Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что окажется на свалке после пандемии и чем помочь планете уже сейчас

Фото: Al Bello / Getty Image
Фото: Al Bello / Getty Image
Коронавирус несомненно оказывает влияние на природу. Вдохновленные журналисты и экологи уже называют происходящее беспрецедентной акцией по улучшению окружающей среды. Но все ли так позитивно на самом деле?

Что не так?

Коронавирус нанес удар по экономике, здоровью людей, социальным связям и перенес нас в новую реальность. Для защиты от вируса люди стали использовать маски, перчатки, салфетки и санитайзеры. И тут с точки зрения экологии сразу возник комплекс проблем: объемы производства растут, продолжительность использования таких средств защиты в среднем несколько часов, после чего их трудно утилизировать.

Медицинские отходы, к которым относится большинство средств защиты, следует утилизировать по отдельному протоколу. Если человек не просто находится на самоизоляции, но не исключает возможность быть носителем вируса, то ему следует прекратить раздельный сбор и все свои отходы выбрасывать как смешанные, максимально их упаковав.

Некоторые фабрики приостановили свою работу и перестали поставлять вторсырье на перерабатывающие заводы. В итоге у коронавируса есть потенциал нанести существенный урон инфраструктуре переработки отходов.

Использование медицинских масок заслуживает отдельного внимания

Отзывы экспертов весьма противоречивы — стоит ли носить маски, если да, то в каких случаях, какие и как часто следует менять, имеет ли смысл покупать маску от модного дизайнера, или она в лучшем случае пригодится для красивого фото в социальных сетях? Тем временем побережье Гонконга уже завалено одноразовыми масками. Особенно это опасно для животных, так как маски делают из нетканых синтетических материалов, а морские обитатели принимают их за еду. Влияние масок, ровно как и перчаток, салфеток и пустых емкостей от санитайзеров на окружающую среду нам только предстоит оценить. Однако, сделать это корректно можно будет только, когда пандемия закончится.

Как выбросить маску правильно?

Респираторные маски — это медицинские отходы класса Б, представляющие эпидемиологическую опасность. Перед утилизацией такие отходы нужно обеззараживать, так как маски и перчатки могут переносить вирусы. После начала пандемии Роспотребнадзор рекомендовал россиянам собирать в отдельный пакет использованные медицинские маски, одноразовые перчатки, герметично их упаковывать и утилизировать вместе с бытовым мусором.

Больше одноразового

Задача многих стран сейчас — обезопасить людей и обуздать распространение пандемии. В «докоронавирусное время» заботиться о природе было проще — вы могли налить кофе в вашу кружку в кафе, ходить в магазин с многоразовой сумкой, участвовать в экологических акциях и использовать свои контейнеры для еды в кулинарии. В условиях новой реальности эти практики придется пересмотреть: из соображений безопасности магазины и кафе временно ограничивают продажу еды и напитков в посуду покупателей, экологические акции отменены, ретейлеры используют больше упаковочных материалов, а индустрия e-commerce идет на беспрецедентные меры для обеспечения безопасной доставки. Все это также повлечет дополнительную нагрузку на окружающую среду.

Коронавирус и «ренессанс» одноразового пластика Фото: Giorgio Trovato / Unsplash

Вечеринка гречки и тушенки

Делать запасы во время самоизоляции и на случай жесткого карантина — вопрос личного комфорта. Но если вы не любите гречку, никогда не ели тушенку и терпеть не можете сгущенку, не поддавайтесь всеобщей истерии. Вы принесете эти продукты домой и не будете знать, что с ними делать. Покупайте привычную для себя еду с запасом на 2—3 недели.

Если вдруг у вас дома внезапно образовался небольшой стратегический склад гречки и тушенки, сделайте все, чтобы эти продукты не оказались на свалке. Например, посмотрите рецепты в интернете и устройте вечеринку для домашних с неожиданными блюдами.

Важно, чтобы сделанные «запасы» не оказались в итоге на помойке. Например, Lamoda вместе с другими компаниями уже сейчас участвует в обсуждении программы перераспределения продуктов после панических закупок сотрудников в благотворительные фонды.

Панические покупки

С конца февраля-начала марта 2020 года по всему миру покупатели штурмовали супермаркеты, сметая туалетную бумагу, мыло, моющие средства, макароны и другие продукты длительного хранения. В США и Австралии также вырос спрос на оружие. Властям многих городов пришлось выступить с обращением к покупателям с просьбой прекратить истерику и остановить лавину покупок — это никак не помогает в борьбе с пандемией.

Влияние коронавируса на окружающую среду сейчас еще сложно оценить. На одной чаше весов действительно беспрецедентная экологическая акция — сокращение выбросов от транспорта и остановившихся производств, уменьшение потребления электричества и воды из-за закрытия магазинов и офисов. На другой — одноразовые средства защиты, дополнительная упаковка, панические покупки, а также риск для многих «зеленых» проектов этот кризис не пережить.

Как быть более экологически ответственным в период коронавируса:

  • Начните раздельно собирать отходы, если инфраструктура рядом с вашим домом позволяет. В период карантина выход на улицу, чтобы выбросить мусор, становится полноценным досугом. Так что если раньше вы просто опустошали мусорное ведро на лестничной клетке, то теперь у вас появляется повод прогуляться до ближайшего пункта раздельного сбора.

Сортировать отходы дома несложно. Краткая инструкция о том, с чего начать

  • Поддержите «зеленые» инициативы. Сейчас очень непростой период для многих бизнесов и проектов, в том числе экологических. Здорово, когда производитель одежды может быстро перестроиться и запустить производство качественных масок, а парфюмерные фабрики и алкогольные заводы — наладить выпуск санитайзеров. Увы, не все бизнесы такие гибкие. Однако покупая товары от «зеленых» производителей или поддержав фонды, сохраняющие природу, вы поможете планете преодолеть последствия коронавируса.
  • Разберите свой шкаф. Надоевшие вещи в хорошем состоянии отложите, чтобы потом их можно было сдать в пользу благотворительных фондов или на переработку (сделать это можно и в 15 московских пунктах выдачи заказов Lamoda в рамках совместного проекта с фондом «Второе дыхание»).
  • Изучайте сервисы доставки. В период распространения вируса важно оставаться дома, поэтому многие торговые площадки, в том числе и Lamoda, расширили свой ассортимент, добавив в него популярные продовольственные товары с длительным сроком хранения. Это позволит заказывать максимально широкий спектр необходимых продуктов у одного продавца и не увеличивать количество доставок.
  • Узнайте об экологии больше. Посмотрите документальные фильмы об экологии, разберитесь, как отличить эко-био-органик продукты от обычных (например, с помощью, приложения Ecolabel Guide), пройдите образовательный онлайн-курс, чтобы сделать вашу жизнь экологичнее.
  • Посмотрите на свои привычки по-новому. Возможно, сейчас самое подходящее время приобщиться к культуре ответственного потребления: выбрать на будущее многоразовую кружку, сумку-шопер для походов по магазинам, начать планировать меню на неделю или устраивать «день без мяса», попробовать органическую косметику и многое другое. Коронавирус обязательно закончится, а новые привычки останутся с вами!
Следующий материал: