Гости выпуска:
Юлия Марсель — соосновательница компании по производству растительного мяса GreenWise.
Виктор Пастухов — экоактивист, гастроскаут.
Ведущая подкаста — Анастасия Чижевская — консультант в области устойчивого развития и блогер.
Таймлайн беседы
00:43-8:45 — Экологические проблемы, связанные с питанием
8:45-17:43 — Чем мясо не угодило экологии
17:43-30:38 — Сокращение количества отходов: как есть экологично
30:38-36:36 — Экологично питание в столовых вузов России
36:36-39:28 — Радикальные поступки в пользу экологии
Почему животноводство неэкологично
26% мировых выбросов парниковых газов создается во время производства продуктов питания. Из них 31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения. Еще в эту цифру включены выбросы от использования топлива рыболовными судами и техникой, обслуживающей пастбища и рыбные фермы.
Юлия: «Животные потребляют большое количество ресурсов: воды, земли, для создания пастбищ вырубают леса — а это разрушает экосистему. Выращивание растительного сырья намного экологичнее животного».
Как растительное мясо спасет планету
Согласно опросу проекта «Едим лучше» и Аналитического центра НАФИ, половина россиян готова включить растительные продукты в свой рацион, но пока лишь 10% покупают такую альтернативу. Значительное количество — 46% респондентов — ни при каких условиях не заменит животное мясо и молоко.
Юлия: «Такие трудности возникают только в России, где с детства мы слышим о пользе мяса и молока. Эти продукты очень популярны в России. Большинство людей просто не знают о том, что животноводство наносит большой вред экологии. 80% нашей аудитории — веганы. В России у покупателей растительного мяса мотивация чаще всего только этическая — это сочувствие животным».
Исследователь Арджен Хекстра подчеркивает, что водный след продуктов животного происхождения намного выше растительного. Согласно данным Beyond Meat, производство одного веганского бургера генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.
Конечно, мясо из пшеницы или гороха — не панацея от климатического кризиса. Некоторые исследования доказывают, что экологичность такой замены зависит от использования низкоуглеродной энергии, иначе экослед растительной продукции сравнится с животным.
Из чего производят растительное мясо
Самые популярные компании в мире по производству растительного мяса— Impossible Burger (использует соевый легоглобин) и Beyond Meat (производит мясо из изолята горохового протеина). Цена их продукции достаточно высокая, но, к счастью, в России есть более доступные аналоги, например у GreenWise или «Митлесс».
Юлия: «GreenWise начала свою работу в 2019 и стала пятым брендом в России, который производит растительное мясо. Сейчас таких компаний уже 20, а рынок начал заполняться крупными игроками. Бизнес видит, что система питания трансформируется каждый год, поэтому заходить на рынок становится выгодно. Сейчас растительное мясо и молоко можно встретить практически в каждой торговой сети: X5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Самокат», «Яндекс.Лавка» и так далее».
В качестве сырья используются растительный белок: например, пшеница, горох, соя, а также нут, картофель, грибы, водоросли. Чтобы такое мясо было похоже на животное, в него добавляют растительные жиры — такие, как кокосовое масло.
Юлия: «Мы занимаемся глубокой переработкой растительного сырья — работаем с рожью, кукурузой, горохом, пшеницей и соей, а также общаемся с другими компаниями и делаем коллаборации».
Готовы ли люди к растительному питанию
В меню многих ресторанов появляется информация об углеродном следе каждого блюда. Так посетители наглядно видели разницу между влиянием на экологию растительной и животной пищи.
По результатам ВЦИОМ 13% россиян планировали держать пост в 2021 году, для масштабов большой страны — это значительное число людей, готовых перейти на растительное питание.
Виктор: «Продукты животного происхождения прочно вшиты в культурный код россиян, поэтому нужно возвращать и популяризировать культурные традиции страны, например — пост, во время которого люди отказываются от животных продуктов. Почти в каждом кафе есть постное меню. Потребитель видит, что можно есть вкусно и без мяса — ты не меняешь привычки, но при этом не наносишь вред экологии».
Как экологично использовать продукты
- Правильно храните продукты согласно их температурному режиму;
- замораживайте очистки и делайте из них различные соусы, бульоны, компоты;
- готовьте из остатков пищи. Из картофельных очисток можно сделать чипсы, из ботвы редиски и морковки получается вкусный песто, а свекольная — станет отличной начинкой для пирога;
- покупайте локальные продукты, используя карту сезонности для вашего региона;
- ферментируйте продукты;
- устраивайте понедельники без мяса, если вам трудно от него отказаться надолго.
Чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на подкаст и слушайте нас в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкасты», а еще в нашем телеграм-канале.
Будем рады обратной связи — пишите нам на podcasts@rbc.ru, ответы на какие вопросы вы не смогли найти и кого из экспертов хотели бы услышать у нас в подкасте.