НАТО: что это такое, структура, история и будущее альянса

Фото: Jean-Christophe Guillaume / Getty Images
Фото: Jean-Christophe Guillaume / Getty Images
В последние месяцы в медиапространстве часто упоминается НАТО, вокруг которого существует ряд мифов. Разбираемся в том, что представляет собой альянс, какие военные операции он проводил и как в него можно вступить

Что такое НАТО

Аббревиатура НАТО происходит от английского North Atlantic Treaty Organisation, что переводится как «Организация Североатлантического договора». Это военно-политический союз, который был основан в 1949 году для защиты Европы от советского влияния. Сейчас в него входят 30 независимых стран. Из них 28 находятся в Европе, еще две — Канада и США — в Северной Америке. Так как эти части света разделяет северная часть Атлантического океана, то договор, создавший НАТО в 1949 году, получил название «Североатлантический». Именно в этом регионе планеты страны-основательницы организации планировали бороться с советским воздействием. В документе были прописаны основные цели НАТО:

  • защита свободы, общего наследия и цивилизации своих народов, основанных на принципах демократии, свободы личности и законности;
  • укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе
  • создание коллективной обороны и сохранение мира и безопасности;
  • содействие дальнейшему развитию международных отношений мира и дружбы;
  • стремление к устранению противоречий в своей международной экономической политике;
  • наращивание индивидуального и коллективного потенциала борьбы с вооруженным нападением.

Краеугольным камнем договора стала его пятая статья. В ней провозглашалось, что «вооруженное нападение на одну или нескольких стран-участниц в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом», что даст возможность всем странам-участницам НАТО применить «вооруженную силу с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона». Два официальных языка НАТО — английский и французский. Флаг организации — темно-синее прямоугольное полотнище. В центре изображена роза ветров в круге, от которой расходятся белые линии. Темно-синий фон символизирует Атлантический океан, круг — единство между государствами-членами альянса, а роза ветров — направления, в которые простирается путь к миру. Штаб-квартира альянса НАТО находится в Брюсселе — столице Бельгии.

Флаг НАТО
Флаг НАТО (Фото: wikipedia.org)

История НАТО

До распада СССР

После Второй мировой войны Европа лежала в руинах, а количество бездомных и нищих зашкаливало. Высшее американское руководство осознавало, что в условиях тотальной бедности правительства европейских стран будут неуклонно склоняться к социалистическим идеологиям и, соответственно, подпадать под влияние СССР. Поэтому помощь государствам Западной Европы стала для США приоритетной задачей. С одной стороны, она, возродив европейские экономики, создала бы рынок сбыта для США, а с другой, не допустила бы приход в этих странах коммунистов к власти, сохранив их в американской сфере влияния. Для этого был принят «план Маршалла» — меры экономической помощи США странам Западной Европы. В 1948 он был утвержден Конгрессом и подписан американским президентом Гарри Трумэном. Общий объем помощи составил около $13 млрд, которые в основном поступали как кредиты. При этом главным условием получения средств было выведение коммунистов из составов правительств тех стран, которые договор подписывали. Однако одних экономических мер было недостаточно, требовалось принятие военных решений, необходимость которых увеличилась после блокады Западного Берлина Советским Союзом в 1948-1949 годах. Советская зона оккупации немецкой столицы была закрыта, поэтому союзники направляли в нее «изюмные бомбардировщики», с которых сбрасывалось продовольствие и энергоресурсы.

«Изюмный бомбардировщик» пролетает над Берлином
«Изюмный бомбардировщик» пролетает над Берлином (Фото: wikipedia.org)

Главная военная мера была принята 4 апреля 1949 года, когда 12-ю странами был подписан Североатлантический договор, формирующий НАТО. К ним относились США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. В следующие годы Западная Европа начала восстанавливаться экономически. Параллельно к НАТО присоединялись новые страны: Греция с Турцией в 1952 году и ФРГ — В 1955-м. В ответ СССР с восточноевропейскими союзниками в 1955 году заключил Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который еще называют «варшавским» в честь города, где он был заключен. Образовалась Организация Варшавского договора, которая стала прямым ответом СССР на расширение НАТО. В документе также присутствовал пункт о военной помощи странам-членам в случае нападения на одну из них. На 36 лет мир окончательно стал биполярным.

После распада СССР

В 1982 году к НАТО присоединилась Испания. Однако это уже не сыграло такой значительной роли, как если бы произошло за 30 лет до этого. Ко второй половине 1980-х было очевидно, что СССР проиграл «холодную войну». Плановая экономика оказалась нежизнеспособной, а подавление прав человека привело к тому, что на улицы стали выходить несогласные. В ноябре 1989 года пала Берлинская стена, символ разделенного мира и противостояния НАТО с ОВД. СССР не стал вторгаться в ГДР для предотвращения этого, как он поступал в 1956 году с Венгрией, а в 1968 году — с Чехословакией.

В ноябре 1990 года Парижская Хартия провозгласила окончание «холодной войны», чуть больше года спустя был упразднен СССР, сразу за этим первый президент независимой России Борис Ельцин направил в НАТО письмо, где заявил, что в будущем планирует подать заявку на присоединение России к альянсу. В первую половину 1990-х в дипломатических кругах активно шли дискуссии по поводу этого вопроса. В 1994 году организация запустила программу «Партнерство во имя мира», в рамках которой НАТО устанавливало сотрудничество со странами Восточной Европы, в том числе и с Россией. Ее целями стали:

  • помощь по достижению прозрачности военного планирования и формирования оборонных бюджетов государств-партнеров;
  • помощь по проведению реформ в вооруженных силах;
  • расширение и активизация политического и военного сотрудничества, повышение международной стабильности;
  • совместная работа над научными и экологическими проектами;
  • укрепление отношений между государствами.

В марте 2014 года отношения России и НАТО окончательно испортились. Фактически все сотрудничество приостановилось после начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Альянс обвинил Москву в военном вмешательстве и агрессивных действиях, а также в «незаконной аннексии Крыма». В апреле альянс запретил доступ в штаб-квартиру для всех сотрудников российской миссии, кроме постпреда, его заместителя и помощника. Деятельность России в «Партнерстве во имя мира» была приостановлена.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Друг или враг: что вы знаете о работе НАТО

Основные военные операции НАТО

Официально НАТО считает своей первой военной операцией нанесение авиаударов по позициям боснийских сербов на территории бывшей Югославии в 1995 году. Эта интервенция называлась «Обдуманная сила». Тем не менее в первой половине 1990-х альянс проводил операции по помощи США во время войны в Персидском заливе, контролируя Средиземное море, а также создавал воздушные и морские блокады на Балканах. В конце 1990-х организация продолжила прямым образом вмешиваться в ход действий гражданской войны в Югославии. Завершением этого стала кампания «Союзная сила», когда НАТО провело бомбардировки югославских вооруженных сил (де-факто сербов). Результатом стала гибель около 1,5 тыс. человек, масштабное разрушение объектов инфраструктуры и существенный ущерб экономике страны.

После терактов в США 11 сентября 2001 года НАТО в первый и пока единственный раз в своей истории применил пятую статью Североатлантического договора. Было установлено, что нападение на США совершилось извне, что давало возможность другим государствам-членам альянса помочь этому государству в борьбе с агрессором. В октябре 2001 года НАТО запустило две операции: «Помощь орлу» и «Активные усилия», в рамках которых принимались воздушные и морские антитеррористические меры. Также в Афганистан был введен военный контингент организации под названием «Международные силы содействия безопасности». Он находился там до 2014 года.

В 2008–2016 годах НАТО провел ряд операций против пиратов на Восточном побережье Африки. Самой яркой стала кампания «Океанский щит». Альянсу удалось снизить активность бандитов, однако полностью проблема не была искоренена. В 2011 году организация провела бомбардировки Ливии для свержения Муаммара Каддафи в рамках операции «Союзный защитник». Диктатора удалось свергнуть, однако страна погрузилась в гражданскую войну и затяжной кризис, который продолжается до сих пор.

Корабль НАТО и уничтоженное пиратское судно
Корабль НАТО и уничтоженное пиратское судно (Фото: wikipedia.org)

Страны-члены НАТО и как в него вступить

В 1999 году в НАТО приняли Венгрию, Польшу и Чехию — бывших стран-участниц ОВД. В 2004 году в альянс вошли Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009-м присоединились Албания и Хорватия, в 2017-м — Черногория, а в 2020-м — Северная Македония. Сейчас в альянс входит 30 стран.

Десятая статья Североатлантического договора гласит: «Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему Договору». Эта формулировка лежит в основе так называемой «политики открытых дверей» альянса, в рамках которой к НАТО может присоединиться любое европейское государство. Однако для этого его заявку должны одобрить все 30 стран-участниц организации. Если хотя бы одна будет против, то предложение отклонят. При этом кандидат на вступление в НАТО должен соответствовать следующим «минимальным критериям»:

  • уважать ценности Североатлантического договора;
  • обладать функционирующей демократической политической системой, основанной на рыночной экономике;
  • справедливо относиться к национальным меньшинствам;
  • быть готовым решать конфликты мирным путем;
  • быть способным и готовым «делать военные вложения в операции НАТО»;
  • обладать приверженностью к демократическим гражданско-военным отношениям и институтам.

Сам процесс вступления в НАТО занимает шесть основных шагов:

  1. Переговоры о вступлении с руководством НАТО. Они ведутся в штаб-квартире альянса в Брюсселе совместно с его экспертами и представителями страны-кандидата. Цель — проверка государства на соответствие стандартам организации. Переговоры делятся на два этапа: в первом обсуждаются политические и военные аспекты вступления, в более техническом втором — ресурсные, финансовые и юридические. Страна-кандидат также проверяется на то, сможет ли она обеспечить безопасность засекреченной информации НАТО. Итогом переговоров может стать список реформ, которые государство обязуется провести для присоединения к альянсу.
  2. Отправка писем о намерениях и сроков проведения реформ. Формальный этап, где страны-кандидаты официально представляют подтверждение того, что хотят присоединиться к альянсу и для этого готовы провести необходимые изменения.
  3. Подписание протоколов о присоединении странами-членами НАТО. Альянс готовит отдельные документы для каждой новой страны. Они должны быть подписаны всеми участниками организации.
  4. Ратификация протоколов о присоединении. Правительства стран-членов должны утвердить документы. Процедуры варьируются в зависимости от государств. Например, в США как минимум 2/3 депутатов Сената должны высказаться «за», а в Великобритании для этого не требуется проведение отдельного парламентского голосования.
  5. Приглашение генерального секретаря присоединиться к альянсу. Глава НАТО формально предлагает государству стать участником организации.
  6. Страны-кандидаты становятся участниками НАТО в соответствии с их национальными процедурами.

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе (Фото: wikipedia.org)

Все страны-участницы НАТО вкладывают средства в бюджет альянса. Взносы делятся на два типа: прямые и косвенные.

  1. Прямые взносы. Их государства-участники ежегодно вкладывают по формуле, которая основывается на ВВП. Чем этот показатель выше, тем больше страна платит. Поэтому прямые взносы США и Германии составляют по 16,3% бюджета НАТО, Великобритании — 11,2%, а Северной Македонии — 0,08%, Исландии — 0,06% и Черногории — 0,03%. Все это формирует ежегодный бюджет альянса — около €2,5 млрд.
  2. Косвенные взносы. Эти нерегулярные вложения — самые крупные. Как говорится на сайте НАТО, они «поступают, например, когда государство-член выделяет потенциалы и (или) войска для участия в военной операции и несет расходы, связанные с таким решением».

Структура НАТО

Структура альянса представляет собой сложную и многостороннюю бюрократическую систему. Ее можно разделить на две категории: гражданскую и военную. К гражданской относятся:

  • Североатлантический совет (САС) — это главный политический руководящий орган НАТО. Каждое государство-участник имеет место в САС. Он заседает на разных уровнях не реже одного раза в неделю, либо когда в этом возникает необходимость. Председателем САС является Генеральный секретарь, который помогает членам достичь согласия по ключевым вопросам.
  • Группа ядерного планирования. Она обладает аналогичными САС полномочиями в отношении вопросов, которые касаются ядерной политики
  • Сеть комитетов. Они занимаются необходимыми делами: от политических до технических вопросов. В них регулярно заседают представители государств-участников НАТО и их эксперты.

К военной категории относятся:

  • Военный комитет. В случае начала военной операции он состоит из начальников штабов обороны государств-членов НАТО, которые руководят своими вооруженными силами, представляемыми странами на добровольной основе
  • Стратегическое операционное командование. Объединенный союзнический штаб, который руководит на трех уровнях: стратегическом, оперативном и тактическом.
  • Трансформационное командование. Руководит трансформацией вооружения в соответствии с новыми технологиями, в том числе кибернетическими

Должность главы альянса называется «генеральный секретарь». Он руководит всеми крупными комитетами НАТО, управляет дискуссиями и следит за выполнением принятых постановлений. Он также выступает как официальный представитель организации. У него нет никакой военной роли, так как политические, стратегические и военные решения остаются за командованием стран-участниц. Обычно генерального секретаря избирают из высокопоставленных европейских политических деятелей. Срок службы составляет 4 года, которые могут продлеваться. Из 13 генеральных секретарей по три человека представляли Великобританию и Нидерланды, двое — Бельгию, по одному — Германию, Данию, Италию и Испанию. Нынешний руководитель НАТО — бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Он должен был покинуть свой пост 30 сентября 2022 года, однако из-за ситуации на Украине его полномочия продлили на год.

Глава НАТО Йенс Столтенберг с президентом США Джо Байденом, июнь 2021 года
Глава НАТО Йенс Столтенберг с президентом США Джо Байденом, июнь 2021 года (Фото: wikipedia.org)

Помимо основного документа, Североатлантического договора, политику НАТО определяют Стратегические концепции. Сейчас действует Стратегическая концепция «Активное участие, современная оборона», принятая в 2010 году. В ней изложены три основные задачи альянса: коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества. Лидеры стран-участниц организации планируют разработать новую Стратегическую концепцию летом 2022 года.

Будущее НАТО

Эксперты прогнозируют, что из-за событий последних лет будет проведен пересмотр условий сотрудничества внутри блока — к этому приведет рост европейского военного потенциала. Этот сценарий будет подразумевать частичную перестройку взаимодействия внутри НАТО и даже некоторое снижение его институциональных возможностей. При этом организация сохранит жизнеспособность и активность.

Кроме того, активно рассматриваются заявки Финляндии и Швеции по вступлению в альянс. Против этого пока выступает Турция. Как заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, эти страны давали убежище участникам организаций, признанных Анкарой террористическими, в частности Рабочей партии Курдистана (РПК), а также вводили против республики санкции. По словам источников Bloomberg, в обмен на свое одобрение Турция требует публичного осуждения РПК от Швеции и Финляндии, снятия санкций за закупку российских зенитно-ракетных комплексов C-400 и возвращения в программу подготовки пилотов F-35.

Обновлено 02.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть