О чем сама книга?
В основе книги «Необитаемая Земля: жизнь после глобального потепления» одноименная статья, написанная Уоллесом-Уэллсом в 2017 году для New York Magazine. Этот материал стал самым читаемым в истории журнала. Дэвид Уоллес-Уэллс несколько лет изучал новостные сводки СМИ и последние научные данные в области изменения климата.
«Мы слишком долго воспринимали информацию об окружающей среде на уровне аллегорий и теперь, похоже, не можем осознать, что изменение климата — это отнюдь не абстракция. Оно окружает нас со всех сторон; по сути, управляет нами: нашими урожаями, эпидемиями, миграционными процессами и гражданскими войнами, уровнем преступности и домашнего насилия, ураганами, жарой, дождевыми бомбами и мегазасухами, характером экономического роста и всем, что с этим связано, а на сегодняшний день с ним связано практически все», —пишет журналист в первой же главе своей книги.
Уоллес-Уэллс поэтапно объясняет, как именно прирост среднегодовой температуры изменит жизнь людей на Земле. Потопы, пожары, голод и войны — это лишь малая часть того, что ждет человечество даже по оптимистичным прогнозам.
Как утверждает Уоллес-Уэллс, изменение климата нельзя повернуть вспять: «Даже если каким-то волшебным образом люди вдруг остановят выбросы углекислого газа, нам все равно не избежать потепления из-за тех выбросов, которые мы уже произвели».
В своей книге журналист рассматривает воздействие глобального потепления на мир в целом и на Америку в частности, но о ситуации в России он практически не упоминает. Следуя примеру автора, РБК Тренды рассказывают, как стремительно меняющийся климат влияет на природные, экономические и социальные системы в нашей стране.
Как изменится температура
В России тепла бояться не принято, а потому пагубное воздействие высоких температур часто недооценивают. Однако тепловой удар — это жесточайшая пытка для организма, такая же болезненная, как и переохлаждение. В 2010 году от аномальной жары умерло более 55 тыс. россиян. В одной только Москве экстремальные погодные условия забирали по 700 жизней ежедневно.
По данным последнего климатического доклада Росгидромета, с 1970-х годов средняя температура воздуха на территории нашей страны растет со скоростью 0,47°С за десятилетие. Это в 2,6 раза быстрее, чем в среднем по планете (0,18°С/10 лет). Особенно изменение климата заметно в Арктике и субарктической зоне многолетней мерзлоты — здесь теплеет почти на градус каждое десятилетие. Об этом говорит быстрое уменьшение ледового покрова, рост толщины сезонно-талого слоя вечной мерзлоты и сокращение продолжительности залегания снега.
«В США повышение среднемесячной температуры на 1°C связывают с ростом частоты самоубийств почти на 1% и более чем на 2% в Мексике; при сохранении текущего уровня выбросов к 2050 году в этих странах может происходить на 40 тыс. самоубийств больше».
Прошлый год оказался для Земного шара вторым после 2016-го среди самых теплых за весь период наблюдений: глобальная температура превысила доиндустриальную (1850-1900 годы) на 1,1°С. Для России 2019 тоже стал аномальным - четвертым среди самых теплых в ряду наблюдений с 1936 года. Аномально жаркая зима 2020 года яркое тому подтверждение — привычные «русские» холода будут приходить к нам все реже.
Уоллес-Уэллс пишет, что с 1980 года число опасных волн жары увеличилось в 50 раз. По его словам, самый жесткий кризис наступит на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива, где в 2015 году индекс теплового стресса достиг отметки в 72°C. В тот же год в Индии и Пакистане от жары погибли тысячи людей. А в 2003-м Европу накрыла высокотемпературная аномалия, забравшая жизни 70 тыс. человек.
Каким станет климат
Климатический прогноз
В 2016 году на Парижской конференции по климату была установлена глобальная цель — удержать потепление на отметке 2°C и по возможности снизить его до 1,5°C в этом веке. Согласно оценке ООН, при текущем уровне выбросов мы превысим отметку в 1,5°C уже к 2040 году.
Однако предсказать точную дату наступающего «апокалипсиса» невозможно. Не потому, что климатологи плохо работают, а потому, что реакция человечества на вызовы глобального потепления все еще не ясна.
«Модели для глобального потепления не содержат ответа на главный вопрос: как мы себя поведем?»
Пойдет ли климат по «плохой» дорожке или выберет относительно «светлую» сторону — во многом зависит от тех решений, которые мы принимаем сейчас.
Сегодня ученые рассматривают разные сценарии изменения климата. Они строят математические модели и изучают, как именно каждый градус потепления скажется на привычных нам природных системах.
Сейчас существует три основных варианта развития событий:
- «наилучший» — потепление на 1.5°C к концу века;
- «умеренный» — на 2,5-3°C;
- «наихудший» — плюс 4°C к 2100 году.
В каждом из этих случаев Земля уже не будет такой, какой мы привыкли ее знать. Чем выше градус — тем труднее жизнь людей на планете.
Территория России настолько велика, что потепление происходит очень неравномерно, а в некоторых районах может даже наблюдаться похолодание, особенно в отдельные сезоны. В ближайшем будущем Росгидромет прогнозирует жителям нашей страны увеличение летних температур и смягчение холодного времени года. В теплый период столбик термометра все чаще будет показывать экстремально высокие значения, а к концу века зимы во многих районах станут бесснежными.
«Изменения климата могут привести к тому, что осенью листья на деревьях будут просто становиться коричневыми, и мы совсем иначе взглянем на картины художников прошлых поколений с искусными сочетаниями оранжевого и красного цветов, которые мы уже не увидим из окон наших автомобилей, проезжая по шоссе — и это еще не самое грустное, что ждет людей впереди».
Хватит ли людям еды
Условия для сельского хозяйства в большинстве регионов России пока благоприятны. Весна приходит раньше, сельскохозяйственные культуры лучше обеспечены теплом, а вместе с этим период активного роста и развития растений возрастает. Однако вторая половина века будет не такой приятной. По худшему сценарию глобальное потепление вызовет сильнейшие засухи по всей стране, особенно в ее Европейской части. Это снизит урожайность на 30-60%. Умеренный сценарий не так страшен — для выращивания полезных растений откроются земли Дальнего Востока, Средней полосы и даже северные регионы.
Поэтому сельское хозяйство России напрямую зависит от выбросов парниковых газов — чуть «перегнем палку», и нехватка продовольствия будет ощущаться намного острее. К сожалению, юг страны в любом случае ждут частые и продолжительные засухи.
«Главный принцип для основных злаковых культур, выращиваемых при оптимальной температуре, состоит в том, что на каждый градус потепления урожаи снижаются на 10%. Это означает, что, если к концу столетия планета станет на пять градусов теплее, а, согласно прогнозам, население Земли вырастет на 50% и это население надо будет кормить, у нас также будет на 50% меньше зерна».
Согласно оценкам ООН, еще до пандемии коронавируса от голода во всем мире страдало около 690 млн человек. За последний год эта цифра увеличилась на 10 млн, а за пять лет — почти на 60 млн. Глобальное потепление приведет к увеличению этих показателей как минимум в два раза. Тяжелее всего придется странам Африки, слаборазвитым государствам Южной Америки и Азии.
Что будет с погодой
На большей части территории страны количество осадков увеличивается, особенно весной. В 2019 году их средняя годовая сумма составила 108% нормы. Но существует и другая тенденция — сокращение частоты осадков в летний период. Это характерно для Европейской части России. Недостаточное увлажнение и небывалый рост температуры негативно сказываются на обстановке основных зернопроизводящих районов страны. Центральный, Южный и Северо-Кавказские округа уже переживают ежегодные температурные аномалии и сильные засухи.
Режим выпадения осадков стал более резким и непредсказуемым. Длительные периоды без осадков чередуются с сильными ливнями, снегом и градом. Все чаще мы слышим из новостных сводок, как за несколько часов выпадает месячная норма, а «ливневки» не способны собрать внезапно нахлынувший объем воды.
За последние 20 лет количество опасных погодных явлений выросло в два раза. По данным доклада о климатических рисках на территории РФ, в 1990-х — начале 2000-х годов число таких происшествий не превышало 150-200 в год. Начиная с 2004-го эта цифра превышает 300, а иногда — 400 ежегодных случаев. Среди них обильные осадки, разрушительные паводки и наводнения, лесные пожары, шквалистый ветер. Прошлым летом из-за сильных ливней в Хабаровском крае, Иркутской и Амурской областях уровень рек Уда, Амур и Зея значительно вырос. Под воду ушли сотни домов и десятки дорог. Несколько населенных пунктов остались без транспортного сообщения, многие жители погибли и пропали без вести.
«Одно из самых страшных проявлений стремительного изменения климата состоит не в том, что из-за него в корне меняется наше привычное восприятие мира, а в том, что ранее немыслимые аномалии становятся все более привычными и в нашей реальности появляются новые категории катаклизмов».
С середины 1990-х годов потепление привело к быстрому сокращению площади морского льда в российской Арктике и прилегающих к ней районах Северного Ледовитого океана. В сентябре 2019 года площадь льда составила 4,15 млн кв. км — меньше было только в рекордном 2012-м (3,41 млн кв. км). Мерзлоту в Арктике восстановить сложно. Если верить модельным оценкам ученых, многолетний лед может исчезнуть уже в первой половине этого века.
Все было бы не так страшно, но зона вечной мерзлоты и ее таяния занимает 63% территории нашей страны. Под угрозой множество городов и поселков, дорог, нефтяных и газовых трубопроводов, линий электропередач и промышленных предприятий, которые были построены с учетом особенностей мерзлого грунта. Риск разрушения всей инфраструктуры велик. Недавняя трагедия с разливом топлива в Норильске показала, что эти прогнозы реальны.
«Мировой океан превратится в убийцу, это неизбежно».
Ученые предупреждают об учащении сильных наводнений при любом варианте глобального потепления. Если раньше «большая вода» приходила редко (раз в столетие), то к 2050 году во многих уголках планеты масштабные затопления будут происходить практически ежегодно, особенно в тропических регионах. К середине XXI века изменение уровня мирового океана и таяние ледников может затронуть около 1,8 млрд человек — 20% прогнозируемого населения Земли.
Но, если верить Росгидромету, то ожидаемое в нынешнем столетии повышение уровня Мирового океана не критично для открытых морей России.
Будет ли больше пожаров
«Вырубка лесов дает около 12% глобальных выбросов углерода, а лесные пожары — целых 25%. Способность лесных почв поглощать метан снизилась на 77% всего за 30 лет, и те, кто изучает темпы исчезновения тропических лесов, считают, что эти процессы могут дать полтора дополнительных градуса глобального потепления даже при немедленном прекращении выбросов от ископаемого топлива».
В России о пожарах знают не понаслышке. Многострадальная Сибирь и тысячи полыхающих гектаров леса тревожат даже тех, кто далек от темы изменения климата. За последние 20 лет в России ежегодно погибало в среднем около 300 тыс. га лесных насаждений. Масштабы пожаров с каждым годом растут, их усугубляют летние засухи. Однако более чем в 90% случаев возгорание происходит по вине человека.
Пожары, в свою очередь, тоже способствуют изменению климата. Чем сильнее потепление, тем больше пожаров, и тем, опять же, сильнее нагревается воздух. Выбросы углекислого газа происходят как при сгорании древесины, так и в последующий период, ведь без сгоревших деревьев лес уже не сможет поглощать такое количество СО2.
В нынешнем столетии пожароопасный период в лесах России станет более продолжительным, территория возгораний вырастет и затронет север страны. Это уже происходит: в 2019 и 2020 годах пожары добрались до Чукотки и Якутии.
Что мы будем пить
Земной шар на 70% состоит из воды, но пресные запасы составляют всего 3%. Большая часть из них сосредоточена в ледниках или лежит глубоко под землей. Поэтому для использования людям доступно менее 1% пресной воды. Этого могло быть вполне достаточно для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, но у пресной воды появился серьезный враг — загрязнение.
Главные пресноводные источники во всем мире — это поверхностные (открытые) водоемы: реки, заливы, проливы, ручьи, озера, каналы, карьеры. Защитить от загрязнений их сложно, чаще всего они бывают испорчены сточными водами, промышленными и сельскохозяйственными выбросами, твердыми бытовыми отходами. В нашей стране максимальную нагрузку испытывают бассейны Волги, Оби и Амура.
Скорее всего Россия не будет испытывать острого дефицита пресной воды еще долгое время, однако вопрос ее качества и очистки станет острее. В мире ситуация серьезнее — дефицит безопасной питьевой воды в наше время затрагивает 30% жителей планеты.
«Сложно оценить эту угрозу, находясь в современной квартире в окружении всех благ цивилизации, в стране первого мира, ведь многие города сейчас похожи на сказку с бесконечным изобилием «на заказ» для тех, кто может себе его позволить. Но из всех городских привилегий привычка к постоянному наличию бесконечного запаса питьевой воды, пожалуй, является наиболее безумной. Требуется очень много сил и времени, чтобы донести воду до вашей раковины, душа или туалета».
Чем мы будем дышать
Подавляющее большинство землян, 6 млрд человек, дышат «плохим» воздухом, а от последствий загрязнения каждый год умирают семь миллионов человек.
Главные причины атмосферного загрязнения — производство электроэнергии, промышленные процессы, добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная деятельность, нерациональное удаление отходов и транспорт.
В России ситуация с воздухом далека от идеала. В 2018 году Росгидромет оценил уровень загрязнения в 46 городах страны с общей численностью населения 13,4 млн человек как высокий и очень высокий. Большая часть этих городов расположена в Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах. Наиболее распространенные загрязнители — бензапирен, озон, формальдегид и фенол. Летом в этих районах обычному загрязнению сопутствует дым от лесных пожаров. В атмосферу попадают опасные продукты горения, а зимой ТЭЦ начинают топить углем, что тоже ухудшает качество воздуха. От загрязнения страдают и населенные пункты в Азиатской части России, где условия рассеивания вредных веществ хуже, чем в Европейской части.
Чем мы будем болеть
По оценкам ВОЗ, изменение климата с 2030 по 2050 год унесет около 250 тыс. жизней во всем мире. Причинами смерти станут влияние жары на пожилых людей, малярия, диарея и детское недоедание.
Во втором оценочном докладе Росгидромета сказано, что в России за последние 20 лет зафиксировано несколько вспышек лихорадки западного Нила. Ученые связывают расширение ареала этой инфекции с потеплением. На север «идет» крымская геморрагическая лихорадка, а в Архангельской области и республике Коми уже возросла заболеваемость клещевым энцефалитом.
Изменение климата помогает всем переносчикам трансмиссивных болезней (малярии, энцефалита и боррелиоза, арбовирусных инфекций) преодолеть географические границы и заселить другие территории. Количество пострадавших от подобных заболеваний в течение столетия будет только расти.
«Ученые предполагают, что на планете может храниться более миллиона до сих пор не открытых вирусов. С бактериями еще сложнее, так как их может оказаться значительно больше. Пожалуй, самые страшные из них — это те, которые живут в нас, пока еще незаметно. Даже те бактерии, что обитают в теле человека, на 99% неизвестны науке, а это значит, что мы находимся в почти полном неведении относительно того, какое воздействие может оказать изменение климата на бактерии, живущие, к примеру, в нашем кишечнике».
Помимо негативного влияния на здоровье, глобальное потепление приведет к миграции. К середине века изменение климата заставит 143 млн человек во всем мире сменить место жительства. В России высокой внутренней миграции не ожидают, но наплыв приезжих из стран Средней и Центральной Азии для нашей страны неизбежен.
Что случится с экономикой
Россия не спешит противостоять изменению климата, ведь тогда нужно будет сократить экспорт ископаемого топлива и существенно снизить потребление угля и нефти. Введение углеродного налога увеличит финансовую нагрузку на реальный сектор экономики. По некоторым оценкам, все эти меры замедлят среднегодовые темпы прироста ВВП на 0,2-0,5 процентных пункта к 2030 году, а к 2040-му благосостояние России может упасть на 6-10%. Однако нынешние темпы глобального потепления куда больнее бьют по экономике страны: только из-за таяния вечной мерзлоты, Россия ежегодно терпит убытки в размере 50-150 млрд руб.
В одном из исследований ученые из Стэнфорда пришли к выводу, что изменение климата с вероятностью в 51% снизит глобальное производство более чем на 20% к 2100 году по сравнению с миром без потепления. Также они выявили 12%-ю вероятность снижения ВВП на душу населения на 50% и более, если не сократить количество выбросов.
«Так или иначе, в странах богатого Запада мы выбрали экономический рост как наилучшую, пусть и несовершенную, метрику для измерения состояния нашего общества. И, конечно, эта метрика фиксирует изменение климата — с его пожарами, засухами и голодом, и фиксирует очень отчетливо. Потери уже астрономические, поскольку теперь одиночные ураганы приносят ущерб на сотни миллиардов долларов. А если планета нагреется на 3,7°C, то, по некоторым оценкам, ущерб от изменения климата может достигнуть $551 трлн. Это почти вдвое больше всех существующих сегодня в мире богатств. И мы все еще движемся в эту сторону».
Глобальное потепление затронет всех. По сравнению со странами Африки или Азии, России, можно сказать, повезло. В краткосрочной перспективе мы сможем наблюдать положительные моменты изменения климата. Теплые зимы и ранние весны позволят экономить на отоплении, реже простужаться, развивать сельское хозяйство в северных регионах и наладить навигацию на Северном морском пути. Но потенциальная польза значительно уступает негативному влиянию потепления. Ведь главное в нем — не рост температуры, а увеличение числа и силы опасных явлений: волн жары, наводнений, засух, штормовых ветров, снегопадов, пожаров и прочих бедствий, которые нанесут колоссальный ущерб экономике страны и здоровью населения.
Дэвид Уоллес-Уэллс написал книгу-путеводитель по будущему миру, в котором мы все окажемся, если не предпримем решительных действий. Автор призывает говорить о глобальном потеплении как можно чаще, даже если его последствия не так приятны, как нам бы хотелось.