В мае 2024 года агентство Bloomberg сообщило, что около 40–45% уехавших после февраля 2022 года россиян вернулись домой. Основными причинами их решения стали сложности с переводом своего бизнеса за рубеж, проблемы с открытием банковских счетов и продлением вида на жительство (ВНЖ).
Параллельно наблюдается и снижение эмиграционных настроений россиян. Как сообщает ВЦИОМ, летом 2024 года только 5% россиян хотели бы жить за границей, тогда как абсолютное большинство опрошенных (93%) скорее исключают для себя такой вариант событий.
Доля желающих переехать в другую страну стала одной из самых низких за весь период наблюдений. В 2019–2021 годах таких было около 16–17% опрошенных.
Несмотря на эту тенденцию, некоторые соотечественники все равно ищут работу за рубежом.
«Запросов на помощь и поддержку при поиске работы за границей не становится меньше: если опираться на нашу статистику, то за 2023 год мы провели более 1800 консультаций по карьере, а за 2024 год, на начало октября, мы провели уже около 2500 консультаций», — рассказывают о динамике запросов собеседники из агентства Agile Fluent, которое помогает кандидатам с поиском работы за границей.
О том, как обстоит ситуация с поиском работы за границей в 2024 году и какие тенденции рынка надо учитывать сегодня, чтобы повысить свои шансы на положительный ответ, поговорили подробнее с экспертами.
Новая география поисков
После февраля 2022 года и начала частичной мобилизации россияне наиболее активно переезжали в страны ближнего зарубежья — Казахстан, Армению, Турцию, а также в некоторые более отдаленные государства — ОАЭ и Сербию. Некоторые из уехавших россиян открыли собственный бизнес на новом месте: например, в Грузии с января по декабрь 2023 года россияне зарегистрировали 13 тыс. юридических лиц. Другие же эмигранты начали активно искать новую работу в стране пребывания.
Как раз с весны 2022 года, когда начался массовый отъезд из России, кандидат экономических наук, социолог из МГПУ Любовь Борусяк начала проводить серию глубинных интервью с уехавшими россиянами. По словам эксперта, с течением времени география мест проживания респондентов, а также набор стран, где они хотели бы найти работу, в корне изменилась.
«Весной и отчасти осенью 2022 года люди ехали без особой подготовки и с работой на российскую компанию — такие люди остались и сейчас. У меня довольно много респондентов из IT-сферы, у которых онлайн-работа, поэтому они легко переезжают куда хотят. Есть также те, кто сначала получает предложение о работе, а потом переезжает. Структура географии за время моего проекта сильно изменилась: больше людей, которые обосновались в странах ЕС, Казахстане и Сербии, хотя раньше доминировали Армения, Грузия, Турция. Сейчас, насколько я понимаю, людей из России уезжает мало, в основном те, кто к этому давно готовился», — говорит Борусяк.
Еще одно важное направление российской трудовой эмиграции — страны Азии и Большого Ближнего Востока, набирающие популярность в 2024 году, объясняет в разговоре с «РБК Трендами» Дарья Сонмез, арт-консультант, менеджер по развитию и продажам PİLEVNELİ Gallery, эксперт сервиса развития карьеры «Эйч».
«Да, география запросов на переезд действительно меняется. До 2022 года США и Европа доминировали на рынке, но сейчас на смену приходят страны Азии и Ближнего Востока. Экономический подъем этих регионов делает их более привлекательными для специалистов. Также стоит отметить, что упрощение процедур оформления документов в странах MENA и Центральной и Восточной Азии играет важную роль для российских специалистов, особенно в свете сложностей с получением виз и разрешений на работу в Европе и США», — обращает внимание специалист.
Большой Ближний Восток — политический и географический термин, разработанный в начале 2000-х администрацией США для обозначения государств Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Турции и Пакистана. Иногда может использоваться акроним MENA (Middle East and North Africa).
IT-специалист — лицо профессиональной эмиграции из России
Во многом олицетворением российской эмиграции 2022 года стали IT-специалисты. По оценкам Министерства цифрового развития, которыми поделился глава ведомства Максут Шадаев, за год уехали и не вернулись в Россию около 100 тыс. айтишников.
В целом за две недели после объявления частичной мобилизации страну могли покинуть от 600–700 тыс. до 1 млн человек, говорили источники Forbes. В Кремле назвали эту оценку далекой от реальности и «похожей на какую-то утку».
По подсчетам правительственных чиновников, в 2024 году две трети российских IT-специалистов вернулись домой, что может объясняться как сложностями с легализацией в Европе (получение ВНЖ, проведение банковских транзакций), так и улучшением условий труда внутри страны.
Вместе с тем в отдельных странах Европы упростили визовые процедуры (в Италии и Испании появились визы цифровых кочевников), на что могли обратить внимание российские специалисты. Из данных консалтингового агентства Garant In, с которыми ознакомился «Коммерсантъ», следует, что в начале 2024 года резко увеличился спрос российских IT-специалистов на программы получения ВНЖ в Европе. За первый квартал число запросов выросло на 233% год к году (абсолютные показатели не раскрываются). При этом в Минцифре заявили, что массового отъезда специалистов отрасли не наблюдается.
В 2024 году из России уезжают не только специалисты IT-сектора, но и работники сферы искусства. В разговоре с «РБК Трендами» Сонмез отмечает, что по сравнению с предыдущим годом количество запросов на консультацию с ней остается стабильным — 8–12 встреч в месяц, но меняется клиентская база.
«Раньше ко мне чаще обращались дизайнеры, художники и начинающие специалисты, теперь же наблюдаю рост интереса со стороны специалистов из арт-бизнеса: операционные менеджеры, консультанты, менеджеры по продажам. Эти люди уже имеют значительный опыт и приходят за поддержкой по адаптации к новым условиям рынка, менторством и валидацией их стратегий», — рассказывает эксперт.
В целом же, по наблюдениям Борусяк, которая провела около 500 интервью с респондентами, которые уехали из России с 2022 года (часто с одними и теми же собеседниками), поиск работы за границей остается наиболее сложным для соискателей гуманитарных профессий: журналистов, работников науки и искусства.
«Для них поиск работы очень тяжелый, многие переучиваются. У меня есть респондент — он журналист, который больше года учился на курсах бухгалтера, и вот не без труда, но нашел место по новой специальности. Это не очень распространенная практика. Есть люди, которые сидят в Грузии, параллельно учатся на IT-специалиста с надеждой переехать в Германию. Рассылают сотни мотивационных писем: кому-то везет, и они уезжают, кто-то продолжает искать, а есть те, кто возвращается в Россию, чтобы продолжить поиски оттуда», — резюмирует социолог.
Особенно тяжело преподавателям вузов — в новых странах предпочитают нанимать тех, кто прошел предыдущие этапы подготовки в их же местных университетах — аспирантуру, докторантуру — и уже имеет первые шаги в преподавании.
Реакция на российский паспорт: от нейтральной до дополнительных проверок
Первого октября 2024 года стало известно о массовом увольнении граждан России и Белоруссии, релоцированных в европейские офисы IT-компанией ABBYY. По разным оценкам, под сокращение могли попасть 200–300 сотрудников в офисах в Венгрии, Сербии и на Кипре. В самой компании объяснили массовые увольнения «реорганизацией в определенных регионах». Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн увидел в этом решении национальный подтекст.
За последнее время это первый из известных случаев массового увольнения россиян зарубежной компанией. До этого такое массовое расторжение контрактов происходило только при закрытии представительств и заводов в России иностранных предприятий.
Обычно количество бюрократических сложностей, с которыми могут столкнуться россияне за границей, варьируется в зависимости от двух факторов — страны, где человек хочет занять должность, а также его специализации.
Например, по словам Сонмез, в странах Большого Ближнего Востока и Азии работодатели преимущественно нейтрально относятся к наличию у кандидата российского паспорта. При этом в США реакция на него может быть совершенно другой, особенно при поиске работы представителями некоторых специальностей: физиками, биологами, химиками и иногда IТ-специалистами, поскольку потенциально эти люди могут работать в чувствительных для безопасности и обороны отраслях.
«Представители этих профессий, подавая на визу в США, часто попадают на дополнительную проверку, которая может длиться много месяцев. Это снижает к ним интерес у потенциальных нанимателей, потому что они не знают, пройдут ли они эту проверку и сколько она продлится. А в большинстве случаев рекрутеры стремятся закрыть позиции быстро», — рассказывает Борусяк.
В Agile Fluent подчеркивают, что дискриминация по национальному признаку может встречаться, но «это не паттерн на рынке», так как российских специалистов нанимают и, если компания имеет возможность перевезти человека, перевозят. Увольнения и сокращения всегда были на международном рынке разного масштаба.
Прогнозы трудовой миграции из России
Опрошенные эксперты затрудняются предсказать, как будет развиваться трудовая миграция из России в 2025 году, потому что основные факторы, провоцирующие ее, связаны с геополитикой, а не экономикой.
«Объективно запросов меньше не будет точно, поскольку к нам обращаются россияне (и не только они), которые уже переехали и просто продолжают строить карьеру на международке и им нужна поддержка в этом», — отмечают в Agile Fluent.
Любовь Борусяк полагает, что поток эмиграции из России вряд ли возрастет в ближайшем будущем, а в наиболее выгодном положении будут молодые люди, хорошо знающие язык той страны, где они ищут работу.
«Довольно многие продолжают работать онлайн на российские компании, но количество таких людей сокращается и будет сокращаться. Поиски работы в странах, где они живут, или в международных компаниях идут довольно активно. В тех случаях, когда российская компания требует работы на месте, а найти другую работу не удается, часть респондентов возвращаются в Россию. Участники исследования говорят, что обычно эмиграция предполагает дауншифтинг той или иной степени (в этом контексте понижение по карьерной лестнице. — «РБК Тренды»). И это действительно так. Глубина потерь бывает разной, как и дальнейшие перспективы карьерного роста», — резюмирует социолог.
👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.