Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое футурология и можно ли считать ее наукой

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Никто не знает, что нас ждет в будущем, но футурологи пытаются это предсказать. Почему их прогнозы — не просто игра воображения, а наука, разбираем в статье

Футурология — это предсказание глобальных изменений жизни человечества на уровне цивилизации или нации в ближайшем или далеком будущем. Футурология зародилась в конце XIX века, когда ученые, экономисты и писатели попытались спрогнозировать будущее той или иной области в своих трудах. Только в 1943 году термин «футурология» предложил социолог Осип Флехтхайм в письме Олдосу Хаксли.

Игры воображения или наука

Сегодня футурология вызывает довольно много вопросов, один из которых — является ли она наукой?

Владимир Кишинец, аналитик и теоретик прогнозирования, автора ряда книг и статей по футурологии, координатор Российской ассоциации футурологов:

«Ответить на него можно так: действительно, многие материалы, которые сегодня заявляются как футурологические, далеко не всегда и не во всем отвечают критериям научности. Однако это проблема авторского уровня, а не органический недостаток идеи прогнозирования глобальных научно-технологических и гуманитарных событий будущего. К тому, что футурология может и должна стать по-настоящему научной дисциплиной, имеются все необходимые предпосылки и теоретические основания. Вопрос лишь в их системной реализации».

Почему еще нет научной футурологии

Несмотря на то, что футурология как идея изучения будущего возникла еще в середине XX века, за все это время она не обрела научного фундамента. Возникает вопрос — почему?

Владимир Кишинец:
«Дело в том, что футурология, как особая, специфическая отрасль прогнозирования, возможна не всегда. Лишь в особые, переходные моменты истории, когда в перспективе достаточно четко начинают вырисовываться принципиально новые, существенно меняющие образ существования человека технологии. Ничего подобного на горизонте тех времен попросту не было — и в результате футурология постепенно перетекла в совершенно иную область бесконечной политической философии.

Сегодня ситуация существенно иная. Как минимум две развивающиеся технологии — разработка элементов искусственного интеллекта и, особенно, успехи в области генетической биомедицины — обещают огромные, цивилизационного масштаба перемены. И это будущее стремительно приближается. В этих сегодняшних условиях футурология скорее всего переживет второе рождение как полноценная наука».

Футурология претендует на создание «реалистичного» или «истинного» видения будущего, однако оно не является привилегированным, так как рассматривает грядущее с точки зрения рациональных моделей в физических и социальных науках. Научную модель футурологии можно определить как «упорядоченный набор предположений о сложной системе будущего». Это попытка понять некоторые аспекты разнообразного мира, выбирая из ситуаций настоящего и прошлого опыта комлект общих наблюдений, применимых к рассматриваемой проблеме будущего.

Фото:Unsplash
Футурология Что такое футурология и почему не каждый прогноз к ней относится

Что делает футурологию наукой?

Наука о будущем не признает сверхъестественных и краткосрочных предсказаний. Поэтому эзотерика, ясновидение, астрология и изменение процентных ставок к футурологии никак не относятся. Однако природные ресурсы будущего и национальное богатство вполне предсказуемы для науки.

В отличие от фантастики, футурология использует научные методы, такие как:

  • Статистические методы, например, экстраполяцию, а также аналитические: вероятностный, регрессионный и корреляционный.
  • Анализ будущего путем проведения аналогий с существующими системами общества и составление сценария.
  • Групповая работа по прогнозированию будущего, с использованием техники брейншторма, симуляции, ролевых игр и так далее.

Владимир Кишинец:

«Как придать футурологии научность? Для этого нужно добиться ее соответствия нескольким хорошо известным критериям:

  • разработать определения объекта футурологии, области и границ ее научных и практических интересов;
  • создать собственный понятийный аппарат, внутренний «язык» научного общения;
  • разработать основные принципы методологии исследования будущего.

Разработка такой теоретической базы уже ведется в инициативном порядке, но интенсивное развитие футурологической науки может обеспечить только формирование определенного научного сообщества. Причем это должны быть настоящие специалисты, подтвердившие свой профессионализм оригинальными текстами, научными исследованиями, монографиями, публикациями».

Футурология — не фантастика

Фантастика — это жанр, а также творческий метод, объединяющий различные художественные произведения, где допускается полное или частичное нарушение законов физического мира. Фантастика не привязана к научным методам исследования и не предполагает правдоподобное описание будущего, даже ее научный поджанр может не ограничиваться прогнозами и предсказаниями ученых, а полагаться исключительно на воображение автора.

Фото:РБК Тренды
Футурология Неслучившееся будущее: какие предсказания фантастов не стали реальностью

Является ли научная фантастика неким, пусть даже, особым видом футурологии?

Владимир Кишинец:

«Разумеется, нет. Об этом говорил еще мэтр фантастики и футурологии — Станислав Лем. У футурологии и фантастики совершенно разные цели и задачи.

Фантастика — это всегда и прежде всего захватывающий сюжет, тайны и приключения. Ее несколько преувеличенная «научность» лишь один из способов создать для них необычные декорации.

Научная футурология — это долгосрочные стратегические прогнозы, это материал для принятия самых серьезных государственных решений. Такие прогнозы не могут строиться на общих рассуждениях, фантазиях, мнениях, на том, что «я футуролог, я так вижу». Футурология — это всесторонняя доказательность, это выводы, основанные на строгой логике и достоверных научных фактах.

Конечно, у хороших писателей качественной фантастики бывают интересные, умные и полезные мысли. Но при этом не следует доходить до абсурда, утверждая, что подводную лодку предсказал Жюль Верн».

Обновлено 22.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть