Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Главные европейские города пытаются снизить уровень углеродного следа или достичь углеродной нейтральности. Создание эко кварталов — один из способов решить эти задачи

Об экспертах:

  • Анастасия Железнова — городской стратег и основатель Studio Moscow;
  • Петр Образцов — архитектор французского бюро Bouchaud Architectes.

Эко-кварталы — это территории, где практики устойчивости легли в основу архитектурных проектов и городского планирования, и стали важной частью повседневной жизни горожан.

Зачем нужны эко-кварталы?

Изначально формат эко-кварталов получил широкое распространение в Скандинавии и Северной Европе, но сегодня их можно найти в Канаде, Бразилии, Корее и Японии. Спроектированные и организованные в соответствии с принципами устойчивого развития, эко-кварталы преследуют три основные цели:

  1. сократить или ограничить воздействие квартала на окружающую среду;
  2. способствовать социальной сплоченности и формированию сообществ;
  3. экономически развиваться и быть самодостаточными.

Как они работают?

Базовые решения для эко-кварталов — экологичные виды транспорта, использование возобновляемых источников энергии, общие усилия жителей по минимизации энергопотребления, рециркуляция воды, возвращение природы в сердце города, использование вторичных материалов при строительстве, обязательная переработка отходов и инициативы по совместному владению собственностью.

Архитекторы работают с функциональным разнообразием застройки, плотностью и компактностью городских пространств, развивают пешеходную и велосипедную инфраструктуру, доступность основных услуг рядом с домом.

Кто покупает жилье в эко-кварталах?

Жители, главные выгоды которых заключается в более высоком качестве жизни, меньших счетах за коммунальные услуги и социальной сплоченности, готовы не только участвовать в жизни сообщества, но и идти на определенные ограничения ради общего блага.

Чаще всего «зеленые» районы критикуют за то, что жилье в них стоит очень дорого, поэтому многие проекты в партнерстве с городской властью (или по ее изначальной инициативе) интегрируют в районы социальное жилье и программы поддержки семей с невысоким доходом.


1. Эко-район Вобан

Пассивные и активные дома, трамвай и зеленый пояс

  • Где: Фрайбург, Германия
  • Годы строительства: 1997-2001
  • Площадь: 38 га

Квартал Вобан — самый зеленый район на окраине самого зеленого города Германии — Фрайбурга. И один из мировых пионеров практик устойчивости и экологичности. Район был построен во второй половине 1990-х годов на месте бывших французских казарм, к 2001 году в нем числилось 2 тыс. жителей. Сегодня в нем проживает порядка 5 тыс. человек и существует более 600 рабочих мест.

Жилые дома района Vauban на юго-западе ФРГ
Жилые дома района Vauban на юго-западе ФРГ (Фото: Shutterstock)

К 2006 году Вобан был подключен к трамвайной сети Фрайбурга, несмотря на свою относительную удаленность от центра. Правительство стремилось продвигать экологичный транспорт, так как именно транспорт является самым главным фактором загрязнения городской среды.

Первый в Германии пассивный жилой дом — сооружение с крайне низким энергопортеблением — был построен именно в Вобане. Городской совет Фрайбурга еще в середине 1990-х годов принял постановление, по которому разрешается строительство только зданий с низким энергопотреблением, а производство возобновляемой энергии поощряется за счет налоговых льгот от федерального правительства и субсидий от региональных органов. Все здания квартала были построены в соответствии с высокими стандартами энергосбережения: 42 здания являются пассивными (низкое энергопотребление за счет применения пассивных методов энергосбережения) и еще 100 — активными (производят больше энергии, чем потребляют). Более 90% от общего потребления энергии производится за счет возобновляемых источников энергии. На крыше каждого здания установлены солнечные батареи и анаэробные варочные котлы. Излишки энергии продаются обратно в городскую сеть, а прибыль распределяется между всеми домами квартала.

Зеленая экономика Солнечные панели как шаг к энергетической демократии

При создании района проектировщики и ландшафтные дизайнеры, совместно с местным населением, организовали три зеленых пояса общей площадью 15 га. Пешеходные и велосипедные дорожки квартала образуют эффективную транспортную сеть, где каждый дом находится в нескольких минутах ходьбы от трамвайной остановки, а все школы, общественные заведения и торговые центры расположены в нескольких минутах ходьбы от дома. По статистике, при переезде в Вобан, больше половины семей, у которых раньше была машина, решают ее продать.

Меры, которые были приняты в Вобане, привели к сокращению выбросов CO2 на 40 тыс. т в год.

2. Эко-район Хаммарбю Шёстад

Высокотехнологичная система сортировки и утилизации отходов, биоэнергия и зеленые крыши

  • Где: Стокгольм, Швеция
  • Годы строительства: 1996-2018
  • Площадь: 160 га = 1,6 кв. км

Хаммарбю Шёстад («город у озера Хаммарбю») — эко-район на юго-восточной окраине Стокгольма. Он находится на территории бывшей промышленной и портовой зоны на берегу озера и отделен от Балтийского моря шлюзом. Первые фазы урбанизации начались здесь в середине 1990-х годов: первоначально планировалось создание экологичной олимпийской деревни и спортивной арены для Олимпийских игр 2004 года. Швеция тогда уступила право на проведение Олимпиады грекам, и муниципалитет Стокгольма решил построить на этой территории первый высоко-экологичный район. Бывшая промышленная территория была преобразована в жилые, коммерческие и рекреационные зоны с 11 тыс. квартир.

Прибрежный променад в стокгольмском Hammarby Sjöstad
Прибрежный променад в стокгольмском Hammarby Sjöstad (Фото: Shutterstock)

Устойчивая модель Хаммарбю включает меры по энергосбережению, снижению потребления тепла на 50% по сравнению со средним показателем в Швеции. В районе налажена высокоэффективная система сбора и фильтрация сточных и дождевых вод — вода проходит цикл очистки и может быть использована повторно. Все конструктивные решения, расходные материалы, а также система канализации соответствуют самым высоким экологическим стандартам. На крышах домов установлены солнечные батареи.

Один из кварталов Hammarby Sjöstad в Стокгольме
Один из кварталов Hammarby Sjöstad в Стокгольме (Фото: Shutterstock)

Одной из самых известных особенностей модели Хаммарбю стало внедрение высокотехнологичной системы сортировки, транспортировки и утилизации отходов. В квартале нет персонала или транспортных средств, предназначенных для сбора мусора, все пункты сбора подключены к подземной сети вакуумных каналов, по которым отходы транспортируются мощными потоками воздуха. Коммунальная система перерабатывает весь мусор, что здесь образуется — все, что можно переработать, отправляется на заводы, а остатки еды, органические отходы, преобразуются в биотопливо, которым обогревают дома.

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды

Квартал состоит из четырех-пятиэтажных домов с просторными зелеными дворами. Все здания соответствуют высоким «зеленым» стандартам и были построены более чем 20 различными подрядчиками, чтобы избежать излишней однородности стиля. На некоторых зданиях установленные «зеленые» крыши, которые являются важной частью системы обработки дождевых вод, а также обеспечивают среду обитания для птиц и пчел.

3. Эко-квартал BedZED

Вторичные материалы для строительства, усиленная теплоизоляция и котлы на биомассе

  • Где: Лондон, Великобритания
  • Годы строительства: 2000-2002
  • Площадь: 17 га

BedZED — первая в Великобритании масштабная экологическая деревня, устойчивый городской комплекс смешанного использования. Проект был инициирован британской компанией из сферы социального предпринимательства Bioregional и разработан девелопером Peabody Trust в партнерстве с архитектором Биллом Данстером. Местные власти продали землю по цене ниже рыночной, чтобы сделать проект устойчивого развития экономически жизнеспособным. Всего в BedZED располагаются 82 жилых дома, 2 500 кв. м офисов и магазинов, колледж, концертный зал, детский сад, общественные и частные зеленые зоны, медико-социальный центр, спортивный комплекс и детский сад.

Квартал разрабатывался с целью значительного сокращения выбросов парниковых газов и меньшего потребления воды, а также как способ привлечь людей к более экологичному образу жизни, меньше используя частные автомобили и сокращая количество отходов.

Чтобы снизить углеродный след, при строительстве квартала использовались элементы стальных и деревянных конструкций, взятых с предназначенных для сноса объектов. Например, практически вся сталь была получена от реставрационных работ на железнодорожном вокзале в Брайтоне. В общей сложности, 3,4 тыс. т строительных материалов, использованных при строительстве BedZED (15% от общего количества), были вторсырьем и собраны в радиусе 50 км от территории застройки.

Переулок внутри квартала BedZED
Переулок внутри квартала BedZED (Фото: wikipedia.org)

Дома квартала хорошо теплоизолированы: потребности в отоплении в таких домах на 88% меньше среднестатистических по Великобритании. Квартал имеет собственную водоочистную установку и электростанцию, работающую на древесной щепе. Горячая вода производится при помощи централизованной нагревательной станции, работающей на биомассе. Отдельные дома оснащены небольшими резервуарами для хранения горячей воды, которые могут удовлетворить пиковые потребности. Большая часть дождевой воды, попадающей на участок, собирается и используется повторно. Бытовые электроприборы выбираются так, чтобы они были водо- и энергосберегающими. В BedZED почти в каждой квартире есть небольшой палисадник — на земле или на террасах, а также зимний сад с двойным остеклением.

Один из самых больших успехов BedZED заключается в том, что внутри квартала создано сообщество, в котором улицы свободны от автомобилей. Здесь был открыт первый парк автомобилей общего пользования в Англии, что впоследствии привело к значительному расширению сети подобных автомобильных клубов в Лондоне и других городах Великобритании.

Фото:Sheppard Robson
Зеленая экономика Весь покрытый зеленью: проект эко-отеля в центре Лондона

4. Эко-квартал La ZAC de Bonne

Стандарты «зеленого» строительства, когенерация и общественный огород

  • Где: Гренобль, Франция
  • Годы строительства: 2003-2010
  • Площадь: 8,5 га

Квартал Бонн — один из первых эко-районов во Франции, образцовый с точки зрения плотности, энергоэффективности, производства возобновляемой энергии и социальной инклюзивности. Проект — образец устойчивого проектирования: все постройки не просто соответствуют стандартам HQE (Haute Qualité Environnementale — стандарт «зеленого» строительства во Франции), но значительно их опережают. Эко-район занимает 8,5 га в центре города, включая 3,5 га общественных парков и 1,5 га садов общего пользования. Всего здесь расположены 850 единиц жилья, 40% из которых являются социальными и сдаются в аренду. Также в квартале расположен экологичный торговый центр площадью 16 тыс. кв. м, офисы на 5 тыс. кв. м, в том числе здание с положительным энергобалансом площадью 1,6 тыс. кв. м, биоклиматическая школа и детский сад. В районе также есть дом престарелых, два студенческих общежития, центр реабилитации инвалидов, кинотеатр, гостиница квартирного типа и отель.

Видеосъемка квартала La ZAC de Bonne с квадрокоптера

Планка энергозатрат на отопление была задана на 50 кВт·ч / кв. м в год, что почти вчетверо меньше среднего по стране. Чтобы избежать потерь тепла, здания изолированы с наружной стороны фасада, на уровне террас и на нижней стороне потолков автостоянок. Окна зданий отвечают высоким эксплуатационным стандартам, в частности, в большинстве проектов использовались стеклопакеты с аргоном, обеспечивающие низкий уровень теплового излучения. Жилые дома были оснащены солнечными панелями, которые обеспечивают 45% горячей воды для бытового потребления. Кроме того, все потребности квартала в электроэнергии и половина потребностей в отоплении покрываются за счет когенерации — процесса совместной выработки электрической и тепловой энергии. Из природного газа производится тепловая и механическая энергия, которые сразу же преобразуются в электричество.

В Гренобле много осадков, уровень грунтовых вод квартала Бонн расположен очень близко к поверхности земли, поэтому проектировщики акцентировали особое внимание на сборе и очистке дождевой воды. Для ее сбора и хранения был создан специальный открытый бассейн площадью 1,7 тыс. кв. м и глубиной 80 см. В бассейн посажены водные растения, улучшающие качество воды.

В квартале также был создан небольшой общественный огород, служащий своеобразным связующим звеном между жителями. У каждого есть возможность выращивать свежие фрукты и овощи, участвовать в мастер-классах и воркшопах.

Квартал де Бонн стал вдохновителем многих новых эко-кварталов во Франции.

Материал подготовлен при поддержке Москомархитектуры и Архсовета Москвы в рамках фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город». Ссылка на полный текст исследования.


Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Обновлено 03.02.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть