Что такое ООН
Организация Объединенных Наций (ООН) — это международная некоммерческая организация, которая создана для развития политического и экономического сотрудничества между государствами-членами. У ООН есть устав, в котором описаны права и обязанности ее членов. Вступая в Организацию, страна обязуется следовать целям и правилам, которые описаны в документе. Четыре основные цели звучат так:
- Поддерживать мир на планете.
- Развивать дружественные отношения между странами.
- Совместными усилиями улучшать жизнь бедных, бороться с голодом и болезнями, ликвидировать неграмотность и содействовать уважению прав и свобод.
- Помогать странам достигать описанные цели.
Генеральным секретарем ООН является бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш. 1 января 2022 года его переизбрали на второй пятилетний срок. Эмблема ООН представляет собой карту мира, которая обрамлена оливковыми ветвями. Эти предметы символизируют главную миссию Организации — сохранять мир во всем мире. На флаге эмблема помещена на фон голубого цвета.
Здания главной штаб-квартиры ООН располагаются в восточной части Манхэттена между 42-й и 48-й улицами, Первой авеню и проливом Ист-Ривер в Нью-Йорке. Площадь участка внутри обозначенного квадрата составляет более 70 тыс. кв. м и является международной зоной, но подчиняется законам США. Кроме зданий в Нью-Йорке у ООН есть три региональных штаб-квартиры в Женеве (Швейцария), Вене (Австрия) и Найроби (Кения).
В ООН шесть языков имеют статус официальных. Большинство документов издаются на английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском языках. Но рабочими языками считаются английский и французский. Что касается структуры, то руководят деятельностью ООН шесть основных органов.
- Генеральная Ассамблея — это главный совещательный, директивный и представительный орган.
- Совет Безопасности — отвечает за поддержание мира и безопасности. Состав Совета включает 15 стран. Пять из них — это постоянные члены (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция). **А десять стран носят статус непостоянных. Их обычно избирают сроком на два года. В 2022 году непостоянным членами являются: Албания, Бразилия, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, ОАЭ.
- Экономический и Социальный Совет — главная площадка для обсуждения масштабных политических, экономических и экологических вопросов. В состав входят 54 члена, которые избираются сроком на три года Генеральной Ассамблеей. Места в Совете распределяются по географическому принципу.
- Совет по Опеке — занимался наблюдением за подопечными территориями. До 1994 года таких государств было 11 (часть территорий Камеруна и Того, Танганьика, Руанда-Урунди, Сомали, Новая Гвинея, Западное Самоа, Каролинские, Марианские, Маршалловы острова). Все подопечные территории уже достигли самоуправления или независимости. Совет по Опеке решил приостановить свою работу с одной поправкой: собираться по мере необходимости.
- Международный Суд — выполняет две основные задачи: разрешает юридические споры и выносит консультативные заключения по юридическим вопросам. Суд не принимает апелляций. Его решение является окончательным.
- Секретариат — это персонал, который работает в учреждениях по всему миру. Именно этот орган выполняет повседневную работу Организации.
Пять из описанных органов располагаются в главной штаб-квартире (Нью-Йорк), а Международный Суд — в Гааге (Нидерланды). Также ООН координирует работу различных фондов, программ, учреждений и организаций. Среди них: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций, Международная организация труда (МОТ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и не только. У них не только собственный бюджет и мандат, но и руководство и штаб-квартира.
По последним данным, в ООН работает не менее 37 тыс. сотрудников в 193 странах. Бюджет Организации формируется из взносов стран-членов. При этом выплаты рассчитываются по определенной шкале, которая учитывает несколько ключевых показателей:
- платежеспособность страны;
- валовый национальный доход;
- численность населения.
По данным за 2023 год, Соединенные Штаты вносят в регулярный бюджет ООН 22% от общей суммы, Китай — 15,2%; Япония — 8,033%, Германия — 6,1%; Великобритания — 4,3%; Франция — 4,3%, Италия — 3,189%; Бразилия — 2 013%; Канада — 2,62%; Российская Федерация — 1,8%.
Какими проблемами занимается ООН
В конце декабря 2023 года в ООН утвердили регулярный бюджет на 2024 год. Предложенная сумма ассигнований составила $3,59 млрд. На 2025 год генсек ООН составил план бюджета, требующий $3,6 млрд. Эти деньги направляются на выполнение 36 специальных миссий ООН, направленных на решение проблем в таких сферах как международное право, климат и окружающая среда, гуманитарная помощь, культура и образование, реализация целей устойчивого развития и т.д.
Помимо регулярного бюджета есть отдельный бюджет операций на поддержание мира (миротворческая деятельность). Самые большие взносы на операции ООН по поддержанию мира в 2020–2021 годах внесли США, Китай, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Россия. Миротворческие миссии предотвращают развитие военных конфликтов на территориях разных стран. При содействии ООН остановили Кубинский ракетный кризис в 1962 году, прекратили войны в Конго, между Ираном и Ираком, в Сальвадоре, Гватемале. Также был достигнут мир в Мозамбике, Тимора-Лешти, а в декабре 2005 года завершилась миссия в Сьерра-Леоне.
ООН также руководит международными кампаниями по борьбе с оборотом наркотиков и терроризмом, занимается проблемами продовольственной безопасности, оказывает помощь беженцам, направляет работу по борьбе с ВИЧ, решает вопросы окружающей среды, космического пространства и морского дна, защищает и восстанавливает права незащищенных слоев населения.
Помимо сотрудников достигать поставленных целей Организации помогают волонтеры и послы доброй воли. По данным ООН, в 2018 году насчитывалось более 7 тыс. волонтеров организации по всему миру. Пополнить их ряды может любой гражданин. Главное — соответствовать определенным критериям. Минимальный возраст волонтеров для зарубежного назначения составляет 25 лет, а для национальных назначений — 22 года. У кандидата должно быть высшее образование или диплом технического специалиста, два года соответствующего опыта и знание иностранного языка (английского, французского или испанского).
Назначение послов доброй воли имеет другую процедуру. Ими становятся знаменитые люди из сферы кинематографа, искусства, науки, спорта и других областей. Вместе с представителями ООН они посещают отдаленные точки планеты, помогая и поддерживая местных жителей. Например:
- Уже более 20 лет послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев является голливудская актриса Анджелина Джоли. С момента ее назначения (2001 год) она побывала в Танзании, Камбодже, Пакистане, Намибии, Тайланде, Кот-д'Ивуаре и не только.
- Актриса Энн Хэтэуэй в 2016 году стала послом доброй воли «ООН-Женщины». Она выступает за продвижение гендерного равенства на рабочих местах. Ее коллегами в этой работе являются актрисы Николь Кидман и Эмма Уотсон.
- Орландо Блум помогает работе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ). Послом доброй воли он стал в 2009 году. За это время он объездил полмира, реализовывая программы Фонда. Его коллегами по фонду выступают актриса Милли Бобби Браун, актер Джеки Чан, певицы Шакира и Кэтти Перри, певец Рикки Мартин, футболист Дэвид Бэкхем и многие другие.
- Среди послов мира — актриса Шарлиз Террон, актеры — Эдвард Нортон, Леонардо ди Каприо, писатель Пауло Коэльо.
История Организации Объединенных Наций
Предшественницей ООН считается Лига Наций. Это международная организация, которая появилась в 1919 году. Главная цель ее создания — развивать сотрудничество между народами и обеспечивать мир и безопасность. Однако со своим главным предназначением Лига не справилась. Участники союза не смогли предотвратить начало Второй мировой войны. Тогда руководство отдельных стран решило создать новую организацию. Обсуждение будущего проекта длилось не один год. Процесс был запущен в 1941 году. 14 августа на борту военного корабля в Атлантическом океане президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль поставили свои подписи в Атлантической хартии. Документ провозглашал сотрудничество двух стран против общего врага — Германии и ее союзников.
24 сентября того же года декларацию подписал и СССР. Позже — в январе 1942 года — хартию поддержали еще 26 государств. Они подписали декларацию Объединенных Наций. Необходимость создания новой организации понимали все страны-союзники. Но среди них отсутствовало единство мнений по структуре, полномочиям и задачам объединения.
В октябре 1943 года состоялась Московская конференция министров иностранных дел СССР, Великобритании и США. По итогам этой встречи участники подписали документ, который призывал создать новую организацию в сжатые строки. 1 декабря того же года в Тегеране (Иран) прошла встреча Рузвельта, Сталина и Черчилля. Они представили миру новую Декларацию. Документ стал результатом разработки планов для окончательной победы над Германией. По сути, ООН выросла из объединения стран Антигитлеровской коалиции, по этой причине пять постоянных мест в Совбезе заняли ведущие державы-победительницы.
В апреле 1945, когда война подходила к завершению, представители 50 стран собрались в Сан-Франциско (США) на Конференции Организации Объединенных Наций по международной организации. Во время мероприятия шло обсуждение Устава будущего союза. 26 июня 1945 года документ поддержали представители 50 присутствующих стран. Польша подписала Устав позднее и стала 51 государством-основателем. Организация официально заработала в октябре 1945 года.
Страны ООН
На данный момент в ООН насчитывается 193 участника. За это время ни одну страну не исключили из состава. Лишь в 1965 году Индонезия решила временно выйти из Организации. Причиной такого шага стал конфликт с соседней Малайзией. В 1966 году Индонезия вернулась обратно. Но есть страны, которые до сих пор не являются членами Организации. Их можно разделить на две группы.
- Из признанных независимых государств в ООН не входит Святой Престол (Ватикан).
- Из частично признанных стран — Западная Сахара (Сахарская Арабская Демократическая Республика), Палестина, Тайвань (Китайская Республика), Абхазия, Косово, Южная Осетия, Северный Кипр, Луганская и Донецкая Народные Республики.
При этом Палестина и Святой Престол (Ватикан) имеют статус государств-наблюдателей. Они присутствуют на заседаниях Генеральной Ассамблеи, но не могут голосовать.
Как говорится в Уставе, прием в ООН открыт всем миролюбивым странам. Решение принимает Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности. Процедура имеет прописанный порядок действий.
- Государство, которое заинтересовано во вступлении ООН, направляет заявление и письмо на имя Генерального секретаря. В письме он указывает на то, что готов принять и выполнить все обязательства, прописанные в Уставе ООН.
- Заявление страны рассматривает Совет Безопасности. Государство будет принято, если свое согласие подтвердили 9 из 15 членов Совета Безопасности. При этом пять постоянных членов не должны проголосовать против.
- Когда Совет одобряет кандидатуру, вопрос обсуждается и рассматривается Генеральной Ассамблеей. Для приема необходимо получить две трети голосов.
- Государство считается членом ООН с момента принятия резолюции о приеме.
Если у страны-члена имеется задолженность по взносам, то она лишается права голоса во время заседаний Генеральной Ассамблеи. Но это правило относится лишь к тем государствам, у которых сумма долга равна или превышает объем взносов за два предыдущих года. Например, в июне 2021 года права голоса лишались Иран и Центральноафриканская Республика. У стран имелась задолженность по регулярным взносам за два года. Чтобы вернуть себе возможность голосования, им нужно было погасить долги в размере $16,2 млн и $29,3 тыс. соответственно. Те страны, которые смогут объяснить, что просрочка образовалась в силу объективных причин, не лишаются права голоса.
Основополагающие конвенции и декларации ООН
Деятельность ООН регулируется рядом основных документов. Устав Организации — это главный инструмент международного права. Государства-члены ООН обязаны его соблюдать. Особое место занимают декларации и конвенции. Если декларация является рекомендацией и не имеет обязательной силы, то конвенция — с точностью наоборот. Расскажем об основных документах.
Всеобщая декларация прав человека
Всеобщая декларация прав человека — это основополагающий документ. Она была принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в Париже 10 декабря 1948 года. В разработке участвовали специалисты в области права со всех регионов планеты. Декларация переведена на 500 языков и состоит из 30 статей. В документе подробно описано, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Никто не должен содержаться в рабстве, подвергаться пыткам или произвольному задержанию.
«Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».
Конвенция о правах ребенка
Конвенция о правах ребенка — первый и основной международно-правовой документ, который носит обязательный характер. Его приняли 20 ноября 1989 года. Конвенция состоит из 54 статей, которые закрепляют права ребенка на жизнь в условиях без голода, нужды, жестокости и эксплуатации.
«Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка».
Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации
Конвенция вступила в силу 4 января 1969 года. Надзор за соблюдением документа ведет Комитет по ликвидации расовой дискриминации. В него входят 18 экспертов. Документ состоит из преамбулы и 25 статей, разделенных на три части. Конвенция подробно описывает понятие расизма, осуждает любые проявления сегрегации и апартеида, запрещает расовую пропаганду и не только.
«Государства-участники особо осуждают расовую сегрегацию и апартеид и обязуются предупреждать, запрещать и искоренять всякую практику такого характера на территориях, находящихся под их юрисдикцией».
Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин
Документ вступил в силу 3 сентября 1981 года. В России Конвенцию ратифицировали в 2004 году. Благодаря конвенции, удалось принять закон о гендерном равенстве в Монголии; закон о бытовом насилии в Турции, Непале, Южной Африке и Республике Корея; провести расследование убитых или пропавших женщин коренных народов Канады; бороться с торговлей людьми в Украине и Молдове; сократить случаи выборочных абортов по признаку пола в Китае и не только.
«Государства-участники принимают во всех областях, и в частности в политической, социальной, экономической и культурной областях, все соответствующие меры, включая законодательные, для обеспечения всестороннего развития и прогресса женщин, с тем чтобы гарантировать им осуществление и пользование правами человека и основными свободами на основе равенства с мужчинами».
Международный пакт о гражданских и политических правах
Документ основан на Всеобщей декларации прав человека и вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт обязывает уважать гражданские и политические права людей, включая право на жизнь, свободу религии, слова, собраний, справедливое судебное разбирательство и так далее. Пакт состоит из преамбулы и 53 статьей, разделенный на шесть частей.
«Участвующие в настоящем Пакте Государства обязуются обеспечить равное для мужчин и женщин право пользования всеми гражданскими и политическими правами, предусмотренными в настоящем Пакте».