Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Неслучившееся будущее: какие предсказания фантастов не стали реальностью

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Фантасты и футурологи не всегда могли похвастаться только интеллектуальными прозрениями и в предсказаниях часто совершали обычные человеческие промахи. Самые яркие из них — в материале РБК Тренды

Говоря начистоту: пытаясь заглянуть в будущее, они иногда конструировали больше заблуждений, чем точных и однозначных предсказаний. И причин тому много: начиная с излюбленного метода экстраполирования тенденций настоящего в будущее и заканчивая «невидимой рукой» рынка, которая нередко останавливала развитие технологий ввиду их нерентабельности и невостребованности.

1. Отказ от авиации и перья вместо шариковых ручек

Склонность многих писателей-фантастов к гигантизму нередко приводила к тому, что, конструируя будущее — иногда с удивительной точностью, — они привносили в него незначительные детали из своего настоящего. А иногда — и прямо экстраполировали их.

Например, в романе Жюля Верна «Париж в XX веке» люди не только продолжают писать при помощи пера, но и знать не знают ни о каком кинематографе. При этом писатель хоть и считал, что в XX веке весь мир окутает глобальная информационная сеть, при этом полагал, что в основе инфраструктуры будет лежать телеграф.

Герберт Уэллс в своей книге «Предвидение», которую посвятил развитию технологий в XX веке, полагал, что авиация, танки, как и подводные лодки, — бесперспективные технологии, от которых человечество, побаловавшись, быстро откажется. Фантаст также считал, что газеты будут переполнены рекламой. Здесь он, строго говоря, не ошибся, однако уже в первом десятилетии XXI столетия произошел масштабный отток рекламы из печатных изданий из-за распространения интернета и онлайн-медиа.

Сказка о будущем: каким видели наше настоящее футурологи прошлого

Другую примечательную деталь, попавшую в наше время прямиком из 80-х годов, можно найти в фильме Роберта Земекиса «Назад в будущее 2», где в 2015 году люди продолжают пользоваться факсом.

Фото: junpiiiiiiiiiii / Shutterstock
Фото: junpiiiiiiiiiii / Shutterstock

Однако особое место в ряду таких предсказаний, в которых запечатлелось, скорее, не будущее, а просто пропитанное его флером настоящее, можно найти в книге американского футуролога Германа Кана «The Next 200 Years» («Следующие 200 лет: сценарий для Америки и всего мира»), которая была издана в 1976 году при участии сотрудников Гудзоновского института.

В ней есть много примечательных «прозрений». Например, Герман Кан утверждал, что в наши дни СССР будет догонять США по валовому продукту, что Германская Демократическая Республика, так и не объединившись с Восточной Германией, будет процветать, что новой супердержавой станет Япония.

«О сетях коммуникаций, плагиате жизненных процессов, клонировании, нанотехнологии, геномике, то есть использовании технических достижений применительно к человеческому организму, в книге нет ни слова», — заметил польский писатель и футуролог Станислав Лев, назвавший книгу «большим страшным сном».

Так, американский футуролог Кан просто сдвинул в будущее содержание газетных полос своего времени, посчитав, что история человечества законсервирована окончательно.

2. Бесконечная жизнь и нанороботы в нашем теле

Американский футуролог, изобретатель и технический директор Google Рэймонд Курцвейл несколько раз выступал с утверждением: к 2020-м годам средняя продолжительность жизни человека достигнет 100 лет. А еще спустя несколько лет, каждый прожитый человеком год будет не сокращать, а увеличивать его жизнь.

«Не хотите жить до 250 лет — не надо»: что занимает умы футурологов Фото: Erin Lubin / Bloomberg News

По мнению футуролога, это станет возможным за счет развития медицины: в частности, благодаря технологии нанороботов, которые будут перемещаться по кровеносной системе, анализировать ее состояние, отправлять отчеты специалистам и бороться с выявленными вредными факторами. Кроме того, модернизация позволит трансформировать и структуру человеческого мозга. В нем все меньше будет от «биологической» природы и все больше от «железа»: он будет напоминать «жесткий диск», на который всегда можно будет заново записать стертую информацию или загрузить новую.

Сегодня мы действительно наблюдаем развитие технологий телемедицины. В частности, все большее распространение получают гаджеты, которые мониторят наше здоровье. Также разработаны «умные» наноустройства, которые позволяют обнаруживать раковые опухоли. Применяется «биопечать», благодаря которой в лабораториях производятся искусственные кости, клетки сердца и кровеносные сосуды. Однако пока все эти технологии широко не используются и носят, скорее, экспериментальный характер.

К слову, в 2007 году Комиссия по экономической политике Конгресса США опубликовала отчет «Нанотехнологии: будущее наступит раньше, чем вы думаете», в котором, кроме всего прочего, предсказывалось, что к 2020 году появятся наноустройства, способные «чинить» клетки и модифицировать ДНК. Однако сегодня даже приближение к таким технологиям не намечается. Впрочем, как и к средней планке продолжительности жизни в сто лет по Курцвейлу. Официальные данные оценивают ее в 73 года.

3. Роботы, работающие вместо нас, и «общество досуга»

Известный американский писатель-фантаст Айзек Азимов полагал, что к 2014 году на Земле сформируется «общество досуга», в котором проблемы поиска работы и заботы о своем пропитании навсегда уйдут в прошлое. Такая «разгрузка» человека станет возможной благодаря тотальной роботизации, которая постепенно избавит человека от необходимости трудиться.

Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Эта мечта о своеобразном «механизированном рабстве» не давала покоя многим фантастам: роботы-помощники встречаются и у Артура Кларка, и у Рэя Брэдбери, и у Филипа Дика. Еще в 1956 году ученый Герберт Саймон предполагал, что через 20 лет машины будут способны выполнить любую работу. А в 1967 году исследователь в области когнитивных технологий Марвин Мински полагал, что еще каких-то 10 лет и искусственный интеллект (ИИ) явится на свет божий со всей мощью интеллекта человеческого.

Более того, согласно предсказанию футуролога Рэймонда Курцвейла, к 2020 году человек должен был и перестать самостоятельно потреблять пищу. Исследователь посчитал, что традиционные завтраки, обеды и ужины будут заменены миллиардами наноботов, постоянно двигающихся по нашему пищеварительному тракту и кровеносным сосудам, чтобы «поставлять нам все необходимые питательные вещества».

Питер Диамандис: «В следующем десятилетии пища станет совершенно другой» Фото: Елизавета Петрова / ТАСС

Конечно, робототехника и ИИ развиваются сегодня достаточно интенсивно и уже активно встраиваются в промышленную и коммуникационную сферы. Однако говорить о том, что роботы-помощники стали частью нашей повседневности, взяв на себя всю нашу рутину, пока не приходится. Не предвидится и отказ от традиционного потребления пищи.

Вряд ли стоит ожидать и того, что даже в отдаленном будущем роботизация избавит человека от труда. Уже сейчас среди экономистов ведутся споры относительно реальности угрозы безработицы в связи с нарастанием масштабов промышленной автоматизации: многие говорят о том, что рынок труда лишь перестроится под эту новую реальность, как это происходило уже не раз.

В 2017 году в Давосе генеральный директор IBM Джинни Рометти прямо заявила: «Человек или машина — так вопрос не стоит. Это симбиоз. Наша цель в том, чтобы технологии приносили пользу людям и улучшали то, что те делают».

Впрочем, и сама мечта фантастов и футурологов о том, что технологии сделают человека свободным для саморазвития и приятного досуга, по-видимому, так и останется недостижимой утопией. Как замечает немецкий писатель и философ Фридрих Юнгер, в эпоху технической экспансии «человек постоянно испытывает давление времени и сужающегося пространства. Подчиняясь диктату механического времени, он неизбежно стремится выиграть время, то есть какую-то меру механически отсчитанного времени, запас которого у него не безграничен и которое он вынужден экономить. Это и заставляет его конструировать новые механизмы, которые будут работать быстрее, чем уже существующие». Так, по мнению немецкого философа, «мучительная тоска по свободному времени — чувство, характерное для каждого человека, впряженного в колесницу этой аппаратуры».

Герд Леонгард: «Через 10 лет все программисты станут безработными» Фото: из личного архива

Но для отчаянных оптимистов роботизации у сэра Артура Кларка был припасен особый прогноз на 2050 год. Он полагал, что к этому времени миллионы людей, изнывая от скуки, заморозят себя для того, чтобы разморозиться через сотни лет в более интересном будущем.

4. Заводы на орбите Земли и колонизация Марса

Если бы фантасты и футурологи прошлого оказались в нашем, 2020 году, то, наверное, в большей степени они были бы разочарованы темпами продвижения человечества в вопросах освоения космоса. Артур Кларк, например, считал, что в 2014 году построят первый космический отель, а уже в 2021 году человек высадится на Марсе.

Вселенная возможностей: частные стартапы начинают осваивать космос Фото: NASA

Айзек Азимов писал о том, что в 2014 году на эту планету будут летать беспилотные корабли, а в 2019 году люди вновь высадятся на Луне и построят на ней обитаемую станцию, вместе с чем развернут и масштабное производство на орбите нашей планеты. О том, что фабрики и экспериментальные лаборатории будут выведены за пределы Земли, чтобы создавать невозможные для производства на нашей планете медикаменты и сплавы, говорили и эксперты, опрошенные Агентством по наукам и технологиям в Токио в 1983 году.

Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

О высадке на Марс в 2020 году писали и футурологи Питер Шварц и Питер Лейден в своей книге «The Long Boom: A Vision for the Coming Age of Prosperity» еще в 90- годах минувшего столетия:

«В 2020-м люди прилетят на Марс. Четверо астронавтов коснутся его поверхности и отправят свое изображение на Землю 11 миллиардам людей, которые разделят с ними этот момент. Эта экспедиция — плод совместных усилий почти всех наций планеты, кульминация десятилетия».

Стоит ли говорить, что все эти прогнозы оказались тщетными. И не только потому, что многие из них делались в разгар космического противостояния между США и СССР, которое подстегивало развитие этой отрасли, но и потому что в процесс вмешалась банальная утилитарность. В частности, отказ от лунной программы «Аполлон» произошел потому, что все исследования можно было проводить на беспилотных автоматических станциях — это оказалось и намного дешевле, и намного безопаснее для человека.

5. Летающие машины и виртуальная реальность

Есть две технологии, о которых мечтали и писали едва ли не все фантасты и футурологи, — летающие машины и виртуальная реальность.

Так, летающий городской транспорт можно найти на футуристических открытках кондитерской фабрики «Товарищество Эйнем», выпущенных в 1914 году: они изображают Москву в 2259 году. Или в серии ретрофутуристических иллюстраций, которые получили название En L’An 2000 («Год 2000»), представленных на легендарной Парижской международной выставке в 1900 году. Много летающих машин и в фильмах: например, в «Фантомас разбушевался» (1965 год), «Бегущем по лезвию» (1982-й), «Назад в будущее» (1985-й) и «Пятом элементе» (1997-й).

На самом деле такой транспорт уже давно перестал быть фантастикой: он был изобретен и опробован, только оказалось, что его опасно использовать, да и потребности большой в нем тогда не возникло. Так, еще в 1946 году Роберт Фултон создал первый летающий автомобиль «Летающая амфибия» (Airphibian), который ему, правда, не удалось пустить в массовое производство. Впоследствии многие компании пытались найти ключик к этой машине, чтобы сделать ее и безопасной, и востребованной, но пока — безуспешно.

С описанной в романе «Онирофильм» итальянского фантаста Лино Альдани (1963) или в произведении Вернора Винджа «Конец радуг» (2006) технологией дополненной реальности случилась примерно такая же история. Технология Virtual Reality существует, но далеко не всем пользователям эта «игрушка» по карману, и до конца неясно, что именно покупатель получит и зачем ему постоянно пользоваться этим продуктом. Поэтому судьба этой технологии все еще в будущем, но прогнозы специалистов пока не самые оптимистичные.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: