Пакеты, флаконы и гели: что такое биоразлагаемая продукция

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В новом выпуске «Зеленого подкаста» РБК Трендов выясняем, что не так с биоразлагаемым пластиком и почему он не решит мусорную проблему. По крайней мере, пока

Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify. А еще подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.

Слово «биоразлагаемый» в последнее время часто воспринимается как синоним слов «безопасный» и «экологичный». Но на самом деле это не всегда так. Биоразлагаемым может быть как пластиковый флакон от геля для душа, так и сам гель для душа. Только если биоразлагаемый гель — это действительно хорошо для природы, то биоразлагаемый флакон или пакет — уже не очень.

Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская, основательница бюро экологического образования «Састейнбл» и блогер.

Таймлайн беседы

01:00 — Какая биоразлагаемая продукция встречается чаще всего

03:18 — Оксоразлагаемый пластик и чем он плох

05:21 — Пластики из растительного сырья, их минусы и плюсы

10:30 — Как ориентироваться среди биоразлагаемой продукции

Биоразлагаемая бытовая химия

На некоторых жидких косметических или моющих средствах написано, что они биоразлагаемые. Это может быть мыло, средство для стирки, жидкость для мытья посуды, гель для душа, шампунь. Это значит, что, попадая в канализацию, они полностью расщепляются и не выделяют микропластик. А значит, безопасны для окружающей среды и человека. Поэтому выбирать такие средства вполне экологично и бережно по отношению к природе.

О том, что такое микропластик и почему он вреден, можно узнать из одного из предыдущих выпусков «Зеленого подкаста».

Оксоразлагаемый пластик

Есть несколько типов биоразлагаемых пластиков. Из них делают различную упаковку. Например, биоразлагаемые пакеты, которые продаются на кассе в супермаркетах и позиционируются как экологичная альтернатива обычным пластиковым пакетам.

Один из самых распространенных типов биоразлагаемого пластика называется оксоразлагаемым. По сути это обычная пластмасса из нефтепродуктов, но со специальными присадками в составе. Самая распространенная присадка — d2w, содержащая соли переходных металлов (железа, никеля, кобальта). За счет этих добавок ускоряется окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла и кислорода.

Оксоразлагаемый пластик только усугубляет проблему пластикового загрязнения. Из-за присадок он быстро распадается на мелкие частицы, становясь в итоге микропластиком. Микропластик попадает в воду, почву и — по пищевой цепи — к нам на стол. Если целую пластиковую бутылку или пакет можно переработать, то собрать и переработать микропластик нельзя.

Также не поддаются переработке и целые изделия из оксоразлагаемого пластика. Если такой предмет попадет на переработку вместе с другим пластиком, он испортит всю партию хорошего вторсырья.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Микропластик в организме младенцев в 14 раз превысил значения у взрослых

Пластик из крахмала и целлюлозы

Другая группа биоразлагаемых пластиков — биоосновные полимеры. Их производят из материалов растительного происхождения, например, крахмала и целлюлозы. Со временем при определенных условиях они разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Такой пластик можно компостировать.

Самый распространенный и наиболее дешевый в производстве полностью биоосновный пластик — полилактид. Его делают из кукурузы, свеклы, пшеницы. По своим потребительским свойствам он похож на ПЭТ (полиэтилентерефталат), поэтому из него можно делать упаковку для продуктов, внутреннее покрытие одноразовых картонных стаканчиков и тарелок. Полилактид разлагается в условиях компостирования.

Второе место среди всех биопластиков по объемам производства занимают крахмальные смеси. Они могут использоваться в смеси с другими биоосновными материалами.

Такие биопластики действительно безопасны для окружающей среды, но с некоторыми оговорками.

  • Изделия из них нужно собирать отдельно от другого вторсырья и компостировать. Однако промышленного компостирования и централизованного сбора органических отходов (куда можно было бы сдавать и биопластик) в России пока нет.
  • Сдавать изделия из таких биопластиков на переработку вместе с обычным пластиком нельзя.
  • На полигоне, в спрессованном виде, без доступа кислорода и воды, биоосновные полимеры не будут нормально разлагаться, а будут, как и другие пищевые отходы, выделять вредные газы.
  • Некоторые изделия из биопластика можно компостировать только в промышленных условиях. Если такой предмет положить в домашний компостер или закопать в лесу, он может вообще не разложиться или будет делать это гораздо дольше.
  • Биоосновные пластики производят из растительных ресурсов. Чтобы выращивать сырье для них, нужны огромные сельскохозяйственные площади, под которые часто вырубают леса.
  • Эти поля и растения могли бы пойти на производство пищевых продуктов, а не одноразовой упаковки.

Небиоразлагаемый пластик из растений

Еще одна категория биопластиков — небиоразлагаемые пластики на основе растительного сырья. Их могут делать только из растительного сырья или из нефтепродуктов и растительного сырья. Например, био-ПЭТ может максимум на 32% состоять из биомассы.

Такие полимеры имеют структуру привычных пластиков. Например, ПЭТ и ПЭ (полиэтилен) можно делать как на основе нефти, так и на основе растительного сырья. При этом у них будет одна и та же химическая формула, а значит, и свойства.

Из таких видов биопластика производят гибкую упаковку, бутылки, пакеты. По данным Greenpeace, именно такой тип биопластика чаще всего встречается в России и составляет до 57% европейского рынка биополимеров.

Такие биопластики наименее экологичные. Их нельзя компостировать, а для производства требуется как растительное, так и ископаемое сырье. Зато их можно сдать на переработку.

Что чаще всего делают из биоразлагаемого пластика (и как нам с этим жить)

Биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые продаются на кассах в магазинах, как правило, сделаны из оксоразлагаемого пластика. Они распадутся на микропластик и нанесут больше вреда, чем пакеты из обычного полиэтилена. Такие пакеты лучше не брать ни при каких условиях. Лучше всего ходить за покупками со своей многоразовой сумкой. Если ее под рукой не оказалось, стоит выбрать обычный пластиковый пакет, который потом можно будет использовать еще несколько раз, а в конечном счете сдать на переработку.

Некоторые ретейлеры уже перестали продвигать биоразлагаемые пакеты как экологичные. Например, «Азбука вкуса» в 2012 году стала бесплатно раздавать на кассе биоразлагаемые пакеты и предлагать бумажные пакеты как альтернативу пластику. Но спустя шесть лет от биоразлагаемых пакетов отказались, прислушавшись к советам экологов. Аналогично поступил и «Вкусвилл».

Если на флаконе с гелем для душа, шампунем или бытовой химией написано, что упаковка биоразлагаемая, такой товар лучше не покупать. Сдать на переработку вместе с обычным пластиком такую упаковку нельзя, а на свалке она превратится в опасный микропластик. Лучше искать возможность купить косметику и бытовую химию без упаковки — в твердом виде или на розлив. Или выбирать флаконы большого объема из пластика, который точно хорошо перерабатывается. Например, с маркировкой 2 (полиэтилен низкого давления) или 5 (полипропилен).

С пакетами из растительного сырья (кукурузного и картофельного крахмала, сои, целлюлозы) тоже стоит быть осторожными. Выбирать такой пакет можно, только если вы сможете его компостировать. Но помните, что у таких биоразлагаемых пакетов из растительного сырья экослед в разы больше, чем у пакетов из полиэтилена.

Кроме того, бывают недобросовестные производители, которые делают пакеты или одноразовую посуду из растительного сырья, но для придания товару прочности добавляют пластик, не указывая это на упаковке. Такую вещь нельзя ни компостировать, ни сдать на переработку.

И напоминаем: самый экологичный путь — отказаться от одноразового вообще, если это возможно.

Обновлено 25.05.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть