«Зеленый» подкаст, 20 июл 2021, 12:00

Экологичное будущее уже здесь: спецвыпуск «Зелёного подкаста»

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
Мы пригласили в студию героя из будущего, который рассказал о том, как проходит его день. На первый взгляд, это обычная рутина, но при этом она экологически осознанна и наполнена современными технологиями

Выпуск подготовлен совместно с Ильей Завалеевым, Анной Завалеевой и Ксенией Рогановой из компании HPBS — консультанта по экологическому инжинирингу городов и зданий.

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Фантазировать не вредно

Всемирный опрос ценностей в 2020 году показал, что россиян больше беспокоит экономическая нестабильность, чем экологическая повестка. Несмотря на это, вряд ли сейчас вы встретите человека, которого совсем не волнует экология. Во всем мире защита окружающей среды — один из главных трендов. Но зачастую люди считают, что спасать планету — дело правительства, корпораций и бизнеса, а вклад одного человека совсем незначителен.

Внедрять в свою жизнь эко-практики и правда сложнее, если государство не обеспечивает необходимую инфраструктуру. Например, раздельный сбор мусора в нашей стране пока не прижился из-за того, что в регионах не хватает мусорных контейнеров. Но нужно помнить, что личный вклад каждого человека суммируется с вкладом остальных. Спасти планету можно только совместными усилиями.

Существует много эко-практик, которые несложно начать прямо сейчас: брать в магазин рюкзак или шоппер вместо пластикового пакета, отказаться от еды в упаковке, выключать свет в помещении, когда там пусто. Не стоит ждать мгновенного результата — антропогенные изменения климата начались более столетия назад, поэтому восстановить экосистемы за год или два не получится. Но это не значит, что маленькие шаги к эко-будущему того не стоят.

Как работает идеальное будущее

«Умный» дом — пассивный дом

Дом перестает быть просто местом обитания и становится нашим помощником и ассистентом. Это обеспечивают технологии «умного дома»: отдельные подсистемы объединяются в единый комплекс и помогают автоматизировать рутинные процессы. Например, освещение регулируется в зависимости от времени суток, температура — от погоды за окном. «Умный» дом знает, во сколько встают жильцы, а «умная» кофеварка к этому времени уже готовит им американо. Многое из этого — давно не сюжет из научной фантастики, а новая реальность. Датчики дыма и утечки газа, роботы-пылесосы, лампочки, реагирующие на движение, умные колонки уже вовсю освобождают нас от необходимости думать о мелочах. Приятный и необходимый в наше время бонус — рациональное использование электроэнергии.

Лучшие системы «умного» дома для новичков
Индустрия 4.0 

Дома, созданные так, чтобы оставлять минимальный экологический след, можно разделить на пассивные и активные.

  1. Пассивный дом проектируется так, чтобы как можно меньше терять энергию. За счет этого он меньше расходует: в среднем, пассивный дом потребляет около 10% энергии, которая необходима обычным зданиям. В идеале это должна быть независимая система, которая полностью обеспечивает сама себя.
  2. Активный дом работает наоборот: производит такое количество энергии, которого хватает не только на самого себя, но еще и на соседние здания, баню или бассейн. Первый такой дом построили в Дании еще в 2009 году: избытки энергии, которую он вырабатывает, попадают в центральную энергосеть и превращают дом в источник дохода.

Городская экосистема

Сейчас в городах живет более половины населения всего мира. По прогнозам аналитиков, к 2050 году эта цифра вырастет до 68%. Причем жить мы будем не в мегаполисах, а в гигаполисах — городах с населением в несколько сотен миллионов. Но с началом пандемии люди все чаще стали переезжать за город, поэтому есть вероятность, что нас ждет волна популярности небольших поселений.

Planet City: архитектор предложил поселить всех людей в одном городе
Зеленая экономика 

Благодаря близости всех необходимых локаций сокращается транспортный след: сейчас треть всех парниковых газов — это выбросы от наших перемещений. Москва, занимая седьмое место в мире по количеству выбросов CO2, производит ежегодно более 110 млн т парниковых газов. Таким образом, около 33 млн т приходится на выбросы от транспорта. Поэтому транспорт будущего — это электромобиль или электросамокат. Электромобили станут доступнее для массового использования уже в ближайшие годы: по данным ARK Invest, к 2025 году электромобиль будет стоить вдвое дешевле, чем сейчас. А чтобы сэкономить энергию, на помощь приходит каршеринг или карпулинг — когда вы подвозите знакомых, которым с вами по пути.

Еще один способ сократить свой углеродный след — покупать локальные и сезонные продукты или выращивать их самому. Сейчас, прежде чем попасть на стол, еда проделывает огромный путь из стран-экспортеров. В городе будущего каждый желающих может завести собственный садик, чтобы выращивать там овощи, ягоды или зелень без добавления химикатов и опасных выбросов в атмосферу. Дом с участком для этих целей есть не у всех — зато у всех есть крыша. Устроить зеленое пространство можно именно там: растения на крыше помогут решить проблему затоплений во время ливней и даже снизить температуру в городе во время сильной жары на 1,3 °C.

Углекислый газ выбрасывается в атмосферу в результате почти любых наших действий. Важно следить за тем, чтобы не расходовать слишком много энергии. Для этого можно рассчитать свой углеродный след на специальном калькуляторе, а после посадить несколько деревьев, чтобы компенсировать свое влияние на экологию. Результат своих действий вы увидите не сразу, но если начать уже сейчас, «зеленое» будущее наступит очень скоро.

Углеродный след: что каждый должен о нем знать
Зеленая экономика 

Профессии будущего

Развитие ИИ и умных технологий позволяет автоматизировать рутинные задачи. Уже через 15-20 лет роботы будут выполнять 50% всей рутинной работы. Вопреки распространенному мнению, остаться без работы из-за этого людям не грозит при том условии, что они буду постоянно учиться и следить за трендами. Новые рабочие места появляются постоянно, отвечая на возникающие вызовы.

Новые профессии будут в том числе связаны с экологией и охраной окружающей среды. С переходом на циклическую экономику понадобятся специалисты, которые будут заниматься технологиями переработки, ландшафтные дизайнеры и архитекторы, учитывающие особенности экосистемы, специалисты по строительству «зеленых» зданий и многие другие. Возможно, однажды появится и биополиция, которая будет отслеживать, соответствует ли бизнес эко-стандартами и ведут ли люди экологичный образ жизни.

Как сделать будущее ближе — подборка статей

Больше про экологическую ситуацию:

Решили внедрять в свою жизнь эко-привычки, но не знаете, с чего начать? Мы вам поможем:

Какие экологические инициативы существуют в мире уже сейчас:

Больше выпусков «Зеленого подкаста» РБК Трендов о том, какие экологические проблемы стоят перед нами, и как их решать:

«Зеленый» подкаст Экологическое сознание Умный дом Люди будущего Профессии будущего Раздельный сбор отходов Умный город Энергосбережение Подкасты
Главное