клеток: семь иммунных, два эпителиальных и один фибробластов, клеток соединительных тканей.
  • Более половины иммунных клеток — макрофаги. Они делают молочную железу восприимчивой к белкам. Кроме того, исследователи обнаружили такие иммунные клетки как В- иТ-лимфоциты, которые участвуют в формировании приобретенного иммунитета как матери, так и ребенка.
  • Самые распространенные клетки — лактоциты, тип эпителиальных клеток. Именно они вырабатывают грудное молоко. Причем ученые выделили два кластера лактоцитов. Первый — непосредственно производит молоко, второй — создает и поддерживает структуру альвеолы молочной железы.
  • Соотношение этих кластеров меняется с течением времени. Чем взрослее ребенок, тем меньше лактоцитов первого типа, потому что потребность в кормлении грудью снижается.
  • Со временем состав клеток молочной железы кормящей матери меняется. На это влияет прием гормональных противозачаточных средств, поход ребенка в детский сад и переход на молочную смесь.

Что это значит

Грудное молоко — полноценное питание для ребенка. Оно состоит на 87% из воды, 1% белка, 4% жиров и 7% углеводов, а также из витаминов и минералов таких, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий и другие. Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью в течение 6 месяцев, начиная с первого часа жизни.

Изучение состава грудного молока ведется с 1960-х годов. Ученые постоянно находят новые элементы и исследуют их функциональность. Такие исследования помогают совершенствовать состав молочной смеси и адаптировать ее под разный возраст ребенка.

Мировой рынок детского питания и смесей в 2021 году составил $45,4 млрд. По данным аналитиков Fusion Market Research к 2027 году объем рынка достигнет $64 млрд со средним годовым приростом в 5,7%.

Обновлено 08.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть