Футурология технологическая и гуманитарная: в чем ее практическая польза

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Какова практическая роль футурологии в стратегическом планировании, бизнес-процессах и политической сфере, рассказывает координатор российской Ассоциации футурологов Владимир Кишинец

Это второй материал из цикла об особенностях футурологического прогнозирования. С первым текстом из серии можно ознакомиться по этой ссылке.

Футурология и революционные технологии

Хотя методы футурологии применимы для самых разных видов прогнозирования, они формируются на ее генеральном направлении — исследовании будущих глобальных изменений в образе существования людей.

Такие перемены происходят на протяжении всей истории человечества, а их основной источник и движущая сила — это создание новых технологических приемов, т.е. не существовавших ранее способов удовлетворения человеческих потребностей.

Именно освоение революционных технологий — таких как земледелие, энергия огня, пара, электричества и т.д. — существенным, а иногда и коренным образом меняли материальные условия жизни людей, социальные отношения, политику, мораль, облик мира в целом. Подобные гуманитарные изменения происходят и сейчас и будут происходить в будущем. Предвидеть, предсказывать и анализировать их — задача футурологии.

Фото:trendwatchacademy
Футурология Словарь трендвотчера: что такое тренд и как он распространяется

Двуединая футурология: технологическая и гуманитарная

Поскольку новые технологии — это первопричина, физический импульс для гуманитарных перемен, вполне очевиден методологический вывод: футурологическое прогнозирование начинается с анализа предпосылок создания в перспективе новых, способных решать недоступные ранее задачи, технологий.

Это этап «технологической футурологии» — формирование представлений о потенциально возможных и наиболее значимых технологических направлениях будущего. По сути, это вполне традиционный анализ потока информации из научных и инженерных источников с некоторыми футуро-методическими особенностями.

Полученная таким образом информация необходима для последующего гуманитарно-футурологического анализа. Его необходимость в том, что гуманитарные изменения обретают актуальную форму и содержание лишь в результате того, как люди будут использовать эти новые технологии.

Образно соотношение между этими двумя этапами можно описать так: технологическая футурология — это про возможную в будущем технику, а гуманитарная — про будущее существование человека с этой будущей техникой.

Человек и технологии

Практическое значение любой технической новации определяется не только и не столько ее научно-инженерным совершенством. Новые идеи — это всегда лишь потенциальные возможности, а их действительное место в жизни определяется тем, насколько люди, исходя из своих потребностей, предпочтений, психологических, культурных и других особенностей, будут использовать, принимать или не принимать их.

Вот несколько наглядных иллюстраций.

  • Так, по всем оценкам самые экономически и экологически совершенные сегодня энергетические технологии — ядерные. Однако негативное эмоционально-психологическое восприятие их населением отдельных стран привело там к фактическому вето на атомную энергетику.
  • Непростая судьба и у технологий ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), отвергаемых в ряде сообществ по этическим и религиозным соображениям. В этом же ряду и негативное отношение части людей к вакцинации и т.д.
  • В то же время существуют и противоположные случаи недооценки специалистами ряда новаций. Например, в 1943 году глава IBM Томас Уотсон считал, что «мировой рынок компьютеров вряд ли превысит пять штук».

Мнения разработчиков новых технологий о направлениях их применения безусловно важны, но при этом очевидно, что системный гуманитарный анализ — не их прерогатива. Поэтому чаще всего они реагируют на вопросы о будущем их изобретений утверждением «они перевернут мир». Ответы на вопросы «как, куда, насколько и почему» они его «перевернут», должен давать системный анализ на гуманитарном этапе футурологического анализа.

Футурология Предикативная аналитика: как предсказать эпидемию и успех в бизнесе

Стоит отметить, что тематика изучаемых футурологией явлений весьма широка. Поскольку гипотетические представления о будущих технологиях ограничиваются лишь принципом «возможно все, что не запрещено физическими законами», футурология способна охватывать значительные временные горизонты и явления — от прогнозирования достаточно конкретных событий обозримого будущего до теоретических философско-мировоззренческих понятий о смысле существования человека в новом мире.

Что касается практических направлений футурологического анализа, можно выделить два основных:

  1. Выбор приоритетов научно-технического развития.
  2. Прогнозирование будущих проблем, связанных с научно-технологическим развитием.

Футурология и стратегические приоритеты

Выбор приоритетных направлений развития — постоянная и чрезвычайно ответственная задача как для государственных структур, так и для отдельных отраслей, бизнеса. Ошибки здесь могут иметь фатальные последствия. На уровне органов власти — это уже не область технологий как таковая, а сфера большой государственной политики, область стратегических, зачастую определяющих будущее страны, решений. И это относится не только к военной тематике, но и к вполне «мирным» технологиям.

Получить представление о роли футурологии в этих важных процессах можно на примере текущей ситуации.

Так, сегодня на слуху ряд многообещающих технологических направлений:

  • искусственный интеллект,
  • биотехнологии,
  • роботизация,
  • космическая техника,
  • термоядерная энергетика и немалое число менее масштабных.

Все они выглядят важными и многообещающими. Но любые ресурсы конечны, поэтому даже стремясь по максимуму развивать все перспективные направления, всегда приходится решать задачу о приоритетах.

Критериев выбора немало — технические, оборонные, экономические, производственные, политические и т.д. При этом чем шире круг таких критериев рассматривается, тем более вероятен выбор верного решения.

Футурология при этом позволяет добавить новый ориентир — роль «человеческого фактора в будущем», оценку, в том числе, востребованности пока еще гипотетических технологий в будущем и реакции людей на них.

Что, например, будет важнее для людей будущего — новая энергетика или инновационные наработки в сфере биомедицины, космоса или автомобилестроения? Причем то, что актуально сегодня, совсем не обязательно будет таким же важным завтра. Но зачастую бывает и наоборот: технологии, потребность в которых сегодня представляется не слишком значительной, могут в будущем стать сверхвостребованными и огромным фактором «мягкой силы» в мире. Не оценить это сегодня, значит проиграть завтра.

Футуро-гуманитарный анализ позволяет уменьшить вероятность таких ошибок.

Индустрия 4.0 Как технологии предсказывают пандемии

Футурология и бизнес: история из жизни

Нужно отметить, что такой гуманитарный подход к инновациям полезен и в масштабах отдельных отраслей, и в бизнесе, где он близок к понятию «визионерства».

Иллюстрацией может стать история с обсуждением проектов будущих мобильных телефонов по заказу компании HTC, куда я был приглашен вместе со слушателями Британской школы дизайна.

Дизайнеры увидели будущее этих устройств в причудливо раскрашенных корпусах, телефонах-очках и телефонах наподобие мягких игрушек. Эти проекты заслужили похвалу и одобрение за оригинальность и были переданы конструкторам HTC. При этом никаких попыток реализовать их за прошедшие десять лет не было.

Мой проект, как видно из визуализации, выглядел как раскладной смартфон с увеличивающимся экраном. Он стал результатом:

  • техно-футурологического прогноза: в будущем информационно-визуальные потоки в мобильной связи существенно возрастут;
  • гуманитарного прогноза: в результате маленькие дисплеи перестанут удовлетворять потребности людей и это, а не раскраска телефонов, станет главной проблемой.

Художественная визуализация проекта смартфона будущего (2012 год)
Художественная визуализация проекта смартфона будущего (2012 год)

Для сравнения — концепция смартфона LG (2019 год). Совпадение поразительное до мелочей
Для сравнения — концепция смартфона LG (2019 год). Совпадение поразительное до мелочей

Как известно, эти довольно элементарные прогнозы полностью подтвердились, и трансформируемые дисплеи сегодня — одна из самых многообещающих и активно развивающихся мобильных технологий.

Можно предположить, что, если бы в НТС владели основами футурологии, судьба этого в прошлом одного из лидеров телефоностроения была бы удачнее. Но теперь это лишь иллюстрация неверного выбора приоритетов.

Разумеется, история с телефоном — это простейший пример практического использования футуро-аналитики в довольно ограниченной области.

В тоже время очевидно, что мир сегодня стоит на пороге чрезвычайно мощных технологических прорывов буквально цивилизационного значения.

И такая преобразующая сила новых технологий требует построения намного более серьезных и сложных моделей их взаимодействия с человеком и человечеством.

Отметим еще одну важную практическую пользу футурологии — возможность прогнозирования будущих проблем.

Технологическое развитие и новые проблемы

У технического прогресса есть одна неприятная особенность — он приводит зачастую к появлению новых, неочевидных и острых проблем.

И они — не результат несовершенства самих технологий (такие всегда можно просто прекратить использовать), а следствие естественной закономерности: любая новация неизбежно, хотя и в разной степени, вызывает необходимость изменения прежних отношений человека с окружающей действительностью.

Поясню на примере все тех же смартфонов: постоянное общение между их обладателями требует довольно частой подзарядки устройства, что не всегда выполняется и вызывает недовольство пользователя. Для решения этой новой проблемы сегодня предпринимаются разные, иногда довольно затратные меры, например, монтируются специальные розетки в транспорте, на остановках, в магазинах.

Известны в истории и намного более драматичные попытки разрешения проблем, рождаемых новыми технологиями: стоит, например, вспомнить движение луддитов (англичан, в первой четверти XIX века уничтожавших промышленные станки, которые делали ненужным их ручной труд. 17 активистов этого движения были казнены, а огромное число других сосланы в Австралию).

При этом чем мощнее новые технологии и чем существеннее их гуманитарное значение, тем более сложные и неожиданные формы могут иметь рождаемые ими проблемы.

Хрестоматийный уже пример — интернет. Этот продукт новых технологий виделся его создателями прежде всего как глобальная библиотека, общедоступный источник знаний, культуры. Есть разные мнения насчет того, насколько оправдались эти ожидания, но то, что эта технология создала огромное число проблем самого разного свойства, включая вопрос защиты от кибератак объектов критически важной инфраструктуры — это факт.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Атака на «умный» город: как прошли киберучения по защите инфраструктуры

История с интернетом позволяет понять, что неизбежное появление в будущем технологий, способных по своему влиянию на мир многократно превзойти все ранее созданное человеком, означает и неизбежное проявление проблем соответствующего уровня. И совершенно очевидно, что их лучше предвидеть и предупреждать, чем с огромным трудом бороться с ними постфактум.

Поскольку события будущего не случайны, а формируются логикой развития настоящего, многие проблемы вполне поддаются анализу и прогнозированию с помощью научно-футурологического моделирования событий. Современная ситуация, когда очевидно, что мир стоит на пороге мощных технологических прорывов, делает развитие системы футурологического прогнозирования насущной необходимостью. Почему это происходит не всегда и не везде — тема для отдельного разговора.

Обновлено 15.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть