Европейский опыт обращения с отходами показывает: высокий уровень переработки вторсырья возможен. Там он составляет от 30 до 50% в зависимости от страны. В России сейчас перерабатывается около 5% отходов. Успех европейской модели в правильной мотивации и равнозначной вовлеченности всех сторон этого процесса — государства, бизнеса и жителей. В этом выпуске «Зеленого» подкаста поговорим о том, что жители могут делать, чтобы внести свой вклад в решение проблемы с мусором в России.
Эксперт: Валерия Коростелева, руководитель движения «Раздельный сбор» и основатель проекта «Собиратор»
Ведущая: Виталия Летницкая
Мусор — это смешанные отходы. А то, что мы собираем раздельно и отправляем в переработку, — это вторичное сырье. С чего начать раздельный сбор дома?
-
Установите второй контейнер. В него вы будете складывать все, что дальше можно отправить на переработку прямо во дворе — макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры. А в свой привычный — отходы, которые нельзя переработать.
-
Можно складывать отдельно батарейки, аккумуляторы, градусники и отвозить их в специальные пункты приема опасных отходов.
-
Пищевые отходы можно утилизировать отдельно. Если вы живете в Москве — установите в кухонной раковине измельчитель (диспоузер). Пищевые отходы также можно компостировать даже в городской квартире. Подробнее о том, как это делать, рассказываем тут.
-
Мойте, сушите и сжимайте предметы, которые вы отправляете во вторсырье. Этикетки, скотч с упаковки, колечки с бутылок снимать не обязательно.
Переработке подлежит до 90% наших отходов. Так ли это?
Да, такой уровень переработки возможен в России уже сейчас. Но первый шаг — это качественный раздельный сбор. В экспериментальном проекте «Собиратор» принимают даже такие виды вторсырья, которые на данный момент перерабатывать нерентабельно. Цель этого — показать, что такой уровень переработки возможен по всей стране. Вопрос только в масштабировании и экономике этого процесса.
Почему в Европе эта система налажена и показывает такой высокий уровень переработки?
Главная причина — там введена расширенная ответственность производителя, которая мотивирует производителей, ретейл, муниципальные власти и жителей собирать раздельно вторсырье и отправлять его на переработку. Производители обязаны собрать и переработать упаковку от своих товаров или оплатить утилизационный сбор. Эти средства также инвестируются в отрасль переработки. А жители имеют финансовую мотивацию участвовать в раздельном сборе благодаря разным тарифам на сортированные или смешанные отходы.
Что еще обсудили:
-
Почему важно отделять пищевые отходы и другие мокрые фракции? Почему нужно сжимать объемные упаковки?
-
Сколько раз можно перерабатывать пластик?
-
С чего начать раздельный сбор и как не боятся сделать ошибку?
-
Важно ли изменить сам стиль потребления или сортировки достаточно?
-
Изменится ли общественное мнение по поводу одноразовой упаковки после эпидемии? Будут ли введены новые правила использования одноразовой упаковки?
-
Стоит ли приостанавливать раздельный сбор во время пандемии и как правильно утилизировать медицинские отходы?
Что можно почитать по теме:
Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, Яндекс.Музыке, Google Podcasts, Spotify и ВК Подкасты, а еще в нашем телеграм-канале.
Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.