Что такое футурология и почему не каждый прогноз к ней относится

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Когда зародилась футурология как наука и в чем ее отличительные особенности, рассказывает координатор Российской ассоциации футурологов Владимир Кишинец

Об эксперте: Владимир Кишинец, аналитик и теоретик прогнозирования, автора ряда книг и статей по футурологии, координатор Российской ассоциации футурологов.

В мире сегодня неуютно. Политическое и социальное напряжение, непрекращающиеся войны, госперевороты, санкции, терроризм, разговоры о катастрофическом потеплении, коронавирус, падение экономики... Все это дополняют новости о новых изобретениях, непонятном искусственном интеллекте, квантовом компьютере и генной инженерии, о планах по заселению Марса и чипизации. Неудивительно, что у многих возникают вопросы: в какое будущее мы движемся? К каким временам готовиться?

В этот момент политики, предприниматели и простые люди вспоминают о футурологах. Их количество растет, но найти внятный ответ на вопрос, «что же такое футурология», сегодня не менее затруднительно, чем раньше.

Попробуем немного разобраться, почему.

Футурология: откуда берутся предсказатели и предсказания. Мнение футуролога и венчурного инвестора Евгения Кузнецова

История. Блеск и нищета футурологии

Для начала вспомним, как она появилась.

После окончания Второй мировой войны, во второй половине XX века, в мире начался рост экономики, населения, бурно развивались новые технологии. Жизнь быстро менялась, усложнялась, возникали новые, неведомые ранее проблемы. Политики и управленцы стали остро нуждаться в рекомендациях, в каких направлениях двигаться и за развитием чего в научно-технической, социальной, политической сферах следить.

Вполне разумным стало решение обратиться за рекомендациями к научному сообществу, авторитет которого в то время существенно повысили полеты в космос, атомная энергия, первые ЭВМ и так далее.

Футурология Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого

Ученые отреагировали с энтузиазмом, однако результаты сбора их мнений о судьбах мира озадачили. Вместо ожидаемых четких рекомендаций авторы затеи получили множество разнообразных прогнозов, советов, смелых, но чаще взаимоисключающих, идей. Тогда организаторам пришла в голову идея разработать методы упорядочения этого потока научного сознания, создать объективную методологию прогнозирования. Однако реализовали ее слишком просто: записали кратко собранные прогнозы и попросили других уважаемым ученых выбрать среди них наиболее оптимальные. Для выявления победителей придумали некие методы подсчетов, дали таким процедурам красивые наименования и назвали все это футурологией.

Некоторое время мир следил за всеми этими манипуляциями с интересом, но довольно скоро, когда стало ясно, что полученные таким образом прогнозы в большинстве своем не реализуются, он сменился полным разочарованием.

В результате хорошее по своей сути понятие футурологии надолго подверглось остракизму, дойдя до наших дней лишь в форме условных рекомендаций о том, как прогнозировать по-дельфийски.

Однако сама потребность в прогнозировании никуда, разумеется, не исчезла. Более того, сегодня, когда мир стоит на пороге больших перемен, научная футурология необходима как никогда.

Из всей этой истории следует принципиальный вывод: самое главное, что необходимо футурологии — это серьезная теоретическая и методологическая база.

К сожалению, в мире эта тема не получила пока адекватного развития, и создавать такую базу необходимо практически с нуля.

Что такое футурология

Разговор о какой-либо дисциплине обычно принято начинать с ее краткого определения. Сформулировать его для футурологии несложно, проблема в том, что это мало что дает для понимания ее сути. Намного полезнее поэтапно показать, как это определение формируется.

На вопрос «что такое футурология?» большинство отвечает примерно так: это про будущее, предсказания, прогнозы.

И это верно. Главное, что мы ждем от футурологии — это прогнозы будущих событий.

Однако понятно, что не все прогнозы — это футурология. Например, результаты футбольных матчей ею не являются. Вряд также кто-то отнесет к «футурологии» и такое:

На будущих городских выборах победу одержат анархисты.

Или такое:

По мнению специалистов, осенью маргарин подорожает на 1,7%.

Почему эти сообщения интуитивно не футурология? Они мелковаты по тематике, затрагивают ограниченный круг людей и имеют очень небольшой временной горизонт прогнозирования.

А вот, для сравнения, примеры того, что мы ожидаем прочитать в новостях футурологии:

Изобретатель утверждает: через 30 лет люди будут передвигаться на его ракетомобилях. Это спасет планету от автомобильных заторов.

Британские ученые начали разработку технологий создания условий для жизни на Юпитере. Это позволит через 50 лет начать переселение человечества.

Что делает эти прогнозы «футурологическими»? Во-первых, масштаб предсказываемых событий: они планетарного, цивилизационного уровня, касаются всех. Во-вторых, источник перемен — в появлении новых технологий.

Основываясь на этом, сделаем первый предварительный набросок определения футурологии — это прогнозирование глобальных изменений в образе существования человечества (цивилизации) в результате создания новых технологий.

Чтобы развернуть его дальше, разберемся, почему в футурологии речь идет именно о технологиях.

Футурология научно-технологическая

Несложно выделить в структуре нашего определения две части: следствие и причину. Следствие — изменения в жизни людей. Причина — появление новых технологий.

Почему в качестве причины взяты именно они, а не, скажем, политические или экономические факторы?

Потому что изменения в политике и экономике, в других сферах жизни (в морали, праве, искусстве и так далее) вторичны по отношению к изменениям в используемых в обществе технологиях (по-иному — в производительных силах), они лишь отражают, «обслуживают» их.

Это, в принципе, признано давно. Еще Карл Маркс объяснял, что, например, капитализм сменил феодализм не потому, что так захотелось людям, а в результате освоения технологий энергии пара, приведших к промышленной революции со всеми ее социально-политическими, экономическими, культурными и иными последствиями. Маркс называл «производственные силы», (то есть, по-современному, сумму используемых в обществе технологий) — базисом, а все «человеческое», гуманитарное (образ существования людей) — надстройкой. Его формула — базис определяет надстройку — ничем в принципе не опровергнута.

Фото:Shutterstock
Футурология Пик развития пройден: почему научно-технических прорывов пока больше нет

Таким образом причина, движущая сила всех глобальных гуманитарных перемен в обществах — это появление новых, «существенно важных» технологий.

На нашем определении это отразится так:

Футурология — это прогнозирование глобальных изменений в образе жизни человечества (цивилизации) на основе анализа перспектив внедрения существенно значимых новых технологий (это те, которые заметно влияют на жизнь глобальных масс людей. Например, технологии мобильной связи существенно значимы, а технологии изготовления швейцарских часов — нет).

Футурология гуманитарная

Если технологическая футурология — это фундамент, то вершина — это футурология гуманитарная. Она про первую и главную часть нашего определения — изменения в образе существования человека и человечества.

Гуманитарное футурологическое прогнозирование чаще всего намного сложнее технологического. Его задача — анализировать, какие изменения произойдут в жизни людей, когда в будущем будет внедрена та или иная технология.

А последствия этого могут быть весьма разнообразными и далеко не очевидными. Насколько неочевидными и существенными, можно увидеть на примере развития интернета.

Первоначально общественный смысл интернета — по сути, техники удаленной связи между отдельными компьютерами, — виделся его разработчикам в виде общего доступа к некой огромной мировой библиотеке, глобальному справочнику по всему, что было когда-то написано людьми. Это соответствовало реальным техническим возможностям того времени.

Однако бурный прогресс в вычислительно-информационных технологиях быстро стал расширять коммуникативные возможности интернета и мобильной связи. В результате они вышли далеко за рамки «библиотеки», стали всепроникающим и значительным фактором существования человека — от форм общения, получения информации, до совершения покупок, банковских операций и социального взаимодействия.

В то же время довольно неожиданно интернет принес и массу серьезными проблем — хакерство, электронные преступления, троллинг, интернет-зависимость и так далее. Очевидно, что, если бы существовала развитая гуманитарная футурология, многие из этих проблем можно было бы осознать, предвидеть и блокировать еще на начальных этапах.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика «Был(а) давно»: почему состоятельные граждане не хотят больше быть онлайн

Это, если смотреть на гуманитарную футурологию с чисто прагматической точки зрения, и есть ее задача — предсказывать возможные позитивные и негативные последствия, предлагать пути влияния на них.

Сегодня, когда мир стоит перед созданием технологий, которые способны превзойти по своей мощи все, что было создано ранее человечеством, эту функцию футурологии невозможно переоценить.

Обновлено 13.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть