Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест эко-номики № 9: авария в Норильске и слом ресурсной экономики

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: Авария в Норильске 29 мая 2020 года — крупнейший разлив нефтепродуктов в российской Арктике

Что произошло?

29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 произошла утечка дизельного топлива. Резервуар получил повреждения из-за внезапного проседания опор. Из него выплеснулось около 21 тыс. т дизеля.

Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), дочке «Норникеля».

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. т попало в грунт, еще 15 тыс. т — в реки Дальдыкан, Амбарная и их притоки. Изменение цвета воды в реке зафиксировано спутниковыми снимками. Площадь загрязнения составляет около 100 тыс. кв. м.

Экологи Greenpeace назвали происшествие первой аварией такого масштаба в заполярной Арктике.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин объявил чрезвычайную ситуацию (ЧС) федерального характера.

Что важно знать о трагедии?

  • Около 20 км на данный момент составляет протяженность водных объектов от места загрязнения до боновых заграждений, максимальный объем нефтепродуктов на боновых сооружениях — 20 см. На месте аварии отобрано 25 проб и установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) дизельного топлива в водных объектах в десятки раз.
  • Более 6 млрд руб. может составить ущерб только водным объектам на Таймыре, без учета выбросов в атмосферу и загрязнения почв, по подсчетам Greenpeace.
  • Десятки лет займет восстановление экологического баланса водной системы, которая пострадала от разлива топлива в Норильске, — сообщил руководитель объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков.

«Успешная локализация пятна не означает, что в озеро не попали загрязняющие вещества, — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России. — Увы, наиболее токсичные компоненты дизтоплива — легкая ароматика (бензол, толуол, этилбензол и ксилол), которые в значительных объемах все же растворятся в воде и никоим образом не могут быть собраны бонами».

45% месторождений нефти и газа в российской Арктике находится в зоне высоких рисков — таяние вечной мерзлоты в ближайшие десятилетия может нанести серьезный ущерб. Сейчас в зоне таяния вечной мерзлоты находится много хранилищ нефтепродуктов, трубопроводы, ядерные реакторы.

Ликвидация разлива топлива в Норильске
(Видео: РБК)

Одной строкой:

Инструкция недели: «Кухня на районе» составила гид для бизнесов, которые хотят оптимизировать работу с упаковкой и при этом сэкономить

  • Для начала посчитайте все затраты на упаковку своей продукции, например, за последний месяц и оцените масштаб бедствия. Если вы не учитывали упаковку в себестоимости продукции, самое время начать это делать.

  • Сформируйте весь ассортимент, которым вы пользуетесь. Выделите откровенно дорогие позиции и попробуйте найти более доступные аналоги.

  • Постарайтесь унифицировать ассортимент: чем меньше у вас различных видов и форм упаковки, тем проще ее закупать, и тем меньше ошибок будет совершать персонал при работе с ней.

  • Постарайтесь исключить из производства все лишнее: пластиковые карточки, наклейки, листовки, бумажные купоны и т.д. С большой вероятностью они отправятся в мусорное ведро даже не выполнив свою функцию. Их можно заменить цифровыми аналогами.

  • Делайте маленькие шаги в разных направлениях: попробуйте организовать в офисе сбор макулатуры, поставьте контейнеры для раздельного сбора мусора, настройте принтер на двустороннюю печать. Подключайте к этим инициативам команду. Когда сотрудники начнут мыслить в одном направлении по вопросам устойчивого развития, можно считать, что вы уже сделали большой шаг вперед.

Что послушать: «Зеленый» подкаст РБК Тренды

Европейский опыт обращения с отходами показывает: высокий уровень переработки вторсырья возможен. Там он составляет от 30 до 50% в зависимости от страны. В России сейчас перерабатывается около 5% отходов. Успех европейской модели в правильной мотивации и равнозначной вовлеченности всех сторон этого процесса — государства, бизнеса и жителей.

В этом выпуске «Зеленого» подкаста поговорим о том, что жители могут делать, чтобы внести свой вклад в решение проблемы с мусором в России.

Эксперт  Валерия Коростелева, руководитель движения «Раздельный сбор» и основатель проекта «Собиратор».



Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.

И несколько советов, с чего начать раздельный сбор дома:

  • Установите второй контейнер. В него вы будете складывать все, что дальше можно отправить на переработку прямо во дворе — макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры. А в свой привычный — отходы, которые нельзя переработать.

  • Можно складывать отдельно батарейки, аккумуляторы, градусники и отвозить их в специальные пункты приема опасных отходов.

  • Пищевые отходы можно утилизировать отдельно. Если вы живете в Москве — установите в кухонной раковине измельчитель (диспоузер). Пищевые отходы можно компостировать даже в городской квартире. Подробнее о том, как это делать, рассказываем тут.

  • Мойте, сушите и сжимайте предметы, которые вы отправляете во вторсырье. Этикетки, скотч с упаковки, колечки с бутылок снимать не обязательно.

Следующий материал: