VUCA и BANI: восемь букв, объясняющих мир

Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images
Чтобы действовать адекватно, важно понимать, в какой ситуации мы находимся. А разобраться, что за мир «за окном», можно, лишь описав его, Кратко, понятно, емко. Именно это пытались сделать авторы VUCA и BANI

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Оба акронима содержат в себе четыре характеристики, описывающие окружающую нас действительность и совокупно представляющие собой концепт, опираясь на который можно выстраивать тактики и стратегии. Как правило, модели VUCA и BANI используются в бизнес-сфере, однако «в быту» их также полезно учитывать.

VUCA

Акроним VUCA появился в 1985 году. Его создатели, экономисты Уоррен Беннис (Warren Bennis) и Берт Нанус (Burt Nanus) познакомили с ним читателей в своей книге «Лидеры» («Leaders»). Ученые описывали современный им мир, стоящий накануне окончания «холодной войны», как изменчивый, неопределенный, сложный и двусмысленный. Это и стало «костяком» термина.

V — Volatility

U — Uncertainty

C — Complexity

A — Ambiguity

В мире, который изменчив и сложен, действовать по четкому плану, идти по проторенной дорожке и руководствоваться шаблонами, неэффективно. Вместо этого сторонники модели предлагают делать ставку на эмоциональный интеллект и так называемые «гибкие» навыки, soft skills.

Экономика образования Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид

Креативность, критическое мышление, способность быстро адаптироваться и решать задачи, с которыми ранее не встречался, готовность учиться новому и умение посмотреть на проблему с разных сторон очень важны в условиях, когда произойти может почти что угодно. Настолько же важно уметь эффективно общаться с людьми и быть способными к продуктивной командной работе.

Кроме того, на основе VUCA появился и концепт VUCA-Prime, акроним, содержащий в себе «противодействия» вызовам. Автором VUCA-Prime является Роберт Йохансен (Robert Johansen):

Volatility (Изменчивость) ← Vision (Видение)

Важно иметь четкое видение своих целей и удерживать их в фокусе.

Uncertainty (Неопределенность) ← Understanding (Понимание)

Прежде чем принимать любое решение, рекомендуется собрать как можно больше данных для глубокого понимания вопроса.

Complexity (Сложность) ← Clarity (Ясность)

Нужно стремиться к тому, чтобы любая проблема приобретала понятную основу или структуру.

Ambiguity (двусмысленность) ← Agility (быстрота)

В условиях быстро меняющихся условий крайне важно поддерживать высокую скорость принятия решений.

BANI

Впрочем, есть ученые, убежденные, что эпоха VUCA уже прошла. В 2016 году был предложен новый концепт — BANI. Он работает схожим образом: описывает окружающий мир в четырех словах (и дает подсказки, как с ним взаимодействовать).

Итак, BANI — это Brittle (хрупкий), Anxious (тревожный), Nonlinear (нелинейный), Incomprehensible (непостижимый).

Хрупкость заключается в том, что любая выстроенная система способна довольно быстро сломаться (так, пандемия COVID-19 лишила доходности многие отрасли). Тревожность вызвана непрекращающимися изменениями и часто невозможностью на них повлиять. Нелинейность проявляется тем, что нам не очевидно, к каким последствиям приведут те или иные действия (хороший пример нелинейности происходящего — изменение климата). Непостижимость — последствие переизбытка поступающей информации (сейчас мы знаем не недостаточно, как часто бывало ранее, а, порой, слишком много, и сортировать данные становится сложно).

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Как правильно гуглить и не затеряться в потоке информации

Автор концепта, футурист Джемейс Кашио (Jamais Cascio), поясняет, что хрупкости мы можем противопоставить гибкость и сопротивляемость, тревожности — эмпатию и осознанность, нелинейности — понимание общего контекста и, снова, гибкость, а непостижимости — максимальную прозрачность и интуицию.

Brittle (Хрупкий) ← Flexibility and Resilience (Гибкость и сопротивляемость)

Если все способно измениться внезапно, важно быть гибким (быть готовым поменять все что угодно в управлении бизнесом или своей жизни) и развивать сопротивляемость.

Anxious (Тревожный) ← Empathy and Mindfulness (Эмпатия и осознанность)

Так как ситуация нервная, важно быть чутким по отношению к людям и осознавать свои цели и ценности, ориентироваться на них.

Nonlinear (Нелинейный) ← Context and Flexibility (Контекст и гибкость)

Когда последствия тех или иный действий неочевидны, рекомендовано удерживать в голове контекст и, опять же, проявлять гибкость — быть способным маневрировать.

Incomprehensible (Непостижимый) ← Transparency and Intuition (Прозрачность и интуиция)

Переизбыток поступающей информации делает мир непознаваемым, чтобы справиться с этим вызовом, стоит стремиться к прозрачности и развивать интуицию.

Разница между концептами

Заявить, что мир-VUCA и мир-BANI — это два разных мира, будет не совсем верным. BANI не отменяет концепт VUCA, он его переформатирует. Это потребовалось, потому что многие процессы с 1980–1990-х годов стали еще более сложными, а также появились явления, которых тогда не было (например, массовая цифровизация). При этом «заложенных» в VUCA стратегий стало недоставать — они по-прежнему важны (и отражены, допустим, в описанной в BANI необходимой гибкости и осознанности), но нужно и что-то другое.

Обновлено 15.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть