Об экспертах:
Арина Столярова и Александр Дворник, IT-рекрутеры hh.ru.
В IT нужно не всем
Сейчас много говорят о необходимости менять профессию для сохранения востребованности на рынке труда. Навыки сотрудников успевают устареть в следующие пять лет после их получения. Профессионалам приходится либо регулярно повышать квалификацию, либо со временем менять сферу деятельности.
Больше половины россиян хотели бы сменить профессию в будущем, а треть опрошенных уже сделали это в последние 10 лет, свидетельствует опрос службы исследований hh.ru. Россияне не уникальны в желании найти себя в новой профессиональной сфере.
Чаще всего сюжет с полным изменением жизни и карьерного трека появляется в контексте IT. В мире, где технологии стали драйвером развития, самые богатые и успешные люди планеты — Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс — сделали свое состояние на технологических новшествах и превратили айтишников из гиков в суперзвезд.
В России наблюдается рекордный скачок интереса к получению IT-специальности «с нуля». В марте-апреле 2022 года спрос в онлайн-школах, предлагающих подобное обучение, вырос на 30–50% по сравнению с предыдущими месяцами.
С конца февраля по конец июня 2022 года 98,5 тыс. россиян изменили прежнюю профобласть в резюме или создали новые — для поиска работы в IT-специализациях, показало исследование hh.ru и онлайн-университета Skypro. Больше всего желающих сменить сферу на IT оказалось среди маркетологов (13%), менеджеров по продажам (10%), представителей банковской сферы (8%), топ-менеджеров (7%), специалистов строительной отрасли (6%), сферы производства и сельского хозяйства (6%) и административного персонала (5%). Из сменивших профиль своего резюме каждый пятый — представитель профобласти «Начало карьеры, студенты».
Многим кажется, что любая работа в IT — это достойная зарплата и свобода перемещений, графика и жизни в целом. Между тем основная масса тех, кто окончил популярные курсы, устраиваются на работу на junior-позиции с соответствующими зарплатами, — такие суммы можно было бы заработать в прежней сфере. Фактически люди тратят деньги и время на смену специальности, но ничего не выигрывают.
Зачастую выпускникам курсов тяжело устроиться в IT — без опыта работы они просто не нужны. Компаниям требуется ресурс, чтобы дополнительно обучить новичка и вырастить из него серьезного специалиста. Большинство компаний не могут себе этого позволить и ищут, например, тестировщиков с опытом от одного года. И хотя онлайн-курсы обещают портфолио по итогам обучения, остается открытым вопрос о том, какие задачи кураторы решат поставить перед учениками, будут ли они реальными или гипотетическими. Что касается корпоративных школ, безусловным преимуществом можно назвать именно обучение на реальных бизнес-кейсов и задачах.
Плюсы и минусы смены карьерной траектории
Решение о смене профессии позволяет кандидату идти в ногу со временем — это, безусловно, дает ему преимущество на рынке труда.
Однако переход в IT-сферу специалистов с топ-менеджерских позиций означает, что как минимум в начале нового карьерного пути придется потерять в доходе и статусе. Даже менеджер среднего звена может после такого перехода временно снизить свой уровень зарплатных притязаний. Правда, это окупается дальнейшими перспективами.
Еще один серьезный минус смены профессии — возможное разочарование. Посты в соцсетях и медиа, а также реклама продвигают и даже романтизируют IT-сферу. Но некоторым людям просто не подходит целыми днями работать за компьютером. Также распространенная проблема айтишников — выгорание, с которым столкнулись, например, 58% сотрудников американских компаний в 2021 году.
К преимуществам перехода в IT-сферу, помимо дохода, можно отнести мобильность самой отрасли. В большинстве случаев можно работать откуда угодно и на какую угодно компанию. Сейчас в силу очевидных причин это несколько сложнее, но, тем не менее, такая возможность сохраняется.
Чем руководствоваться при выборе курса
Основы прежде всего. IT-курсов много, но далеко не все из них обучают качественно. К курсам вроде «Тестировщик за 4 месяца» стоит относиться скептически и сначала изучить основы математики и статистики, искать курсы, которые дают основательный «фундамент».
Не покупаться на красивую рекламу. Нужно насторожиться, если реклама обещает слишком много. «Приходи учиться, и через три месяца будешь зарабатывать миллионы». «Каждый третий наш выпускник устраивается с зарплатой ₽100 тыс.». Курсы с такими заявлениями, скорее всего, не заслуживают доверия.
Выбирать курсы не менее придирчиво, чем вуз. Следует максимально подробно узнать о его программе, уточнить все детали: кто и чему учит, какова продолжительность, какого ждать результата. Если организаторы не могут ответить на эти вопросы, возможно, покупать курс не стоит.
Основную часть онлайн-курсов можно порекомендовать для получения базовой информации перед более серьезным обучением. Можно воспользоваться курсами, которые входят в госпрограмму «Цифровые профессии»: Нетология, GeekBrains, Яндекс.Практикум, Skyeng и другие. На этих курсах государство субсидирует скидку на обучение.
Ключевое преимущество невузовских курсов — практикующие специалисты в качестве преподавателей. Как правило, там очень хорошая платформа, с которой не будет никаких сложностей. Недостаток таких курсов — у составляющих программу практикующих специалистов обычно нет академического педагогического опыта. Курсы зачастую состоят из огромного количества разделов, разделенных на небольшие блоки. Усваивать информацию в таком виде не всегда удобно.
Собственные обучающие курсы есть и у крупных компаний. Например, у hh.ru уже больше десяти лет существует своя Школа программистов. Они подойдут тем, кто не хочет выбирать вуз или обучающие программы онлайн-университетов. К тому же часто компании неохотно берут выпускников «чужих» курсов. После обучения выпускник, который показывает хорошие результаты, получает работу в компании, составившей курс. Это наиболее реальный вариант трудоустройства в IT для новичков.
Такие курсы обычно бесплатные или очень недорогие. Часто есть вступительное тестирование, для прохождения которого нужны базовые знания. Так, в 2021 году Школа программистов hh.ru получила примерно 3000 заявок от кандидатов, а приняли 50. Окончили курс 30 человек, из которых трудоустроили 15 лучших.
Перспективы трудоустройства после переквалификации
Многие выпускники все еще беспокоятся из-за отсутствия диплома по новой для себя специальности. «Культ диплома» среди работодателей также сохраняется. А для некоторых позиций, например, аналитика данных, профильное образование все еще является преимуществом.
Если HR нужно выбирать между двумя junior-специалистами без опыта он, скорее всего, пригласит на работу выпускника серьезного технического вуза, ведь такое образование дает фундаментальную базу. Но если говорить о людях с опытом от трех лет и выше, то здесь важнее задачи, которые они решали, и компании, в которых работали. В приоритете будет бывший сотрудник условного Яндекса или специалист с достойными проектами в портфолио, чем человек с дипломом Бауманки, но без подтвержденного опыта.
IT или не IT
Самое главное — понимать, нравится ли вам новая сфера деятельности. Поймите, зачем вы идете в новую специальность: потому что модно, за деньгами или за самореализацией.
Здесь было бы полезно обратиться к карьерному консультанту или коучу. Он поможет разобраться в себе и объективно оценить навыки, в том числе soft skills.
Обязательно воспользуйтесь пробным периодом, который есть абсолютно у всех курсов. Просто попробуйте и оцените, нравится вам или нет. И если это все-таки не ваше, удастся сэкономить силы, время и деньги. Очень многие ученики на таких курсах оплачивают обучение, но «сливаются» в первые же недели.
В целом «войти в IT» можно вообще с любой точки. Главное — выбрать правильную область применения своих знаний. Если вы только окончили вуз, то вам в принципе проще переучиться на условного разработчика. А если вы уже давно вышли из студенческого возраста, то нужно смотреть на свои навыки и опыт. Они подскажут, где вы сможете себя применить. Например, маркетологу было бы логичнее развивать какой-то продукт, чем учиться на разработчика. Так он принесет больше пользы и будет чувствовать себя увереннее.