Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как самоизоляция изменила ваши экологические привычки — итоги опроса РБК

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Во время самоизоляции многие перешли на онлайн-шопинг. Доставка стала актуальным решением, однако это увеличило объем упаковки, которую нужно переработать. РБК Тренды выясняет, как повлияла пандемия на наши эко-привычки

Режим самоизоляции постепенно снимается, но новые привычки могут остаться с нами. По данным исследовательского центра НАФИ, на самоизоляции 67% россиян заказывали продукты и непродовольственные товары в онлайн-магазинах. Доля онлайн-покупок на рынке товаров повседневного спроса (FMCG) в сравнении с показателями 2019 года почти удвоилась с 1,9% в 2019 году до 3,2% в марте 2020 года (GFK). Ожидается рост до 4% к концу 2020 года. Сервис доставки еды Delivery Club в мае выполнил свыше 5,5 млн заказов (без учета доставки продуктов питания и заказов «на вынос»), что в три раза превышает показатель мая 2019 года. Онлайн-сервисы активно запускают доставку в городах России.

Онлайн-заказы, как правило, требуют больше упаковки, и потребитель не всегда может это контролировать. При заказе онлайн сложнее узнать, какая маркировка у того или иного товара, получится ли сдать упаковку на переработку. Некоторые одноразовые отходы переработать вообще нельзя.

Экологические проблемы ушли на второй план в текущей информационной повестке, но от смещения фокуса тема не стала менее важной. Людей, всерьез настроенных на экологичный образ жизни, сложившаяся ситуация вынуждает адаптировать бытовые привычки.

Анастасия, г. Москва, полгода назад начала раздельно собирать отходы дома:

«Я нашла ближайшие к дому урны раздельного сбора на Recyclemap, постепенно узнавала больше и решила проапгрейдить практики. Сейчас работаю из дома и пользуюсь доставками — обычными, не из магазинов zero waste. В основном это готовая еда и продукты, пару раз за весь период заказывала книги, одежду, технику и косметику.

Упаковку стараюсь сортировать по инструкции Раздельного сбора и морально созрела вызвать экотакси для всего своего пятого пластика, бумажных пакетов и шариковых ручек, накопившихся за самоизоляцию и до нее. За время самоизоляции ничего особо не изменилось, начала сортировать на большее количество видов. Думаю в сторону компостеров, но пока не решаюсь даже погуглить. Наиболее простые виды — бумагу, пластик 1 и 2 сдаю в привычные контейнеры для сбора вторсырья, которые находятся чуть дальше от дома, чем новые двухпоточные».

В июне мы поговорили с аудиторией РБК Тренды на сайте и в социальных сетях и выяснили, как читатели, которые уже успели сформировать экологические привычки, и читатели без них пережили период самоизоляции со всеми его ограничениями.

Как покупали продукты и товары во время изоляции

Несмотря на возросшее предложение услуг по доставке, пользователи продолжали достаточно активно ходить в магазины.

«Пользовалась магазином «Пятерочка» или «Магнит» в шаговой доступности один раз в неделю. Больше ничего не покупала».

Кому-то помогали родственники: «Продукты приносила нам теща», а кто-то действительно активно пользовался и офлайн, и онлайн магазинами: «50 на 50», «И в магазины ходила, и пользовалась доставкой часто».

Походы в магазины в период самоизоляции требовали особой подготовки и экипировки, которую наши читатели лаконично описали следующим образом: «Куча использованных масок и перчаток, а также реки санитайзеров»

Как изменилось количество бытовых отходов (в том числе упаковки) во время самоизоляции

Читатели, которые пользовались доставками с разной степенью регулярности, заметили увеличение количества отходов. Однако сервисы доставки нельзя назвать единственной причиной их роста.

Многие из нас, проводя весь день в одном месте, впервые за долгое время смогли, наконец, оценить, какое количество отходов действительно накапливается за сутки:

«Я был уверен, что я дофига экологичный, так как мусорное ведро заполнялось раз в три-четыре дня. А на карантине открылось, что я просто дома редко бывал и мусора — два пакета в день».

«Стала обращать внимание в принципе на количество упаковки, до самоизоляции не обращала внимание на ее количество».

«Кажется [мусора] стало немного больше».

Что стало с привычкой сортировать отходы во время самоизоляции

Несмотря на ряд ограничений, 45% читателей, ответивших на опрос, продолжили во время самоизоляции сортировать мусор в привычном режиме.

5% читателей в этот период впервые начали сортировать мусор: «наконец-то купила отдельный контейнер для пластика и бумаги», еще 3% увеличили количество фракций для сортировки.

Но для кого-то изменения привычного ритма жизни и ряд ограничений не прошли бесследно: 2% сократили количество видов сортируемых отходов, 7% приостановили сортировку. Полностью отказались от сортировки отходов в этот период 4% читателей.

Еще не примкнули к рядам сортирующих мусор треть ответивших на наш опрос — 33% не сортируют и сортировать не планируют.

Куда сдавали отсортированный мусор в период самоизоляции

Судьба отсортированного мусора сложилась следующим образом:

Люди, продолжившие раздельный сбор, сдавали отсортированный мусор в специализированные и/или синие двухпоточные (Москва), а также в обычные контейнеры, так как «В нашем городе нет РСО».

Более редкие варианты: «Часть отходов сдавал в Собиратор, часть в контейнеры рядом с домом», «Курьеру с «продуктами», «Редкие виды фракций копила, сдам в экоцентр Сборка (Москва)».

Среди людей, приостановивших сортировку, также есть те, кто «хранил дома, пока не открылись пункты приема».

Но кому-то приходится тяжело, так как желание сортировать было, а «мусорный ящик один, город не организовал раздельный прием мусора (»

«Около дома только контейнеры для пластика 1 и 2, поэтому бумага/картон на дачу, а стекло отвожу на спец базу в бой. Остальное, к сожалению, в мусор, не понятно куда можно сдать, в Красноярске плохо все организовано очень»

Или получалось сдавать только опасные отходы: «не сортировала и не сортирую в виду отсутствия принимающих емкостей в досягаемости, только батарейки»

А кто-то, чтобы начать сортировать, ждет появления инфраструктуры поблизости: «не сортирую, но планирую начать, когда установят контейнеры для раздельного сбора»

Не обошлось и без огорчений:

«Я на днях расстроилась, когда увидела, что весь тот сортируемый и вымытый мною мусор, который я добросовестно дома в разные пакеты складывала и выбрасывала в разные ящики, был скинут в одну кучу мусоровозом😭 Сортировать я, конечно, не перестану, но свои труды было жаль»

Кстати, если в одну машину сгрузили только вторсырье, то все нормально. Оно проходит досортировку в пункте сбора. Если же вторсырье смешали с обычным мусором, это уже повод обратиться в мусоровывозящую организацию, ответственную за эти контейнеры. На контейнере или рядом с ними должен быть указан ее телефон. Также, чтобы сообщить о нарушении, нужно сфотографировать или снять происходящее на видео.

Замечали и нетипичные аспекты влияния самоизоляции на экологию, здоровье и быт:

«Не питались фастфудом и не питались школьной едой. У ребенка не было аллергии»;

«Воздух стал чище, так как машин стало меньше».

Закончим этот небольшой обзор цитатой нашей читательницы:

«Так радостно, что наконец-то люди начинают воспринимать сортировку отходов не как что-то экстраординарное, а как обыденное. Сама занимаюсь этим не так давно, но потихоньку пытаюсь убедить окружающих, что в этом нет ничего сложного, а эффект колоссальный».


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: