Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Черви, бактерии и электрокомпостеры: утилизация пищевых отходов на дому

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Органические отходы занимают половину нашего мусорного ведра. Автор телеграм-канала «Экологиня» рассказала, чем это опасно и что мы можем с этим сделать

Все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов. С пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, а вот органический мусор приходится выкидывать в контейнер «смешанных отходов» — значит, он отправляется на полигон. Там без достаточного поступления кислорода органика разлагается до 50 лет, а в процессе вырабатывает метан — один из самых опасных парниковых газов.

Отделение пищевых отходов от всего остального мусора не только сокращает размеры свалок, но и решает еще одну важную задачу — другие фракции остаются чистыми и сухими, в таком виде их проще сортировать и перерабатывать во вторсырье.

При разумном потреблении и экологичном шопинге почти половину наших отходов составляет органика. Это повод задуматься о компостировании, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду. В домашних условиях можно превратить органический мусор из «биологического оружия» в полезный для почвы компост, который не только решит проблему с отходами, но и послужит удобрением для домашнего сада.

Энергия из спирта и навоза: преимущества и недостатки биотоплива Фото:Bloomberg

Идея компостирования основана на том, чтобы создать для микроорганизмов питательную среду, таким образом ускорить естественное разложение органических отходов.

Существует три вида компостирования, доступных городскому жителю: можно использовать электрические компостеры, биопрепараты или червей.

Электрические компостеры — самый «элитный» и приятный способ домашнего компостирования. Такой компостер подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы. Контейнер герметичен, не допускает неприятных запахов на кухне, перерабатывает отходы за полторы недели. По сути, это еще один девайс вроде микроволновки или тостера. Есть несколько производителей — NatureMill, Compostio, GreenGood. Но купить такой компостер в России проблематично: например, Ebay предлагает несколько вариантов от 30 тыс. руб. — и это без доставки в Россию.

Запись в facebook пользователя orgmira.ru

Контейнер с микробными биопрепаратами — вариант попроще и подешевле. Сам контейнер для компостирования стоит около тысячи рублей, а смесь бактерий и грибов — около 100 руб. Названия у препаратов довольно звучные: «Байкал», «Сияние», «Живая вода» и т.д. Помимо компоста в контейнере образуется жидкость, для слива которой в таре оборудован краник. Эту жидкость можно использовать как удобрение, пробивать ей канализационные трубы или даже использовать ее для влажной уборки.

Процесс компостирования в контейнере не трудозатратен, контейнер герметичный (запаха не будет), но биопрепарат придется регулярно покупать для новых порций отходов, а у образующегося компоста крайне неприятный запах, что станет проблемой для тех, кто использует его в растениеводстве дома.

Общая проблема домашних компостеров — объемы отходов. До того, как загрузить порцию органики в компостер, ее нужно собрать, а за один прием пищи такое вряд ли получится. Для решения этой проблемы используют контейнер с угольной крышкой, куда складывают отходы, пока их не накопится достаточное количество, чтобы загрузить в компостер.

Если вашей целью является минимизация экологического вреда, то, скорей всего, вам не понадобится тот объем компоста, который вы будете производить, так что придется заранее придумать, куда его пристроить, чтобы не пришлось хранить его ведрами на балконе. Если вы садовод, то стоит заранее изучить содержание своих органических отходов: цитрусовые, скорлупа, кости и чешуя испортят компост и сделают его непригодным для растений.

https://www.instagram.com/p/B_wpf7wAN5Y/

Компостирование с помощью червей или вермикомпостер (вермиферма) — самый экстремальный способ компостирования. Можно купить готовую ферму или собрать самому, тогда размер и объем ящиков легко подобрать под размер кухни и объем образующихся отходов.

Компостер состоит из нескольких контейнеров, пластик должен быть непрозрачный — не для того, чтобы беречь вашу психику, а ради самих червей, которые любят темноту. За червями не нужен особый уход, они вполне самодостаточные и хлопот не приносят, важно только следить за уровнем влажности и не перекармливать. Чтобы отправить органические отходы на поедание, нужно сначала создать для червей субстрат, а только потом складывать туда остатки пищи.

Не стоит бояться, что черви расплодятся, они способны сами регулировать свою популяцию, но из-за неправильного климатического режима в контейнерах в компосте может появиться плесень, клещики, ногохвостки, мушки-дрозофилы. Тем не менее, черви производят очень качественный компост, который крайне полезен для растений, неприятных запахов при таком способе компостирования нет, а при правильном обращении, такая ферма будет самым простым, эффективным и дешевым способом утилизации органических отходов.

https://www.instagram.com/p/B4soybpJCM4/

Можно ли обойтись без компостирования?

Если вы живете в Москве — да. Можно установить в раковину измельчитель отходов (диспоузер). Туда можно отправлять практически все органические отходы. После измельчения они попадают в Мосводоканал, который на специальной установке перерабатывает остатки в биогаз. Как выбрать и установить диспоузер, читайте в проекте Собиратор.

https://www.instagram.com/p/B91BZrgnXrJ/


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: