«Кто сказал IT?» — это совместный проект «РБК Тренды» и «Яндекс Практикума», сервиса онлайн-образования, где можно освоить востребованную IT-профессию. В этом подкасте мы вместе с экспертами карьерного центра и выпускниками «Практикума» обсуждаем, как сменить профессию и найти работу в IT. Мы разберемся, как устроен весь процесс от момента, когда человек решает сменить работу, до ее поиска и трудоустройства, а также постараемся разрушить мифы и страхи, которые мешают на пути к новой карьере.
Участники обсуждения:
- Сима Свердлова — менеджер по трудоустройству и карьерный консультант «Яндекс Практикума».
- Далер Алиёров — ведущий подкаста, меняет работу.
Как понять, чем на самом деле хочется заниматься
Рано или поздно мы все задумываемся о своем карьерном пути и смене сферы деятельности. Это особенно актуально сейчас, в эпоху фриланса, парт-тайм-работы и непрерывного обучения. При этом смена профессии вызывает много стресса. Этот процесс пугает своей непредсказуемостью и непониманием, с чего начать. Сима, как менеджер по трудоустройству и карьерный консультант «Яндекс Практикума», сформулировала несколько первых шагов, которые помогут не растеряться.
- Стоит честно ответить себе на вопрос, от чего вы устали и почему хотите сменить работу. Причиной может быть как сфера в целом, так и конкретный набор задач.
- Следует изучить рынок труда, платформы для поиска работы и опыт тех, кто находится в поиске новой профессии.
- Поговорить с работниками из потенциально желаемой сферы и карьерными экспертами.
- Можно пройти тест по профориентации. Эксперты «Яндекс Практикума» и методисты МГУ создали собственный бесплатный тест, который поможет узнать, какая профессия в IT подойдет вам больше всего. Это серьезный тест — прохождение займет около 30 минут. Но он поможет проанализировать мотивацию и предыдущий опыт, а результат покажет, с какими профессиями совпадают ваши интересы и предпочтения. Тест не выберет за вас новую работу, но поможет сделать первые шаги на пути к ней.
Решиться на смену работы сложно, никогда не знаешь, окупятся ли приложенные усилия. Если вы занимаетесь поиском самостоятельно, единственное, на что приходится надеяться, — это ваш ресурс, поэтому важно четко определить мотивацию. Также не стоит забывать о возможном снижении дохода в результате перехода в другую сферу. Тем, кто ощущает нехватку собственных сил, гостья выпуска предлагает рассмотреть менее кардинальные изменения в карьере в пользу финансовой и эмоциональной стабильности.
Какую стратегию выбрать для смены работы
Смена деятельности требует времени, тем более если это переход в совершенно иную сферу. Один из ключевых пунктов хорошей стратегии — попытаться создать для себя более комфортные условия. Иногда этого можно достичь параллельным поиском работы. При сохранении финансовой стабильности исследование новых карьерных возможностей становится дополнительным проектом, который позволяет избежать выгорания и излишнего стресса.
Как интегрировать свой прошлый опыт в новую профессию
У многих из тех, кто задумывается о новой карьере, за плечами многолетний стаж и набор навыков. Из любого опыта можно вычленить качества, которые имеют потенциал для будущих профессий. Независимо от специальности вам будут полезны soft skills, «мягкие навыки». Например, успехов часто помогают добиться умение работать в команде, тайм-менеджмент, искусство презентации и высокая личная эффективность. Если мы говорим о кардинальной смене деятельности, то стоит начать с исследования рынка. Поняв, что конкретно требуется от сотрудника на желаемой позиции, можно начать анализировать свой опыт. Например, для бывших SMM-специалистов, мечтающих перейти в сферу графического дизайна, знания с предыдущего места работы окажутся крайне полезными: навык составления брифов и умение давать четкие комментарии дизайнерам обязательно стоит упомянуть в своем резюме.
Что делать с синдромом самозванца
Многие сталкиваются с так называемым синдромом самозванца. В большинстве случаев это абсолютно объяснимое чувство, которое мы испытываем в стрессовой ситуации, например когда предстоит сделать что-то впервые или столкнуться с существенными изменениями.
Когда синдром самозванца становится серьезной проблемой?
- Когда есть подтверждение успеха, но нам кажется, что этого недостаточно.
- Когда вы начинаете избегать любой потенциальной коммуникации, которая может привести вас к трудоустройству.
Чтобы справиться с синдромом самозванца, важно знать свои триггеры, то есть иметь представления о ситуациях, которые могут вас демотивировать. Когда вы чувствуете себя неуверенно, опирайтесь на опыт предыдущей работы и факты, подтверждающие успех. Постарайтесь везде искать позитив: хвалить себя, отмечать маленькие достижения, вести статистику откликов (не стесняйтесь запрашивать обратную связь). Другая полезная стратегия, помогающая справиться с тревогой, — представление наихудшего варианта событий, после чего реальность уже не кажется такой пугающей.
Синдром самозванца — это иррациональные мысли о том, как нас видят другие, и додумывание реальности. В моменты сомнений в собственной ценности стоит напомнить себе, что часть ответственности лежит на других: если вам что-то доверили, значит на то была причина.
Как подойти к смене профессии
Сима Свердлова сформулировала основные моменты, о которых стоит подумать при принятии решения о смене профессии:
- Определить свою мотивацию и понять, что вас не устраивает сейчас — текущая работа или профессия в целом.
- Выбрать стратегию поиска работы — понять, сможете ли вы совмещать обучение и работу на прежней профессии, есть ли подушка безопасности, в случае если готовы уйти с работы, заложить нужное количество времени для поиска и отклика на вакансии.
- Исследовать рынок труда — изучить вакансии нужного направления на платформах для поиска работы, понять, какие специальности более востребованы, какие навыки указаны в описаниях вакансий.
- Определиться с профессией. В этом помогут карьерные консультанты или профориентационные тесты, например бесплатный тест от экспертов «Яндекс Практикума» и методистов МГУ.
Реклама, ООО «Яндекс», erid: 4CQwVszH9pUiKmYr7dR